※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさひ
子育て・グッズ

保育所についての質問です。0歳から途中入園する場合の手続きや点数について不安があります。認可保育所は4月からで、認証は申し込み時期や点数で入園可能です。配偶者の職業や点数、家から近い保育所を検討中です。

保育所について
無知すぎでイマイチルール?がわかんないです😞

3月産まれで0歳から途中入園させたい場合はどうすればいいのでしょうか?

認可の保育所は4月からでないと無理で、認証なら申し込んで抽選、先着で入園ができる感じですか?
また、認可は申し込みの時期が来たら市役所とかで申し込み、認証はいつでも園と直接やり取りする感じですか?

よく点数とか聞くんですが職業以外どのようなところで点数がつけられるんでしょうか?
また認証でも点数は関係あるんでしょうか?
旦那も私(今は産休→育休中)も正社員で働いてるんで、、保育所に入れて正社員のまま働きたいです..

都内住みで激戦区らしくどこもいっぱいらしいんですが調べて見たら認証保育で家から近いところがありそこに入れたらな〜なんて軽い気持ちでいます..😥駅近なんで無理だと思いますが😞

コメント

まぁ

お住まいの地域によって異なるので、ここで聞くより役所に聞くのが一番早いです。
電話でも教えてくれますよ。

認可の途中入園が無理なら認可は考えなくていいと思います。
点数は認可に入る優先順位を決めるものなので、認証についてはお金を払えば専業主婦でも預けられたりしますよ。
(空きがあれば)

気になっている保育園があるなら、まずは直接問い合わせて空きがあるか確認したらいいと思います。
(認証の空き状況は役所で把握してないことが多いと思うので)

• あさひ

あさひ

ありがとうございます!
    認証は空き次第なんですね💦
    今里帰り中で戻ったら市役所いってみます😊

• 4月9日
はり

認可は毎月申込はできますが、年度途中はほぼ空きがなく、冬くらいに市区役所へ一斉申込、点数で入園可否が決まり、4月入園が一般的です。

点数の付け方は区によって違うのでHP見たほうがいいですが、在園の兄弟がいたり、認証認可外などにお金を払って預けて復帰していると加点がつきます。

認証は保育園によって申込方法が違うので直接園へ問い合わせます。選考も抽選や先着順などいろいろで認証は点数関係ありません。

まずは認証保育園へ電話してみてはいかがでしょうか?
体調が落ち着いたら区役所へ出向いて相談してみてください。区役所へはメールでも問い合わせできると思います。

• あさひ

あさひ

ありがとうございます!
    毎月申し込みできるんですね💦
    認証入れてから認可申し込んで4月に転園できたらいちばんいいですね😥笑
    里帰り中なんで戻ったら市役所行ったりしてみます!

• 4月9日