新築での家づくりを考えています😌先週からハウスメーカーさんの話を聞き…
新築での家づくりを考えています😌
先週からハウスメーカーさんの話を聞きに行っているのですが、子どもも小さく1日のなかで話が出来る時間が限られており💦また、周りに家を建てている人もなかなかいないため、手探り状態です💦
皆さんの建てられたおうちのメーカー、良かった点、気になった点、オススメなところ、何でもいいです😣!アドバイスというか、教えていただけたらと思います🙇♀️💦
- まめちゃん(7歳)
コメント
どらねこ
私も子供が4ヶ月の頃から家探し始めたので、大変なのわかります!
朝早くから活動して、16時までには全て終わるようにしてました。
予算やお家の坪数などはどんな感じか決まってますか?
それが決まるとメーカーが結構絞られてきますよれ
退会ユーザー
同じ月齢の頃、住宅の打ち合わせしてました!
中々進まず大変だった記憶があります。
うちは一条工務店でSAISONというタイプで建てましたがセールスの方はアイスマートっていうのをお勧めしてきました。知り合いの大工さんに色々聞いて何が違うか教えてもらいSAISONにしたのですが、セールスの方が教えてくれないことってあるので、注意してくださいね!
床暖が付いてて快適に過ごせますが、冬は寒くて結局エアコンも付けます。
一条は結構値段が高いので、土地と建物購入なのであれば予算も含めて考えた方がいいですよ。建売のが外構までちゃんとしてあってよかったりする場合もあります。予算が少なくて注文がいいのであればハウスメーカーではなく地域の工務店の方が安く済みますし、最初の見積もりより最終的な見積もりはだいぶ高くなることは想定しておいたほうがいいですよ。
-
まめちゃん
お返事ありがとうございます😭!
まさに今日、一条工務店見てきました❣️そしてアイスマートおすすめされました🤔一条推しの旦那に読みあげさせてもらいました🙇♀️
金額の面などで地域の工務店も良いなと思ったのですが、大手だとアフターもしっかりしてるのかな?と思ってて、、🤔差し支えなければ、お手数でしょうがSAISONのポイントを教えていただけたらありがたいです😣✨- 4月8日
-
退会ユーザー
大工さんに聞いたのはアイスマートは壁で建ててる家でSAISONは柱で建てる昔からの作りの家だそうです。なのでアイスマートの方が確かに建つのが早いです。外壁や床の色などはアイスマートのがカッコイイし最近多い感じ家だと思います。SAISONは少し前に多かった感じですかね?あたしはSAISONではなく北欧風のやつが良かったのですが、主人に反対されたのでSAISONになりました。
男性って一条にしたがりますよね(笑)うちも主人が一条がいいって言うので一条になったのですが(笑)
アフターはちょうど2年の保証期間が切れるところで修理に来てもらってるところで、連絡すると結構ちゃんとしてくれますが、2年以内に何度も直して貰った所もあります。壁紙の修理はまだなのでわかりませんが、実家を建てたハウスメーカーよりはいいと思ってます。
私でよければ何でも聞いてください!- 4月8日
-
まめちゃん
わ〜✨ありがとうございます!心強いです😭✨
直してもらう事ってあるんですね🤔建てる時もそうですが、アフターをきちんと対応してくれる所が良いですよね😣!
今日見に行ってみて営業さんの感じもよかったのですが、帰って旦那と話してる時にネットで調べていたら床に傷が付きやすいとあったので気になってて、、うちは子どもの心配よりも私がそそっかしいので物を何度も落としそうで💧その辺はどうですか?- 4月8日
-
退会ユーザー
あとアイスマートはシェードなどが含まれてますがSAISONは含まれてないのでオプションです。キッチンとかお風呂とかですがアイスマートは全て一条オリジナルの物でSAISONは普通のメーカーから選びます。うちはカップボードは一条のですがキッチンはクリナップにしました。キッチンを吹き抜けにしないで覗けるように枠にして貰って流しの上にスイッチで降りてくる棚をつけられたのでクリナップにしたのと、換気扇が自動洗浄だったのでそれにしました!これはお勧めです!
床ですが物を落とせば凹んでしまう場合もありますよ〜こないだ凹んでしまった穴を少し埋めて貰って子どもが危なくないようにしてもらいました。目立つ場所じゃないので多少色が違うけどまぁいっかと言う感じですが、アイスマートだとおしゃれな床の色なので埋めても目立ってしまう場合もあるかもしれません。
さっき寒くてエアコン付けたと言いましたが、私の住んでる地域の問題もあると思うので地域によってはなくても問題ないかもしれませんよ!- 4月8日
-
まめちゃん
床の修復にも対応してくれるんですね🤔✨換気扇の自動洗浄!!羨ましいです❣️地味に面倒ですもんね😓
聞きたいことはあるはずなのに、思い浮かばずです😵😵😵- 4月8日
-
退会ユーザー
来てくれた担当者の方が親切だったのかもしれないですが、結構親身に色々聞いてくださいました!
