※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エリ
妊活

妊活3年目、病院でのタイミング5周期目。最近気持ちが落ち込んでおり、妊娠するイメージが湧かない。生理予定日まで3日。子どもが欲しいのに気持ちが揺れている。

妊活始めて3年、病院でのタイミング5周期目です。

数ヵ月前までは不妊でもいつか妊娠できる!って前向きな気持ちで妊活してました。でも最近しんどくなってきたのか、なんでもっと早く病院行かなかったんだろう。もう手遅れなのかもと気持ちが落ちちゃってます。
まだタイミング法しかやってないし、可能性があることはわかっているんですが。

あと3日で生理予定日なんですが、期待する気持ちが全くないわけではないです。もちろん出来てたら泣いて喜ぶと思います。でも、今は妊娠するということがどうしてもイメージできません。毎月と同じように生理が来てまた病院に行く。その流れしか浮かんでこないです。

子どもが欲しいはずなのに、気持ちがぶれてしまってる。諦めているというか拒絶しているというか…。
みなさんそんな時期ないですか?

コメント

マーちゃん

私は病院に通うのやめた時に初めての子が来てくれました。

考えすぎるのもよくないので、辛いなら一度リフレッシュ期間として病院はお休みしてはどうですか?

• エリ

エリ

病院をお休みすると多嚢胞と排卵障害で生理周期が長いんです。生理痛や出血もひどくなるので簡単にお休みできません。
    なんだか何が辛いのか、そもそも辛いのかもよくわかんなくて、無に近い感情です。

• 4月9日
  • マーちゃん

マーちゃん

私もずーっと治ることなく多嚢胞です。

はじめの子はお空にかえってしまい手術して、娘は引越しなどいろいろしてて半年ぶりにできたらいいなくらいで生理後に基礎体温を目安にタイミングをとったら来てくれました!

今回は飲み薬が全く効かないのはわかってたので初めて行く産婦人科でしたが、不妊にも力を入れてるところだったのですぐに注射に切り替えてもらえて1回目のタイミングで双子が来てくれました⑅◡̈*

• 4月10日
  • エリ

エリ

タイミングがよかったんですかね。多嚢胞でも妊娠されやすい方なのか。羨ましいです。
    出産、子育て頑張ってください。

• 4月10日
  • マーちゃん

マーちゃん

私も治療1年近くしてましたよ!

生理も3ヶ月来ないとかしょっちゅうでしたし、できやすいとかではなく、気負ってなかった時だったのでそれが良かったのかなと感じてます。

今回も治療が合わなければ時間の分お金もかかるから、年末に卵に穴を開ける手術を考えてましたよ。

• 4月10日
はな月

中々気持ちに踏ん切りはつかないと思いますが、休むという選択肢がないならいっそステップアップしてしまったらどうでしょうか?

私も病院に行って検査結果聞いた時絶望し何故早く病院に来なかったのか後悔しました。進められた治療は体外です。人工受精しても可能性がほぼないと言われ、体外をはじめました。体外も可能性は他の人より可能性は劣ると言われました。が、どうにか2回目の移植で今の子が来てくれました。
結果遠回りしなくて良かったと今は思っています。

本当に先が見えずに辛いですよね(T-T)

• エリ

エリ

先生には8周期タイミングをやり人工授精と言われました。もちろん自分の意思でステップアップも可能です。
    タイミング法を始めたときに6周期までと決めていましたが、次回からでもいいのかなという気持ちもあります。

