※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuria
子育て・グッズ

慣らし保育中に息子の世話が大変で、1人の時間を持てることが救い。夜はワンオペで息子の寝不足が続き、限界を感じている。パートを始めて少しでも息抜きをしたい気持ち。同じような経験をされた方いますか?

先週から息子の慣らし保育が始まりました。
正直、慣らし保育の間に自分1人の時間が持てるのでホッとしています😣💦
そう思ってしまう自分が情けないです、、、。
言い訳になってしまいますが、実家は飛行機の距離で遠方にあり、旦那は夜遅くまで仕事をしていて息子が起きている間には帰ってこないためワンオペです。
そして息子は夜中に何回か起きる為息子が生まれてからまとまって寝ていません😔!
こうなる事は分かっていた上で納得してやっていましたが疲労困憊で体調崩すことが増え限界を感じています。
なのでパートが始まって仕事の間だけでも1人になれると思うと安心してしまいます😔!
子供の事は可愛いし離れるのも寂しいとは思いますが仕事が休みの日も保育園に預けて少しお家のことをしようとか、考えてしまっています。
何が言いたいのか分かりませんが1人の時間欲しさに息子の事を1番に考えられなくなっている気がしてなりません😢
本当に落ち込んでいるので批判的なご意見はご遠慮ください。
同じような方いらっしゃいませんか?

コメント

まいちゃん

毎日お疲れ様です!
私も先週から下の子の慣らし保育が始まり、久々にホッとしました😊
もちろん子どもは可愛いし愛おしいです♩でも上の子が保育園に行ってる間、下の子とず〜っと一緒で1人の時間はなかったですから…たった数時間のびのびしました^ ^笑

1人目のときは正社員で働いていおり、月1で平日に休みがとれてたので、保育園に預けて家のことしたり買い物とかしてました🙇‍♂️
仕事休みの日はなるべく家族で過ごしてくださいって方針ですが、たまにはゆっくりしたいですもん😂
今月末から私もパートで復帰します😄

• yuria

yuria

ご回答ありがとうございます。

ありがとうございます😭!
    ゆっくりしたいし自分の時間も欲しいですよね、、、。
    なんか息子が頑張ってるのに家でのびのびしてるのが申し訳なくて😢💦

パートと家事と育児頑張りましょう💓

• 4月8日
みぽりん

お母さんだって1人の人間なんだから
息抜きだって大事ですよ😊💕
ずっと一緒にいることも良いけど
少し離れる時間があると色々
見つめ直せることもあるし悪いこと
ではありません❤️
うちも実家はどっちも飛行機の距離で
ワンオペです‪‪💦‬
息抜きできる時は息抜きして
一緒にいる時間は大事にできるように
お互い頑張りましょう😊💕

• yuria

yuria

ご回答ありがとうございます!

お子さん3人もいてワンオペ!
    尊敬します😭💓
    1人なのにこんなに弱音吐いててまだまだですね、、、。

頑張りましょう(^O^)!

• 4月8日
  • みぽりん

みぽりん

1人なのにとかないですよ😅
    私も1人目の時が1番悩みました‪‪💦‬
    子どもがいるのにずっと自分は
    独りぼっちな気分になってしまったり…
    今は上の子たちが大きくなって
    お手伝いとかしてくれるので
    子どもが3人に増えても1人目の
    ときのような孤独感はないし
    すごく楽になったくらいです😊💕

• 4月8日
アロア

私も少なからずそういう気持ちありますよ。ずーーーっと一緒に居たんです。
実の親子であっても息苦しくなるのはしょうがないと思います。
でも、いざ復職して自分の時間を持てたとしても今度は埋まらない物が、、心にぽっかり、、となるのかなぁ?と思います。
やっぱり離れている事への不安感、寂しさが出てくる。。それは本当に離れてみてからでないとわからないのかもしれません。

• yuria

yuria

確かにほんとに離れてみないと分からないこと沢山あるかもしれませんね💡

今は息苦しいこともあるけどやっぱりぽっかり何か出てくるのかも、、、。

• 4月8日
みきぴ

少しでも子供と離れて楽になれるなら、それは悪いことではないと思います✨
お仕事休みでも、平日なら保育園預けてる人いますよ😌
お母さんにも息抜き、休息の時間は必要です✨
私も夏に二人目出産予定です🎵
少しでも、二人目の子と二人の時間が持てるように、上の子を4月から週2で幼稚園のプレ保育通わせますよ😁
子供の社会勉強にもなるし、お母さんも少し息抜きになるなら、いいと思いますよ✨

• yuria

yuria

平日なら預けても大丈夫と言われたのですが自分が休みの時に預ける事に罪悪感を感じてしまって😣💦
    おっしゃる通り休憩も必要ですよね!

2人目の出産頑張ってください💓

• 4月8日
なないろまま

ママが元気でなくっちゃ!!
と思うので自分ひとりの時間、
今まで無かったぶん費やしてもいいと思いますよ😭✨✨
ひとり時間や気晴らしもあったほうが
育児もより楽しめると思いますし😌✨

• yuria

yuria

仕事までの慣らし保育の間、有意義に過ごしたいと思います👌!
    そして息子を迎えにいったらまた元気に育児頑張ります💓

• 4月8日
M

私も先週から慣らしやってます!
正直、これでやっとゆっくり掃除できるー👍とか預けてる間にゆっくりテレビでも見ようとかそんな事ばっかり考えてました笑
去年は待機になってしまいずっと子供と二人きりでほんとに大変でした💦うちもワンオペなので…

仕事が息抜きになってました😅
リフレッシュ大事ですよ!
私は子供のためにも1人の時間は作ってます!イライラしてたり疲れきって接したくないので💦

ママも少しゆっくり休みましょう☺️

• yuria

yuria

私もまさにそんな感じです!
    ワンオペ大変ですよね😢!

イライラすると息子にも伝わってしまいほんとに良くないですもんね😣💦
    少し休んでまた頑張ります💓

お互いワンオペ頑張りましょう!

• 4月8日
ぺちる@ここ

私も去年から2人を保育園に預け出しました!
1人の時間がなかった時に比べると子供に対して気持ちの余裕がでて前より優しく接することができるようになったかなーと思ってます( ´艸`)

子供は子供なりに保育園でいろいろ覚えてきては教えてくれたり上達したり預けてよかったなーと思います!

• yuria

yuria

自分の時間持てると気持ちに余裕出てきますもんね(^。^)💡
    たしかに優しく出来そうです!

子供も慣れたら楽しんでくれそうですね🌟

• 4月8日
あおむし

私も先週から慣らし保育がはじまりました!送って帰ってからの家事がまぁはかどってます!笑 家事がはかどるのでとても気分がよく、お迎えも機嫌よく行けます🎵
まだ1時間とか1時間半しか預けてないので、いない寂しさは感じれてませんが、一人の時間てホント大事だと思います。私も夜泣きで全然寝れないと余裕がなくなって、イライラしてます。で、後から自己嫌悪に陥ってます😥勝手にそんなママはきっとたくさんいるはず!と思って気持ちに折り合いをつけてます😁
月並みですが息子さんもママが笑顔の方が嬉しいと思いますよ😃一人時間で気持ちの余裕を得て、早く会いたいなーって思って会いに行く方がより子供との時間を大切にできると思います✨自分に余裕がないときってイライラしやすいですしね😄

• yuria

yuria

私もほんとにはかどっています!
    1時間でも自分の時間あると気持ちも変わってきますよね😊💕

夜寝られないとイライラして、自己嫌悪、、、。まさにその通りです😢!
    気持ちに折り合いつけて笑顔を心掛けないとですね🌟

• 4月8日