※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーこ
妊娠・出産

里帰り出産したくない理由や、夫と一緒に子供を見守りたい気持ちと、両親や祖母に言い出しにくい悩みがある。里帰りが必要かどうか悩んでいる。

妊娠3ヶ月で初めての出産ですが、里帰りしたくありません。
家にいるのが一番気楽だし、ペットとしばらく離れるのも嫌です。何より産まれてくる子の日々の成長を夫と見守りたいと思ってます。
初めての育児で出来ないこと、不慣れなこともあるだろうけど両親に手助けされるより、夫と乗り越えたいと思ってます。

産後どれだけ身体が辛いか分からないし、子供のためには里帰りしたほうがいいのでしょうか?
姉が一人目の時に里帰りし、私もなんとなく里帰りするだろうと孫との生活を楽しみに待ってくれてる両親や祖母に言い出しにくいのもあります。
親不孝ですか?

コメント

レイ

旦那さんが家事できるならいいと思います!

• あーこ

あーこ

旦那は一人暮らしの経験もあり、家事出来る方だと思います。ご意見ありがとうございます✨

• 4月7日
ウサビッチ

親不孝とは思いませんが両親がや祖母が出迎えてくれるのであれば甘えていーと思います。

産後わたしは全然動けると思いましたが更年期障害がひどくなると聞いて怖くなったので1ヶ月は家事一切しませんでした。

出産は交通事故3ヶ月の重症と同じと聞きました。
それを1ヶ月で治すのでそこは甘えましょう\(^^)/

• あーこ

あーこ

身体回復のために一ヶ月は動かない方がいいといい言いますもんね〜
    皆さんの意見見ながら考えてみます。ありがとうございます😊!

• 4月7日
ネコ一家

里帰りせずにまずやってみて、ダメそうだったら帰ってみてはどうですか?😃

• あーこ

あーこ

それもそうですね。里帰りを保険に思うと気も楽です。いい案をありがとうございます✨

• 4月7日
かなぶん

全く親不孝とは思いません。
あーこさんがやりやすいのが子供にとっても一番です❗
私は実家がないので自宅で旦那と3人でしたが何とかなってます。

何とかなってますが、それは何とかしなきゃいけないからしてるだけで、正直しんどいです。
旦那さんが協力的なら良いですが、うちは家事も育児もあんまりな上激務で休みも少ないので完全にワンオペです。
入院仲間が里帰り先でゆったりやってるのを聞いて、お母さんどうして死んじゃったの~と年甲斐もなく泣きました。

まだ答えを出さなくても、もう少し時期が迫ってきたとき改めて考えてみてはどうでしょう?

• ゆうママ

ゆうママ

頑張ってますね😭何とかなるけど、しんどい時もありますよね!しかもワンオペ気味だと尚更💦私が手伝いに行きたいくらいです!横からすみません💦私も母がいないので、覚悟を決めて妊娠しました☺️

• 4月7日
  • あーこ

あーこ

生後一ヶ月ママさんのご意見参考になります!今のところ体調がいいけどこの先どうなるか分からないし、じっくり考えよと思います。お忙しいところありがとうございます😊✨

• 4月7日
yheまま

自分が1番楽だと思うなら里帰り無理にする必要ないと思います♪
産後の家事をご主人にお願いして体を休めれれば結局一緒ですもんね♡
私も現在里帰りしていますがやっぱり自宅と勝手が違うので早く自宅に帰りたくて仕方ないです😅
一人目二人目共に里帰り出産していますが、いくら実家と言えどもストレスが溜まってしまうんですよね…。自宅大好き人間としては…笑
産後の体は私は二人共普通分娩ですが割と動けます♪
後に響くと嫌なので動かない様にはしていますが👌✨
しっかりご主人と里帰り無しで過ごせる方法を話し合っているといいと思います😍

• あーこ

あーこ

そうですね、夫に負担かけるし協力が必須なので話し合って決めようと思います😊!私も自宅好きで、1日引きこもっても苦じゃありません笑
    ご意見ありがとうございます✨

• 4月7日
しわき

わたしは、里帰りが当たり前!になってた母親に帰らない!と伝えました。立ち会い出産希望だったし、あーこさんと同じくこどもの成長を夫と見たかったからです。新生児期はほんとうに一瞬です。その一瞬をご主人にも見てもらいたいですね。ご主人が家事育児に協力的ならからだは辛くないと思います。
里帰りすると、わたしの時代はこうだった、こうしなさいああしなさいってなりそうじゃないですか?それのほうがストレスで体によくないですよ💦
わたしはLINEでそう言われてイライラしました。里帰りしたら、発狂してたかもしれないです💔
親不孝なんてことないです!定期的に写真送ったり、成長してから連れて行ってもいいと思います◎

