あを
ひき肉は活躍します!鶏でも豚でも牛でも、色々な料理ができて、しかも安い!
ぽん
大根やキャベツなどをかうと使い回しがききます♪お肉は鶏肉がやすいので、チキン南蛮や、オムライス、煮物などにします!
空色のーと
お肉なら、牛豚合挽き肉、野菜ならキャベツですかね(*^^*)
挽肉は大抵安いので、まとめ買いしてハンバーグ用、キーマカレー用、ロールキャベツ用などに分けて冷凍しちゃいます。
キャベツは一玉買えば、サラダにスープにお味噌汁におかずにと色々使えるので重宝します❤️サラダもツナ入れたりハム入れたり、カニ棒入れたり千切りにしたりとバリエーションも豊富ですしね!
ティス
今週は、キャベツ、きざみねぎ、豚肉などを買いました。
【1日目】
餃子(キャベツ、ねぎ、豚ミンチ)
卵スープ(白だし、卵、おふ、わかめ)
【2日目】
お好み焼き(キャベツ、ねぎ、豚肉)
【3日目】
やきそば(キャベツ、にんじん、たまねぎ、豚肉、トッピングにきざみねぎ)
こんなかんじで同じものを使って別な料理にします。
常備しているのは、きゃべつ、だいこん、にんじん、じゃがいも、豚肉、ミンチ肉、鶏肉、こんにゃく、冷凍コーン、冷凍里芋、です。
肉類は1パックを数日にわけて使います。
コメント