排卵誘発剤を使っていますが、卵胞が大きくならず心配です。無排卵になる可能性があるか悩んでいます。自然に成長するか不安です。
多嚢胞で排卵誘発剤使用しています。
排卵誘発剤使うと今まではD14日程で排卵していましたが、今周期、先ほど卵胞チェックに行ってきましたがD14日で11mm。。
4日前のD10日の段階でも11mmだったので誘発剤を追加で4日飲んでいたのにまだ大きくなっていません😭😭
薬を追加で飲んでも大きくならないなら、このまま無排卵で終わってしまうのでしょうか??💦
今日は薬の追加もなく、様子見になってしまったので、自力で大きくなるものなのか。。
- あい
コメント
Viola
私も多嚢胞です、誘発剤で育つときと育たないときとあり、クロミッドや注射では育たない事が多かったです。
大きくならない場合は、薬で生理を起こしてリセットするはずです。排卵しないとすごい不安でストレスになりますよね😭
あい
そうなんですね、自分に合った治療法が見つかるといいです(^^)今後専門の病院も考えていたので、参考になりました。ありがとうございます✨
そして妊娠本当におめでとうございます( *´︶`*)
お体を大切に(*´`)
私も卒業できるように頑張ります!!
あい
やっぱり薬使っても周期によって育ちが違うんですね。薬に慣れちゃって効かなくなっちゃったのかなとか不安になります😭
強制リセットもあるんですね!悲しい…😅
誘発剤+タイミング法で妊娠されましたか??
Viola
2年治療して、ようやく、誘発剤とタイミング法で妊娠できました!なんか多嚢胞は排卵するのが結構大変みたいですが、排卵してしまえば普通の人と妊娠率は同じみたいですよ!
私はクロミッドも注射も効かず、多嚢胞に効くというフェマーラという薬に切り替えたら毎月排卵するようになりました^_^
あい
そのお話が聞けて希望が持てました( ; _ ; )
調べてると多嚢胞だと卵の質が悪いとか、体外受精まで進んでいる方が多くて不安だったので。。
フェマーラは初めて聞きました!
注射だと多胎のリスクもあると言われたので、もし上手くいかなければフェマーラの事、先生に聞いてみます!
ありがとうございます(*´`)✨
Viola
私も先生にそう言ってもらえて本当に気持ちが楽になりました。不妊専門のところでしかフェマーラの処方はないかもしれないので先生とご相談ください!人によって効く薬も違うみたいです。注射やクロミッドは多嚢胞の人はたしかに多胎のリスクも多いですよね。フェマーラはそう言った副作用もないとのことで安心できましたよ😊
自分の身体を信じて頑張りましょうね!!