※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリ
お仕事

横浜市在住の新米ママです。小児科医療事務のパートを始めました。育児は家族でサポート。同じ経験の方と情報交換したいです。

横浜市に住んでいます。こどもが生まれてすぐパートに出た方いらっしゃいますか?
私は小児科の医療事務で週に2〜3日勤務することになりました(><)
まだこどもは5ヶ月だし早いかな…とも思ったのですが、有給あり、ボーナス年3回、時給もまぁまぁなので、
チャンスを逃したくないと受けたら採用されました!
育児は平日休みのある旦那とお姑さんが協力してくれます(><)
同じようにパートに出ている方体験談など色々お話しませんか^^)

コメント

みっきー

6ヶ月前の娘を保育園に預けて、パートじゃなくて週5、7時間の時短で働いてます。
私もチャンスを逃したくないし、お金も必要で働いてますが…毎日後悔してます😣

• マリ

マリ

やはり離れると寂しいですか?(><)
    私もパートフルタイムで働く日が何日か出てきそうですが既にちょっと寂しいです😭

• 4月8日
  • みっきー

みっきー

寂しい気持ちもありますが、それより、朝もバタバタだし帰ってきてからもバタバタだし、娘もグズグズだし夜泣き始まるし、自分自信も疲れてるしで毎日が辛いです😣お互い新しい環境に慣れるまで時間がかかりそうです…

• 4月8日
  • マリ

マリ

確かに忙しくなりますよね…
    自分に余裕がなくなるとイライラもしてきちゃいますもんね(><)
    私もこれからか不安ですが、この子の為にも頑張らないとと思います(><)

• 4月8日
あ

見る人がいると、保育園入る予定でしたら不利になると思います💦

• マリ

マリ

保育園に預ける予定はありません(^^)

• 4月8日
ほなママ

8ヶ月からフルタイムのパート始めました!!
私はつきっきりが苦手なタイプだったので、働くことがある意味息抜きにもなっていました。
一緒にいれる時間が限られている分一緒にいる時間を大切にできたので、私は働いて正解でした😊

• マリ

マリ

わかります!私も少し離れる時間も欲しくて…子供のことは愛してますが、イライラして当たるのも嫌なので(><)私もほなママさんのように働いてよかったと思えるといいなぁ(^^)

• 4月8日
3kids♡26

私は上の子が保育園なので
仕方なく働いてます😂

やっぱり離れると寂しいですよ〜
これから首座り、寝返り、ずりばい
私が一番に見れないのかなーとか思うとほんと辛いです💦
まだ二ヶ月なのにこんなんでいいのかなって夜な夜な考えて眠りにつきます笑

• マリ

マリ

フルタイムですか?(^^)やはり離れると寂しいですね(´・ω・`)私も早かったかなぁ〜と自問自答してます(><)

• 4月8日
Cocoa

こんばんは☆私も上の子5ヶ月の時に週4でパートしてました♪時短で保育園に預けながらで、離れることに対して周りからは早いんじゃない?と言われましたが子どもにとっても保育園で刺激があって収入もあって一石二鳥だと思って働きに出ました୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛
娘はもう2歳ですが毎日楽しそうに保育園に通ってます♪ママ1番ですが先生パパ祖母誰といても素のままの娘です♪
弟も慣らし保育が終わり明日からフルタイムで復帰します♪弟は7ヶ月ですが働く方が私には向いてるみたいです♪( ´艸`)
一緒に頑張りましょうね♪♪

• マリ

マリ

嬉しいです!私も早くない?と言われますが、寂しいけど仕事したいし、お金ほしいしで笑
    週4でも保育園いけるんですね!羨ましいです(^^)
    全然話変わりますが、保育料っておいくらくらいですか?差し支えなければ教えてください(><)

• 4月8日
  • Cocoa

Cocoa

週20時間以上?なら預けられるみたいです♪ପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓその家庭の収入によって様々ですが我が家は2人合わせて5万円程です!お給料、ほぼ持ってかれるのでお家で見てくれる方がいるならその方が良いと思います☆でも子どもの刺激や経験を見たら5万円で大きな成長をさせてもらっていると感謝しています♡(❊´︶`❊)。۞·:

• 4月8日
  • マリ

マリ

そうなんですね!私は時間が足りませんね(><)
    子供の成長代と思えば2人で5万はいいですね♥️私もいずれは預けたいのですが、幼稚園か保育園かこども園か…どこがいいのか何が違うのか、申し込みの仕方、時期など全くわからずで😅
    旦那も頼りにならないので途方にくれてます笑

