※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ababa
子育て・グッズ

赤ちゃんの口内に白い口内炎があり、自身も乳首のカンジダを心配。症状が気になり、病院へ行くべきか迷っています。同じ経験をされた方、アドバイスをお願いします。

乳首のカンジダについての悩みです。
少し前から赤ちゃんの唇の内側に白い口内炎?みたいなのがあることに気づき、ミルクのカスかと思って取ろうとしましたが取れませんでした。気になってネットで調べたところカンジダかもしれないと思っています。
それからというもの、口の中の白いカスや舌の上のカスがとても気になって気になってしょうがないです。思い起こせば、母乳パッドもこまめに変えてなかったし洗浄綿も使っていません。
わたしの注意不足からの赤ちゃんの口内トラブルでとても後悔しています。
私の乳首もカンジダなのかな?と思っています。授乳していなくてもチクチク痛むし、、。
まだ生後14日目なので1ヶ月検診まで待った方がいいのかすぐに病院に行った方がいいのか。

同じ様にカンジダになられた方いらっしゃいますか?

コメント

COCORO

カンジタか確定してないんですよね?
であれば一度病院で診てもらってから対応考えてみてはどーですか?

とりあえず母乳パッドはこまめに変えてたがいーかとは思いますよ💦

私ならとりあえず病院に電話して受診を検討しますよ!

• ababa

ababa

一先ず、病院に電話してみます💦

• 4月10日
ま。

がこうそう(漢字が思い出せず平仮名になっちゃいますが💦)上の子の時になりました!
新生児期間ではない時でした(´・ω・`)
病院に相談してみたほうがいいかもしれないです
あまりにも進行進むと口の中痛くて飲まなくなるので(´・ω・`)

• ababa

ababa

痛くなるんですか?💦
    すぐ病院に連絡してみます😭

• 4月10日
  • ま。

ま。

赤ちゃん自身が痛くて飲むのをやめちゃうらしいです(´・ω・`)💦

• 4月10日
ひな

お口の中のカビですね
うちも三番目がなりました
乳首が切れたりするとなるみたいです

小児科で薬を口のなかに塗ってもらいうちの子はなおりました

小児科に電話して聞いたらいかがですか?

ちなみにもし、薬をつけることになったときは薬は紫色なのでおかあさんみもこどもも汚れが目立たない黒い服がお薦めです

• ababa

ababa

退院してすぐに乳首が切れて血が出てきてしまったので搾乳に変えて授乳していました😖
    病院に電話してみようと思います💦

• 4月10日
ゆずまま

洗浄綿は使ったほうがよかったですね(°_°)
出産した産科に電話してみるといいですよι(˙◁˙ )/
もし、カンジダだったら1ヶ月検診まで待つのは危険だと思います。

• ababa

ababa

もう遅いかも知れませんが朝の授乳から洗浄綿使い始めました💦
    病院に連絡してみようと思います!

• 4月10日

私は洗浄綿使ったことないけどならなかったので、それが原因と決まったわけではないし、あまり思い詰めないでくださいね!

回答ではなくすみません😓

• ababa

ababa

ありがとうございます😖😖💦
    一度そう思ったら不安で可哀想で。。
    申し訳ない気持ちでいっぱいです😭

• 4月10日

皆さん言われてるように鵞口瘡(がこうそう)ぽいですね💦おっぱいが痛むなど症状出てるので、産院の方に電話して行かれると良いと思います(^O^)!

う産院で必要だといわれるような病気があれば別ですが、洗浄綿は今の時代、使わないのが主流だと思いますよ💦
私も使ってないし、母乳パッドも1日1回しか交換してないズボラさですが運良くなっておりませんよ😅

むしろカンジダは抵抗力落ちるとかかるので、きっと心身ともにお疲れなんですよ!当たり前ですよ、まだ産んだばかりですしね!どうかご自分を責めないでくださいね(>_<)

退会ユーザー

http://app.f.m-cocolog.jp/t/typecast/1796619/1806049/96273883
    最強母乳外来さんで新生児のがこうそうについての記事見つけました💦お早めに病院行かれた方が、赤ちゃんの治りが早そうですね!
    身体がしんどい中、不慣れな赤ちゃんとのお出掛け大変とは思いますが、気をつけて行ってみてくださいね💦

• 4月10日
  • ababa

ababa

詳細までありがとうございます😭
    まだ子供の保険証がないので手に入ってから行ってみようと思います😭
    ありがとうございます

• 4月10日