妊娠するのってどんな感じでしたか?幸せでしたか?辛かったですか?
    妊娠できないからか、お腹の中に赤ちゃんがいるって想像できなくて…。

• 4月9日
  • はな月

はな月

私は病気行く一年前初期流産していたので、ずっと産むまで不安でした。出産は産んでみないとそこまで元気に産まれる保証がないので💦
    でも、妊娠陽性の時は本当に嬉しかったです。普段素っ気ない先生もよっしゃと喜んでいただいて(^^)でも、信じられない気持ちも大きかったです。
    妊娠中は義母に妊娠以外のいらんプレッシャーをかけられ、あんなに望んだ子供なのに幸せをあまり感じられず残念でした(^^;
    辛かったのは産まれた後ですね💦望んで産んだ子なのに一日通してほぼ眠れないとか、子育てのプレッシャーとかで💦
    妊娠した時に初めて自然妊娠にこだわらず、年齢的にも最初から体外でよかったと思いました。卵子は若ければ若い程、本人の年齢に関係なく妊娠率は高いそうなので、二人目の予定はないですが迎えに行ける子達が6人います(^^)ただ、グレードが悪いので来てくれるかは別の話ですが💦もし、二人目欲しくなっても焦る必要がないのも有り難いです。その6人でダメならすっぱり諦めます(^^)

• 4月9日
  • エリ

エリ

やっぱり流産とか死産とか心配はしてます。今は妊娠が目標だけど、妊娠したからってちゃんと育つかなんてわかんないですもんね。
    産んでからのことなんて余計想像できないです。よく甥っ子や姪っ子の世話はしてたけど、母とは違いますもんね。

お話聞いてたら、なかなか妊娠できないことにすねてるだけなような気がしてきました。
    貴重なお話ありがとうございました。
    今周期の結果はまだ出てないのでとりあえずそこに期待して、ダメだったらまた頑張りたいと思います。

• 4月9日
  • はな月

はな月

本当に先が見えない事で、今はとても精神的に大変だとおもいますが、時々休息入れながら、中々難しいとは思いますが考え過ぎず、もしダメでも妊娠したら出来ない事を楽しみリフレッシュして次に挑んで下さい(^^)
    ちなみに移植後駄目だった時は絶叫コースター乗りまくりました(*^^*)

• 4月9日
うさ

私は1年妊活して、自然妊娠したのですが、初期流産でした。
その後もなかなかできず、不妊治療を開始してすぐに自分の意思でステップアップし、結果的に体外授精で妊娠しました。

私も病院に行き始めた頃は、もっと早く行けば…とか落ち込んだりしていましたが、ステップアップするにつれ、そっちのことを考えるのに必死で後悔してる時間もなくなりました。
仕事しながらだったので両立が大変で💦

妊娠してる気がしないっていうの分かります!
私も、どうせ今回もダメなんでしょ…っていつも思ってました😅
そのくせ心の奥底ではちょっと期待もしてるから、よけい辛いんですよね😣
ちなみに私は実際に妊娠していた時も、まったく初期症状とかもなく、病院でも妊娠してるけど反応が弱い、成長が遅い…と言われ今回もダメかと思ってましたが、その後成長も追い付きなんとか今6ヶ月まできています。

気持ちがぶれているとのことで、そんな時こそ趣味とかスポーツを始めてみたり別のことをしてみるといいかもしれません😊
私も妊娠のことばかり考えたくなくて、テニススクールに通い始めたりとかしました。
腰をひねるから妊娠してたらよくないかな…とか思ってたんですが、もう自由にやってやる!って気持ちで笑

長くなってしまいすみません💦

• エリ

エリ

共感していただけて嬉しいです。
    妊娠おめでとうございます。

早く妊娠したいと思う反面、妊娠って何?って気持ちもあるんです。自分のお腹の中に別の命があるってどういうこと?妊娠ってなんだっけ?みたいな状態です。今までわかっているつもりでいたけど、ほんとにわかってたのかな…。考えすぎなんですけどね。

私、昔から無趣味なんです。それもあって時間があまりすぎるから考えちゃうんですよね。でもハリー・ポッターが好きなのでスタバにでも行って一から全部読み返してみたいと思います。

• 4月9日
  • うさ

うさ

妊活してると、妊娠がゴールみたいになってしまいますもんね💦
    でもエリさんはそれだけ真剣に考えてるってことだと思うので、いいことだと私は思います!

私も無趣味というか熱しやすく冷めやすいので、熱中できるもの無くて困りました😅
    しいて言えばおしゃれが好きなので、ゾゾタウンをひたすら見て買い物計画したりとか💦
    ハリポタ読み返すのも全然よいと思います!
    読書って現実忘れられて私も好きです🍀

• 4月10日