※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずみ
お金・保険

父の収入が高いため、母子手当がもらえない状況です。どうすれば手当を受けられるでしょうか?

シングルで実家に住んでいます。
世帯の収入(父の収入)が高いため、母子手当がもらえないと市役所の人に言われました。
どうしたらもらえますか?
シングルで実家ぐらし方でもらっている人いますか?
ちなみに、保育料も高くなるのかな(´・_・`)

コメント

確か同じ家に住んでても世帯を分けること(ご両親で一世帯、あずみさんとお子様で一世帯)ができたはずです。
そしたら、もらえるのじゃないかな??

ひろ

あずみさんが世帯主になる事がまず第一条件ですね!それから手当含めていくらまでなら稼いでいいと市町村で決まってると思いますので、その額まで稼げば母子手当も出ると思います!
私はそうしてました☺️
この条件なら保育料はタダです👍

ケイトリン

私は公務員で、元児童扶養手当の担当者なんですけど…
世帯分離をしても、一つ屋根の下に住んでいる限りは同居者全員の所得で判断しますよ。世帯分離をすればもらえるというのは違います。
児童扶養手当をもらうにはご実家を出るしかないですけど、月4万円台の手当てと、ご実家にいることで浮くお金や親の手助けを考えると、どっちがお得でしょうか…?

くまちゃん

世帯分離しても無理かと...😅
住んでる所によって違うかもですが
私も母の収入が高く、
同居だと世帯が別でも母子手当や
母子医療は貰えないとのことで、
年金受給者の祖父母宅だと
審査は通ると言われたので、
そちらに同居にしました😅

まま

私の親も片親で収入が低いので満額もらってます!
保育料はまだ保育園待ちなので分かってないです😲