乳児湿疹で困っています。産院のアドバイス通りケアしていますが、悪化しています。1ヶ月検診まで同じ処置を続ける予定ですが、他に良いケア方法があるでしょうか?薬などは1ヶ月検診で出してもらえるでしょうか?
乳児湿疹について質問させて下さい!
生後二週間頃出始めた湿疹なのですが、産院に電話で聞いたら
沐浴の時泡タイプのベビーソープで優しく洗って、白色ワセリンで保湿してあげてと言われその通りにしてきましたが、どんどん酷くなります😭💦
今週は暑さで汗もかいてたとは思いますが💦
ジュクジュクして黄色い汁とかさぶたができ、保湿してるのに皮むけもしてます。
来週やっと1ヶ月検診なのでそれまでは同じ処置をするつもりですが、他にいいケアとかありますか?
もしくは1ヶ月検診で薬とか出してもらえるのでしょうか?😫
見た目や、少し痒みもあるのか可哀想で💦
- kmm☆(6歳)
コメント
退会ユーザー
1ヶ月検診じゃなくても病院へ行って薬もらえますよ(^-^)
サキ
私の娘も生後2週間頃から顔に乳児湿疹が出て、産院の1ヶ月検診の際に聞いたら同じこと言われました(洗顔とワセリン)なかなか治らず皮膚科に行ったところ、脂漏性湿疹だからワセリンは油分が多過ぎて悪化するのでやめて下さいと言われ、ロコイドとヒルドイドローション処方されました。そしたらみるみる良くなり今は保湿のみですべすべなお肌です😃うちの娘にはその時期ワセリンが駄目だったみたいです。生後3ヶ月過ぎからは乾燥してくるみたいでそこからプロペトとヒルドイドローション混合タイプの保湿に変わりました。やはり皮膚科は専門なので皮膚科に行ってみるといいかもです😄
-
kmm☆
そうなんですね!
生後1ヶ月の赤ちゃんでも小児科ではなく皮膚科で大丈夫なんですか?(;_;)
もし大丈夫なら探して明日にでも行きたいです!- 4月7日
-
サキ
生後1ヶ月でも大丈夫ですよ!小さい赤ちゃんもよく見ますしうちも1ヶ月検診後すぐ行きました😃小児科より風邪引きさんもいないかなって思ったり。酷くなる前に行った方が安心ですよね😄授乳のタイミングとか難しいかもですがいい皮膚科にかかれるといいですね‼️
- 4月7日
-
kmm☆
色々とありがとうございます🙇🏽♀️✨
1ヶ月検診も控えてますが、皮膚の専門医さんに診てもらった方が安心なので探して早めに受診したいと思います(^^)
症状が同じで為になったのでグッドアンサーさせて頂きました☺️- 4月8日
miii
うちは発疹もそうですが乾燥なのかカサカサしてて皮もポロポロする感じだったのでTゾーン以外は泡つけずに洗っています。必要な油分も落としすぎてるのかな?って思います( ´›ω‹`)
-
kmm☆
ほっぺはカサカサの皮むけなのですが、耳とか首はジュクジュクしている場合も石けんつけない方がいいのですかね?👶🏻
- 4月7日
れもん
ぐじゅぐじゅしてひどいようなら病院へ行って薬もらったほうがいいですよ!😊
-
kmm☆
火曜日に1ヶ月検診なのですが、その時にお薬くれたりってしますか??😭💦
- 4月7日
-
れもん
言えばくれると思いますけど…😅
ひどいようならはやく治療もしてあげたいですしね😭- 4月7日
-
kmm☆
産院に小児科の先生が来るみたいなので言ってみます‼️
ありがとうございます🙇🏽♀️- 4月7日
となりのトロト
石鹸つけずに水で洗う方がいいかと思います!
刺激しない方がよかったりしますよ😉
-
kmm☆
ほっぺはカサカサなので石けんやめてみます!😭
耳とかジュクジュクの部分も石けんやめたほうがいいですか?- 4月7日
-
となりのトロト
うちの子は石鹸やめて保湿を頑張ったらましになりました。肌が弱いので3歳の今まで顔は石鹸は使ってません!ちなみに保湿も病院でヒルロイドを出してもらっています。
ジュクジュクの部分は病院でステロイド貰って治しました。
迷わず病院行ったらいいと思いますよ🙆- 4月7日
-
kmm☆
顔は石けんやめてみました!
が、首はシワに汗かいてるので石けん使いました😂
早めに皮膚科に行ってみようと思います✨
ありがとうございました🙇🏽♀️- 4月7日
りんご
うちの子も2人とも乳児湿疹ひどかったです。病院で薬もらったら綺麗になりますよ(^_^)息子は完全に治るまでけっこうかかりましたが、今ではきれいになってます。清潔にして保湿頑張って下さい。検診までまたなくても病院行ってはどうでしょうか?
-
kmm☆
そうなのですね~😭
産院に電話で聞いた時、1ヶ月検診まで様子みろと言われ💦
来週の火曜日が1ヶ月検診なのでもっと早く行っちゃえば良かったです😓- 4月7日
みちゃん
私の産院では、逆にベビーソープは洗浄力が弱いから牛乳石鹸をネットなどで泡だててしっかり洗って!と言われました。
泡だててガシガシしっかり洗った方がいいそうです。
泡だててあれば摩擦で痛いことはないようなので、私も耳裏とか首とかガシガシ洗ってました!
あと酷い時は一日沐浴二回してました😊
-
kmm☆
そうなんですよ。新生児は皮脂の分泌量が多いからよく洗えと言われ💦
しかし悪化している感じだったので相談させてもらいました(><)- 4月7日
kmm☆
やはりそうなんですねー💦
産院に聞いたら1ヶ月検診まで様子みろと言われ...無視してとっとと行けば良かったです😫
退会ユーザー
検診は診察もありますが、処方箋出してくれるか分からないです(´・ω・`)
病院へ行くなら皮膚科が良いかもしれませんね(^-^)
kmm☆
産婦人科ですもんねー(><)
ありがとうございます‼️