コメント
ダダンダン
叱ってますよー!
叱った後はギャン泣きしますが、ある程度泣かせてその後ぎゅーって抱きしめたりして、わからないかもしれないけど怒った理由を説明してあげてます😊
mama
普通に叱っちゃってます😅
-
アキムス
ありがとうございます😊私だけじゃないんだと思うと安心しました😭
- 4月11日
めんたい子
めちゃくちゃ叱りますよ。そしてうちは反抗してきます。怒られたと分かると叩いてきます。それでさらに怒られます(笑)
言葉はあまり話さないけど理解はしてるので、ちゃんと言葉で伝えるようにはしてます。
-
アキムス
ありがとうございます😊
うちは叱ると怯えた顔をするので、だんだん虐待しているような気がしています😢
理解はもうしてますよね。
私も今のまま言葉で伝え続けようと思います😭- 4月11日
アキッペ
しかります
しては駄目なことは伝えています
私も試行錯誤して、もしも迷ったらママ友や旦那、親族に話を聞いてもらって、また叱り方をためしながら向き合ってます
あとは声の大きさを加減をしてみたり、根気よく駄目なことはダメだよと伝えていました
叱るや怒るなどの線引きって悩ますが、お子さんが駄目なことを理解出来るように伝えることは、一才でも新生児からでも間違ってはないと思います(*^^*)
お互い頑張りましょう!
-
アキムス
ありがとうございます😭
そうですよね、アキっぺさんのように1人で悩まず、他の人に話を聞くのは大切ですよね。
1歳児だからまだ早いかなと悩んでいましたが、言葉でちゃんと伝えようと思います。
イライラする事も多いですが、コミュニケーションを大切にしようと思いました。- 4月11日
きき
叱るのは、危ないことや人を傷つけることをした時だけと決めています。じゃないと一日中叱ることになっちゃうので😅
叱るときはビシッと「叩いたらダメだよ!」と伝えて、ごめんなさいが出来たらすぐに許してあげて、すぐに気持ちを切り替えるようにしています。
食べ物を投げたりする程度だったら、「あーあ、もったいないなぁ」「そんなことすると、ママ悲しいなぁ」と伝えるくらいにして、それでもずっと食べ物投げるんだったら食事を片付けちゃいます。
-
アキムス
どういう時に叱るか決めていらっしゃるんですね。
私も実際一日中叱って気がしてきて、嫌な気持ちになります。
ごめんなさいするのは偉いですね。うちは怯えてしまうので暗い気持ちにもなりますし、毎日悩んでいます。- 4月11日
-
きき
そうやって決めていても、些細なことで叱ってしまって反省すること良くあります😣💦
叱っているとこちらも嫌な気持ちになりますよね💦私はそれが嫌で、最低限のこと以外は叱らないと決めました。もちろん、「それはやめて」と注意はしますが…子育てって正解がないから悩みますよね😭- 4月11日
-
アキムス
そうですよね、何が正解か分からないので悩みます。
子供もそれぞれ反応が違うし、こういう時はどう対応したらいいのかと毎日なやみますよね。- 4月11日
やっぴ
叩いたり、つねったりされた時には
手を持って「痛いからやめて!」って
怖い顔と低い声で言うようにしてます!
そうすると止めるので、あとはいつも通り抱きしめて
一緒に歌歌ったりしてます✨
-
アキムス
ありがとうございます😊
私も叩かれた時は真剣な顔して、叩かれたら痛いんだよ!と言っていますが、毎日叩かれるし、毎日叱っていて嫌な気持ちになります…。
私も抱きしめる事を忘れずにコミュニケーション取ろうと思います😊- 4月11日
退会ユーザー
しっかり叱ってます!本当にダメな事したら泣くまで叱ってますよ😌
親にもするならお友だちにも絶対しちゃうので😵
私は叩かれたら同じ強さで叩き返して、痛いでしょ?だからしたらダメ。ごめんなさいは?と謝らせて、ママも叩いてごめんね。と謝り、仲直りのギューとチューしてます☺️
食べ物を投げたならすぐ下げます!
叱ると怯える顔するならわかってる証拠だと思います!
虐待は親の感情のままに暴言や暴力を振るう事だと思います…
子供を叱るのは親の務めです😉
-
アキムス
ありがとうございます😭
虐待じゃないかと思ってしまい、悩んでいました。
確かに親にするなら他の人にもしますよね。
叱るのは自分だけじゃないんだと思いましたし、参考になりました。
1歳児に怒るのは早いのかなと悩んだりしましたが、ちゃんと伝えなければならないことは伝えようと思います。- 4月11日
アキムス
ありがとうございます😭
最近毎日叱っていて、子供の笑顔が減った気がするんです…
罪悪感とかはありませんか?
ダダンダン
罪悪感はあんまりないです!
ダメなことはダメだよって教えてあげない方が可哀想だなーと思ってます😣
叱ってもその分遊んだり甘えさせたりしてあげてください😊
アキムス
そうなんですね、私も気持ち切り替えられるよう考え方を変えてみます!
確かにダメな事をダメと言われないほうがよっぽど可愛そうですよね。
甘えてきたら沢山甘えさせてあげようと思います😊