• 4月8日
  • Cocoa

Cocoa

そうなんですね☆保育園は全て役所での手続きとなります!だいたい10月から次年度(平成31年4月から)の申請ができると思います୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛幼稚園はそれぞれの園に行っての申し込みになります!
    保育園は福祉の部類に入るので保育に欠ける理由のあるお子さんをお預かりする場所です!なので共働きや母子家庭など保育に欠ける方から優先に入れます。幼稚園は学校と同じなので入園料があったり制服があったり習い事の様な感覚です!
    役所の保育課に相談に行くと家の近くの保育園の情報や収入に応じての保育料など詳しく教えてくれると思いますよ♪ପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓもし保育園に預けるなら週4で1日5時間以上働けば条件に達します୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛ちなみに私は8:30-14:00で働いていました♪

• 4月8日
  • マリ

マリ

ありがとうございます〜(><)
    そしてすごくわかりやすいです!!
    就労時間長く出来そうなら通るかどうかは別として申請は出来るんですね!!
    今パートを2日〜3日しか出来ないので、希望としては2歳か3歳になったら幼稚園に…と思っているのですが、9時からパートをしていて、遅いと5時までなので、延長型でないと難しいかなぉと悩んでます(´・ω・`)それまでは家族に協力してもらったり、一時保育室を利用するつもりなんですが(><)

• 4月8日
  • Cocoa

Cocoa

8時間を週3できれば預けられるかも知れません☆୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛が、幼稚園も今は延長保育してくれる場所ありますし、検討してみてもいいかも知れませんね♪一時保育も急には預かれないので登録だけでもしておいた方が良いと思います୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛
    色々悩みますよね!お互い頼れるところは頼りながら楽しく子育てしていきましょうね♪♪ପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

• 4月8日
  • マリ

マリ

8時間出来るといいんですが、希望しても午前だけ、午後だけの日もあって中々難しそうです(><)
    幼稚園も場所によって延長利用の子が多いところ少ないところがあるんですよね(><)なるべく多いところの方が子供は寂しい思いもしなくて済むのかなぁと思ってます(^^)
    幼稚園も10月から申し込みすればいいんですか??

• 4月8日
  • Cocoa

Cocoa

そうなんですね☆
    幼稚園は私も知識が少ないので、いつから申し込みしているかわからずです💦すみません(>_<)園見学がしたいと連絡してみて、ついでに申請時期を確認してみると良いと思います!多分幼稚園は園によって試験や面接があったりするので時期もバラバラだと思います!

• 4月8日
  • マリ

マリ

ありがとうございます( ; ; )
    幼稚園なら3歳からになるので、
    慣らし保育含めて園に確認したいと思います☺️
    とりあえず今は一時保育を登録して上手く利用したいと思います☺️

• 4月8日
未熟ママ

私は長女が5ヶ月の頃からコンビニで深夜22時〜3時でバイトしてました。
後は、幼稚園行く様になってからは掛け持ちで、朝から夕方まで薬局で働いてました!夜中はパパに見てもらってました!幼稚園で掛け持ちしたのは、幼稚園の預かりに入れてました!

• マリ

マリ

夜中のバイトなんて尊敬します(><)
    幼稚園は延長保育してもらってたんですね!!何歳から幼稚園に入れましたか?
    差し支えなければ教えてください(><)

• 4月9日
  • 未熟ママ

未熟ママ

幼稚園は3歳から入れて、三年保育でした。
    幼稚園の預かり制度がその頃は幼稚園によってバラバラで、1時間いくらみたいな幼稚園と上限(月5000円)が決められてて、それを超えると定額です。みたいなのとありました。私は5000円超えたり超えなかったりだったので、とても利用しやすかったです。

• 4月9日
  • マリ

マリ

ありがとうございます(^^)
    そうなんですね!!やはりその辺は園に直接確認してみます(^^)
    とても参考になりました!ありがとうございます♥️

• 4月9日
  • 未熟ママ

未熟ママ

働く事も大事ですが、あんまり頑張りすぎて心に負担のない様に調整は大事です😊私は何度か稼ぐために。と家族を犠牲にして、パパと何度も喧嘩してしまったので😝後は、無理せずに頑張って下さい😋

• 4月9日