コメント
う~たん*
私は母親学級系は全く行きませんでした(笑)
らんらん
私は区の母親学級と病院の両親学級(有料)に行きました!
内容は大体同じでしたよ😊
病院によっては両親学級出てないと立ち合いできないとか色々あるみたいですね!
-
あいきー
そういう病院もあるんですね!心配なので確認します😃💦
- 4月12日
ともみ
病院によって様々だと思いますが私の通っている病院のは有料で必ず参加だったので参加しました!
区の方は仕事もしていて日程的にも無理だったので参加してないです!
-
あいきー
必須のところもあるんですね!😲
- 4月12日
K♡
一人目の時は必須で無料だったので行きましたけど、二人目は有料で自由参加だったので行ってません😭💦
別に行く必要ありませんでした笑
-
あいきー
そうでしたか!笑
区のほうは、結構ためになるなぁって思ったので悩ましいです😅- 4月12日
ままままくらぼ
参加できるならしてみてもいいと思います!
私は参加できるのは全部行って、旦那も一回だけ参加しましたよ!
でも全て無料でした✨
内容同じでも違っても、一緒に参加する妊婦さん達と話し合ったり出来るので、気分転換になったりしませんかね😚
-
あいきー
確かに、他の妊婦さんと交流の機会ってなかなかないですもんね😆✨
- 4月12日
そうちゃんママ
初めての子供なので病院の母親学級行ってます。
ネットでも情報得られますが、どうしても情報量が多すぎるのと、時分が気になることを中心に検索続けてしまうので、知らぬ間に情報が偏っている可能性もあると思ったので、今通っててとても正解と思ってます。
その視点で考えてなかったー!とかあります。
助産師さんに直接色々質問出来るのも私には大きいです。
-
あいきー
たしかに自分の気になることしか調べてないです😅新たな発見とか、助産師さんへの質問ができると有り難いです♥
- 4月12日
退会ユーザー
市も病院も無料でしたが、
病院のほうだけ行きました。
出産の流れとか陣痛の始まりーとか、赤ちゃん生まれてからのお世話はこんなことするよ〜みたいな内容で、病院しか行かなくても特に問題なかったです。
病院に入院中のスケジュール(沐浴指導、授乳指導、シャワー、マッサージサービス)などの説明もあり、
分娩室と入院する部屋の見学も出来ました。
そこは病院のことを詳しく知れてよかった点です。
-
あいきー
入院中のスケジュールとかまったくわからないので聞いてみたいです!😆
- 4月12日
ゆのまま
私は病院と市の母親学級が全て無料だったのもあり,全部参加しました!
ぜひ旦那さんも,となっているものは土日に開催されていて休みと合ったので一緒に参加しました💡
病院と市の母親学級は同じような内容のものもありましたが,違うこともちょいちょいありました💡
初めての子だったので,知らないこととかが多くて,全部参加してよかったなと思いました!同じような時期のプレママさんとかもたくさんいて交流の場もあったので,あれは買ったーとかリアルな情報がきけてよかったです!何回も会ったことあるプレママさんと入院中に再開もしました✨
-
あいきー
なるほど、情報交換とかもできると嬉しいですね😆皆さんのご意見伺いましたが、せっかく予定も空いてるので、参加の方向でいきたいと思います♥
- 4月12日
あいきー
どうにかなるんですね!ありがとうございます😃
う~たん*
なりますなります(笑)
旦那さんのpapa意識を高めるために連れていく人も居るみたいですが、私は自分で教育しました(笑)