三歳の子が新しい園で泣かずに入れず、ポツンとしていることに不安を感じています。先生に馴染むまで目配りしてほしいとお願いしようか迷っています。
4月から転園して新しい園に通っている三歳の子について。
慣らし保育中で先週は泣いて行きたくないと言っていましたが、今週に入ってからは泣かずにスタスタ部屋へ入って行くようになりました。
転園ということでお友達も、先生も知らないところでいくら他の園にいたとは言え心配していましたが、泣かずに行ってくれて良かったと思っていました。
ですが今日クラスへ送り先生へお願いして部屋から出て少しして渡し忘れた物に気が付き、急ぎではないが。。と思ったのですが窓からクラスの様子を見ていました。
当たり前ですがお友達もすでに輪があって三歳児ですから先生の人数も限られているのですが、
端っこの椅子に一人で座りポツンとみんなを見ている息子を見ました。
他の子は積み木やレールで遊んだり、先生が絵本を読んでいる周りに集まっていたり。。
息子はまだ三歳になったばかり、なかなか輪の中へ入れないようでした。
ずっと見ているわけにも行かず、クラスに入って駆け寄りたいと思ってしまいました。
ですが仕事もありますし早く慣れてお友達を作って欲しい気持ちもあり声はかけず離れました。
このような状況でお迎え時に下のような話を、先生にお願いしようかと思っていますが自己中過ぎますか?
転園という事でお友達もまだいない状況、1、2カ月くらい?馴染めるまで目配りしてほしい。
一人でポツンとしている時があれば声掛けしてほしい。ということを伝えようかと思っています。
今はまだ慣らし時間でお迎えが早いですが仕事が始まれば6時半近くまでお願いする事になります。一人でポツンと楽しく感じない日が続いてしまえば前の保育園へ戻りたいとか、今の保育園嫌いなど、出てきてしまうのでは?と不安です。
たくさんのお子さんがいますから息子だけずっと付きっきりとはいかないのはわかっています。
みんながはじめましてのクラスならこんな事言うつもりはないのですが、皆さまなら子供の適応力?保育園に任せて様子を見ますか?
- ハミユ(7歳, 9歳)
コメント
mama
私だったら今日ひとりでいるところをたまたま見たのですが園ではどんな感じですかー?って感じで聞いちゃいます😂
とも19
同じ3歳の息子がいます。ウチも一緒です!!
息子は昨年5月に今の保育園に転園しました。1年近く経っていますが、今だに友達の輪に入っていけません。保育園で貰う写真に、みんなから離れた所で見ている息子を見ました。
その頃先生は、お友達に〇〇君も誘ってきてー!とか行って配慮してくれていたみたいでした。
朝は自分から入って行けないみたいですが、日中はお友達と遊んでいるみたいです。(でも、ほとんど1人遊びだと思いますが)
今朝も、送って行った時、友達の輪に入れず私はもう行かないといけなくなり、泣き叫ぶ息子を先生に任せて出ました。私も泣きたい気分でした。
私も今日、お迎えに行った時に担任に「輪に入っていけない子なので、よろしくお願いします」と軽く言うつもりです。
-
ハミユ
写真の件、親としてなんとも言えない気持ちになりますね。。。
もうすぐ一年たちますが、まだ慣れれないと聞くと辛いですね。。。
少しづつでもみんなの輪に入れますように。。- 4月12日
友美
そんな姿を見てしまったら、ほんとに切ないですね😭泣きそうになりました💦
保育園の先生に、お願いしていいと思いますよ‼️私ならお願いします‼️
-
ハミユ
共感して頂いてありがとうございます。
あと3年はお世話になるので伝えるにしても言葉を選んでお願いしてみます(>人<;)- 4月12日
ハミユ
コメントいただいた皆さん、ありがとうございます😊
今回は同じ体験のとも19さんにグッドアンサーさせていただきました。
さきほどお迎えに行って、朝窓から見ていたこと、一人でいる時間がどのくらいあるか、まだ馴染めないのか自分から輪に入れないようだ、など。先生にお話しさせてもらいました。
先生からも乳児からのお友達同士、輪があるとの事で一緒に遊べるように気をつける、一人でいる時間、気にして声掛けるようにします。と、言って頂けました。
最後はこちらもお願いばかりですいませんが、よろしくお願いしますとお伝えし、また明日以降本人も楽しく登園できるよう、私も頑張ります^_^
ハミユ
コメントありがとうございます。
やっぱり軽い感じで見た事を伝えた方がいいのでしょうか?
伝え方考えてみます^_^