※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いぬ
妊娠・出産

予定帝王切開の産休は、予定日から計算するのか自然分娩の予定日からなのか、どちらが正しいか知りたいです。2週間の差が大きいので、体験談を教えてください。

予定帝王切開で出産された方、教えて下さい。
一人目は緊急帝王切開だったので、二人めは予定帝王切開です。
だいたいの日程ももう言われています。
働いているので、産休に入る日程が気になるんですが、予定帝王切開(直前に帝王切開になったとかではなく、私のように妊娠した瞬間から決まってる方)は、産休は予定帝王切開の日から計算でしたか?または、自然分娩の予定日ですか?
調べてもどちらの説もあって、実際はどうなんだろうと思っています。2週間くらい変わっちゃうので大きいですよね。体験談を教えて下さい!

コメント

みーさん

私も同じパターンで、再来週計画カイザーの予定です(*´ω`*)
私の場合は30w過ぎるまで、日程が決まらなかったので、会社への報告は自然分娩時の予定日にし、後日正式に決まってから再度報告し直しました。なので、本来ならば月半ばで産前産後休暇を取得出来たのですが、中途半端なので、月末まで働きました!

• いぬ

いぬ

ありがとうございます!もうすぐですね。
    長くなるのも大変でしたね💦早めに分かっていれば、手術日になりそうな感じですかね?

• 4月8日
  • みーさん

みーさん

手術日が決定していれば、その日になるんじゃないかなあと思います😊計画していても、予期せぬことが起きる可能性もありますし…早めにお休み取れるといいですね😫💦

• 4月8日
  • いぬ

いぬ

ありがとうございます。そうですよね、何があるか分からないからできるだけ早く休みたいなぁと💦参考になりました!ありがとうございます!

• 4月8日
かちん

まだ出産してないですが
この前役所に保育園関係の書類提出の時に産休の時の保育園の書類提出などのことで聞いたら
予定帝王切開の日からの計算で書類提出お願いしますと言われたので
予定帝王切開日からの計算だと思います🙂

• いぬ

いぬ

そうなんですね?ありがとうございます。実際はそっちの日にちのが可能性高いですもんね!

• 4月8日
ルー

本当は本来の40wの予定日で計算が正しいはずですよ。

産前の身体のしんどさは自然分娩、帝王切開関係ないですしね!

でもわたしは帝王切開で38wまでにはかならず出産になるから予定日が変わったとダメ元で申告したら人事OK出ました😅
同じ会社の同僚は、私みたいにバカ正直に帝王切開どうここうの申告せず、普通に帝王切開予定日を出産予定日として申告して休んでいましたよ。(彼女は悪気なくやってました)
べつに医師の診断書や母子手帳のコピーなどを提出する必要がないし、しれっとしていてもわからないですね。

• いぬ

いぬ

ありがとうございます。
    会社判断によるところもありそうですよね?
    確かに、どちらにするのか迷うとこれですよね?

• 4月8日
まめこん

1人目も2人目も予定帝王切開でしたが、総務に帝王切開である旨説明したら帝王切開の予定日からの計算にされました。1人目とかどうなるのかサッパリ分かりませんでしたし…
たぶん悪気があってする人いないと思いますけどそうゆう風に受け取られるとなんか悲しいですね…

• いぬ

いぬ

ありがとうございます。会社に聞いてみるのが一番ですかね?自分でどっち書けばいいのかは迷いますよねぇ

• 4月8日
きょん

私は予定帝王切開の日から計算して産休に入りました🙌💕社労士さんを交えた上で計算したので、これがダメとか間違ってるって事はないと思います。

• いぬ

いぬ

ありがとうございます。
    帝王切開の方だったんですね?社労士さんもいたならこちらなんですかね?

• 4月8日
kaz.

私も今月末予定帝王切開です。公務員ですが、うちは自然分娩の予定日で計算しましたよ!

• いぬ

いぬ

ありがとうございます。
    おぉ、公務員さんは自然分娩の予定日ですか!会社によるのですかね?

• 4月8日
えり

帝王切開どころか出産すらしてませんが…
うちの会社の産育休申請する用紙には予定帝王切開の場合はその日を予定日として記入してくださいと書かれてました!

• いぬ

いぬ

ありがとうございます。
    やはり会社によって違うんですかね?休みはまだまだですが、そろそろ引き継ぎとかもあるんで気になってました。

• 4月8日
  • えり

えり

違うかもしれません…一応総務の方等に聞いてみると間違いがないと思います。
    引き継ぎ気になりますよね!うちはその辺のんびりなんで私が切迫とかなったらどうするんだ…と思ってしまいます💦

• 4月8日
  • いぬ

いぬ

ありがとうございます!会社に聞いてみます。
    ほんと、切迫とかの可能性もあるから早めにハッキリしておきたいですよね⤵お互い頑張りましょう❗

• 4月8日