※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポキ
お出かけ

都内、戸建ての住宅街に住んでるのですが、家の前が車一台が通れるほど…

都内、戸建ての住宅街に住んでるのですが、家の前が車一台が通れるほどの道路があります。
家を出て数メートル先〜大通りに出るまでの数十メートルの範囲で、先週からハチがいます。
1匹うろうろしてると思ってたら、今朝は3.4匹いました。
保育園へ行くのに通らなければいけない道なので、ちょっと不安です。小学校も近くて子どももよく歩いてます。公園も通りにあるので、小さいお子さんもいます。

見たところミツバチみたいな感じではなく、クマバチ?みたいな感じでしっかりしたハチです。

近くに林や川はないです。
2年住んでますが、去年はハチなんて見たことなかったです。
もう少し様子見てから役所に行った方がいいですか?
それとも、自治体にすぐ伝えてみたほうがいいですか?市役所の方がいいでしょうか?

コメント

ぶたッ子

巣が大きくなる前に、処理した方が良いと思うので、すぐに自治体か市役所に伝えて良いと思いますよ💡

• ポキ

ポキ

電話したら、見にきてくれるみたいです、ありがとうございまさた(^_^)

• 4月12日
咲や

クマバチって大きい割に大人しいので、こっちからちょっかいかけなれば問題ないですよ😉

怖いのはアシナガバチやスズメバチの方です
外に吊す防虫剤がスズメバチに効果あるらしいという話を聞き、この時期になるとベランダにぶら下げています
巣を作られる前に対策された方がいいと思います😅

• ポキ

ポキ

とりあえず自治体には連絡して、様子を見にきてくれるみたいです。
    数日したら、すぐ居なくなりました!

• 4月16日