※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💓
ココロ・悩み

シングルマザーの方で、お子さんと二人で生活されている方から、1ヶ月の支出額と職業、将来のお金について相談があります。息子に習い事などもさせたいとのことです。

シングルマザーの方で
お子さんと二人で生活されている方に質問です。

1ヶ月の支出額を教えてください🙇‍♀️
差し支えなければ職業も教えて頂きたいです。

またうちの子はまだ4ヶ月ですが
これから成長するにつれてかかってくる
お金などもしりたいと思っています。

高望みかもしれませんが
シングルだからと言って息子にあまり
我慢などさせたくなく、ひとつでもいいから
本人が望むなら習い事などもさせてあげたいです。

コメント

カズ

1年前までシングルで、男の子を育てていました。現在、13才になります。義務教育中は、そんなに子供にはお金かからないですよ。母子手当、子供手当、マルフクで母子共に医療費も そんなにかかりませんよ。自治体によりますが、母子が受けられるサービスや、学費免除制度などもありますよ。役所に申請に行くと、母子家庭が受けられるサービスなど教えてくれたりします。(聞くとよいかもです)
あとは、周りの母子家庭の人達からの情報なども気にしながら生活するといいと思います。母子家庭だと、保育料も多少 免除があったり、延長料金がかからなかったり、様々な免除制度もあるので、
すごく助かりました。
色々と不安があると思いますが
大丈夫ですよ。何とかなりますよ。頑張ってくださいね。
最後に私の職業は 看護師です。

• 💓

💓

コメントありがとうございます!

週明けに役所にはいこうと思っています。
    看護師さんですか…立派なご職業ですね👌

後先考えず結婚して子供を作ったわたしが悪いのですが、学歴もありません。

正社員で働いたことありますが、手取り17万程度でした…。
    息子のことを考えると先が思いやられます。

• 4月7日
  • カズ

カズ

不安でいっぱいだと思いますが 親にも協力してもらったり、、私は子供と市営住宅に住んでいたので家賃も安かったです。生活の仕方で いくらでも 調整できますよ。子供も6年生まで 習い事もしていました。シングルも珍しくない世の中です。自信もってくださいね。

• 4月7日
鼻子

元シングルマザー、介護職、当時は娘1人でした。

正確な支出額はあまり覚えていませんが、
手取り21〜23万で
親に仕送り2~3万円(早番や夜勤の時に預かってもらってたので)
貯金2~3万円は出来ていました。
娘4歳までシングルでしたがあまり変わらず。
逆にオムツやミルクが必要なくなってくると支出も減ってきます。
食費は一人分プラスアルファくらいで済みますし。
私自身お菓子大好きでお菓子買いまくったり
子ども連れてカラオケ行ったりしてましたが
仕事で家を空けてる時間が長い分光熱費が浮いてたのかな?
母子家庭で水道代も激安でしたし😊

• 💓

💓

仕送りまでされてたなんて尊敬致します。

わたしもこれから親には息子のお世話などで散々迷惑かけると思いますが、仕送りなんて考えれませんでした…。

やはり20以上ないと二人での暮らしは厳しそうですね。

• 4月7日

2年前までシングルで息子と2人暮らしでした。現在息子は9歳です。
正社員で事務職をしていて、少ない時で手取り15万ほどでした。あとは市からの手当等で5万ほどの収入があったので、合わせて20万ぐらいの収入でした!支出は、
家賃(駐車場込み)5万
光熱費 1万
雑費 1万
習い事 1万
学費 2万
などでだいたい生活費として10万は出費がありました。残りはお小遣いと食費で5万、貯金5万でした( ˙༥˙ )

• 💓

💓

市からの手当は毎月ですか?
    わたしもいけて15万くらいと思います…。

貯金までできれば充分ですねさすがです😶

• 4月7日

退会ユーザー

毎月です!児童手当と扶養手当と元旦那からの養育費で5万でした!
    田舎に住んでるので家賃が安く済んだので貯金できてました( ˙༥˙ )

• 4月7日
はな

回答にはなりませんが、
私もこれから離婚し
シングルマザーになります。
私も学歴がなく就職もしていないので
毎日色々調べたりして
どうしたらいいのか頭パンク状態です。
こんな状況で子供を産んだのは私の責任なので
絶対将来娘に苦労はかけたくないから
どうしたらいいのかと悩んでます。
同じ境遇、気持ちの人がいたので思わずコメントしちゃいました(/ _ ; )
頑張りましょうね😭

絶対ひとりででも幸せにしましょう!

momo

未婚シングルマザーです。
娘と二人暮らしです。
今は3DKの市営住宅ですが、産まれてからしばらくは築35年1k6畳32000円のアパートに住んでました。以前はミルクも飲ませてて紙おむつだったのでプラス8000円くらいはありましたが、離乳食終わり頃で朝晩の母乳のみになり、布オムツにしたので、4ヶ月前からかなり節約になってます☺🍀

パート、医療職
この4月から働き始めました
月18日勤務で社保付き
手取り月13~14万です

家賃共益費駐車場3万
ガス0.5水道0.3電気0.4万(年平均)
スマホネット0.5
保育料3
ガソリン0.5
車保険0.4
私貯蓄型生命保険0.8
食費雑費3

計12.4万出費です。
余った分は娘のお洋服代や遠方の実家へ年1回帰る費用やプレゼントのお返しなどに当ててます。

児童扶養手当(今年の8月から入る予定)と児童手当は娘の貯金に充てています。
学資保険が今は頭金分で支払いなしですが、5才から支払い開始になったら児童扶養手当から出す予定です。

3才になって保育料が安くなったらそれで英会話を週1でスクールに入れる予定です。
今は車ですが、3才前の車検で廃車にし自転車にして、年間23万貯まる分をまた私と娘の貯金にしていく予定です。

4月の給料が入るまでの、貯金を切り崩して生活してる今が一番通帳残高低くてカツカツです~💦