※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
km
お仕事

履歴書にお子さんの有無を記入するか、面接で話すか悩んでいます。どう書いたら良いか、マイナスに聞こえない方法を知りたいです。

履歴書についてです。
正社員を目指しているのですが、みなさんはお子さんが居ることを記入しますか?面接で話しますか?
その場合なんと書けば、なんてお話すればあまりマイナスに聞こえず良いでしょうか?
実際に書かれた方、面接で言われた方いらっしゃったら参考にさせて下さい。

コメント

🐹

履歴書には、扶養家族など家族構成書く欄ありませんでしたっけ??

• km

km

扶養人数○人 と記入するところありますが、そこって主人に扶養されている子供の人数も書く必要あるんですかね?
    0人って書いちゃいました💦
    無知でお恥ずかしいです。

• 4月11日
おりんさん。

履歴書の扶養家族人数の欄を書くくらいですかね?。わざわざ履歴書に子供のことは書きませんでしたよ。
面接ではきちんとお話します。
採用されたい!。と思ってプラスになるようなことを言っても、のちのち自分の首を絞めることにもなりかねません。
もし、周りのサポートが充実してて子供が病気になっても仕事を休まないです!。とかならアピールになりますが、実際そうではないのなら正直に話します。
子供が病気になったら休まなくてはならない、保育園から連絡があったらお迎えに行かなくてはならない、子供の行事には参加したいのでお休みが欲しい...など。
それでも採用してくれる会社ならその後も働きやすいでしょうしね😊。

• km

km

扶養家族人数のところって子供が主人の扶養に入ってても子供の人数書くんですか?
    自分が子供を扶養に入れないなら書かないものとばかり思っていました💦
    おりんさん。のいう通りです。
    私も病気の際保育園へお迎えに行くなど正直に伝えるつもりです。
    履歴書には記入不要ですね😊
    ありがとうございます❤

• 4月11日