自動洗浄で洗っても結構油が出て来ますよ〜!多少は拭いたりしなきゃですが、やっぱり楽です!
思いついたらその都度聞いてくれて構わないですよ😊私でお答えできることはお答えします!- 4月8日
とっこ
住宅展示場にモデルハウスをもっているような大手メーカーはどこもそれなりの値段がします😅相見積もりをとっていくとだいたい似たような値段になっていきます。
営業さんに間取りの提案を受け始めると、何回も面談を求められ、忙しくなりますので、まずは広く浅く見て回って、メーカーを絞り混んでから詳しい話に入るといいかもしれません。
-
まめちゃん
お返事ありがとうございます😭
まずはメーカー絞り込みですね!
旦那とあらかたは絞れてるんですけど、実際見にいく度に迷ってて💧どこも一長一短があると思うので、持ち家のある方のアドバイスが少しでも聞けたらと思ってます😌- 4月8日
退会ユーザー
一条工務店で建てました♪
CMしてなくて住宅展示場しか無いので知名度は低いかもです💧
性能重視で高断熱・高気密を推してます。まだ住んで2週間ですが、昨日の急に冷え込んだときでも家の中は朝も夜も変わらず20℃キープで寒くなかったので高断熱を少し実感したところです(^^)
ただ、水回りや床や外壁などほぼ全て一条工務店オリジナル製品から選びます!なので、正直おしゃれな家とは言えないかもしれません笑
私は、性能を重視して、オリジナル製品でも問題なかったので一条工務店にしました♪
-
まめちゃん
お返事ありがとうございます😭!今日モデルハウスに行った時、すごく静かで驚きました☺️
バタバタとりあえずお邪魔したので、営業さんの話を細かくは聞けず💦オリジナル製品から選ぶんですね〜✨- 4月8日
-
退会ユーザー
ちなみに私はアイスマートです(^^)
一条の中でも機能性が高いのがアイスマートだそうで、それにしました♪
静かですよね〜雨の音も聞こえないです!
オリジナル製品ですが、使い勝手も良いですよ♪(まだ2週間しか使ってないですが…)- 4月8日
-
まめちゃん
雨の音まで!今の賃貸だと、赤ちゃんの泣き声も周りに響くので静かなのってかなり魅力的でした✨
結局はどこをとるかなんでしょうが、、、実際の声が聞けて本当に本当に本当に助かります🙇♀️❤️❤️❤️- 4月8日
鳩子
全館空調が決め手となって三井ホームにしました。
ホームメーカー選びをどこから手をつけていいか分からず、スーモに相談に行き、そのエリアで建てた実績の多いメーカーをいくつか紹介して貰い選びました。
スーモがアポイント調整してくれたり、メーカーを決めたから他の候補の会社を断る時や価格交渉を少し手伝ってくれたりとか、かなり助かりました。
-
まめちゃん
スーモって賃貸のイメージがあったんですが、そういったこともしてくれてるんですね😳✨- 4月8日
-
鳩子
我が家は建売を買ったのではなく、親の持家を二世帯に立て替えでした。
スーモを通すとあらかじめ複数メーカーに相見積もりしてもらってるのがわかるのであまりふっかけてきませんでしたし、メーカーによるかもしれませんが、スーモ紹介割引もありました。
住宅展示場を持ってるメーカーは割高だったのですが、10年前に建てた知人に聞いた話で、「安い中小のハウスメーカーに頼んだら10年後のメンテナンスの時に倒産してた。小さい会社は欠陥とかのクレーム・保障を避ける為に10年を目安に会社を閉める場合があるらしい」と知りました。
後々の保障がしっかりしてる方が安心だと思って大きな会社を選びました。- 4月8日
-
まめちゃん
ハウスメーカーが無くなるのは困りますよね😱💦知人の方のお話、、怖すぎます😰!やはり後々のことは譲れませんねー、、🤔🤔🤔
- 4月8日
ぼたもちこ
全館空調、軽量鉄鋼、60年長期保証が特にいいなと思ってトヨタホームにしました😊
他にも耐震性、断熱等は実際に工場見学にも行って体験できたのでとてもよかったです😝✨
今のところ我が家はトヨタホームにしてよかったね!と大満足です💕🙌
-
まめちゃん
お返事ありがとうございます✨
60年保証って凄いですね😳✨✨工場見学まで行かれて納得出来るおうち、、羨ましいけど、これからしなくちゃいけないと思うと気が遠くなります😱- 4月8日
まめちゃん
一日がかりですよね💦ただでさえ時間がかかるものなのに、子どものリズムもあるので難しいです😓