• あーこ

あーこ

里帰りされなかったママさんの意見参考になります!母の助言は有り難いけど、そーゆうのも夫と模索させてって感じですね😓

• 4月7日
えま

ご主人が協力してくれれば大丈夫だと思います!
私も初め里帰りしない予定でしたが予想以上に動けなくなり実家に帰りました💦
両親にはすごく助けてもらいました。
孫と過ごせて嬉しそうだったし帰ってよかったです!
親不孝ではないと思いますが両親と仲いいのなら帰った方が体は楽です(^^

• あーこ

あーこ

姉が里帰りした時も喜んでたし、孫(初孫)もとびっきり可愛がってたので言いづらいです。。体調がこの先どうなるか分からないですしね。
    ご意見ありがとうございます😊

• 4月7日
ままり

わたしも里帰りしません(๑′ᴗ‵๑)
親不孝だなんて思ったことなかったです。笑
里帰りしたら?と実家の母には言われますが、夫と二人で頑張ろうってことになりました(๑′ᴗ‵๑)✨
不安ですがお互い頑張りましょう✨

• あーこ

あーこ

里帰りされずに旦那さんと頑張るんですね!同じ考えの方もいらっしゃって、安心しました✨

• 4月7日
むーちゃん

はじめまして(^^)
私も初産です。ペットも飼っています。そして、只今里帰り中です!
産後何かと助けてもらえると思い、迷わず里帰りを選択した訳ですが…
いくら実家でも、住み慣れた自宅より、やはりストレスを感じる時があります😅ペットも今は一緒に帰ってきていますが、来週旦那が会いに来てくれる時に一旦自宅に連れて帰ってもらいます😢旦那もペットもしばらく離れて暮らすのは、私はすごく寂しくて、こんな感じなら里帰りしなければ良かった。。と思ってしまう時も正直あります😵地元なので友達と会ったりできるのし、家族はもちろん助けてくれます!!その辺は有り難いですが…
今のところ、トータル的に自宅のが良かったかもって思います💦
でも、まだ出産していないので産後はまた気持ち変わってるかも知れないです🤔だから、参考になるアドバイスできているかわかりません💦すみません💦
仮に、あーこさんが里帰りしなくても、何も親不孝なこと無いと思いますよ(^^)
実家は遠方ですか??
私は、車で片道3時間はかかっちゃいます💦

• あーこ

あーこ

これから里帰り出産されるのですね☺️!産後の体調は想像つかないし、どの選択が正しいか難しいですね。実家は車で2時間くらいです。ペットいると癒されますよね♡

• 4月7日
まいん

親不孝ではないと思いますよ!
夫と2人で頑張りたいと言えば応援してくれますよ!
ただ育児は何がおこるかわからないので困った時は親に頼ったら良いとおもいます!

私も1ヵ月頑張りましたがノイローゼになり実家に逃げ込みました(笑)
妊婦期間は2人だけの時間も楽しんでくださいね!

• あーこ

あーこ

皆さんの意見を見ていて親不孝は考え過ぎだと思えました😅そうですね、困った時はよろしく!と伝えておけば両親も寂しくないかも。。

• 4月7日
みく

私は今里帰りしてるので。。。
メリットデメリットはあると思いますねー!😅💦
何よりあーこさんの気持ちが楽な方で良いのかなと思いますよー😌💕💕💕
やっぱり妊娠するとメンタル一番弱くなります。。😢💦
些細なことがめちゃくちゃ気になったり、不安になったり。。。😭😭😭
その時の支えが旦那様がしてくれるなら、それが一番なら無理に里帰りしなくてもとは思います!
只、私は体調的に色々症状が出まして、緊急入院したり、自分の健康もままならなく、本当にしんどかったのと、旦那がとても忙しいのであえてそれならと思って里帰りしました💡
今の病院も実家近くで、後期になると検診も多く病院通いも大変なのと、近場の大学病院なのと、産前産後の母子のケアもしっかりしてるのも大きなとこですねー!😌💕
私も同じく初産なので、正直不安です。。
わからないことだらけです😭😭😭

自分の体調もこれなのにと思うと、赤ちゃんの世話まで出来るのか?赤ちゃんの為にはどうすれば良いのかなとか、もろもろ考えた結果です!
ま、でも実家は自分の居場所ではないので、気を遣いますし、私は父と妹とはあまり仲良くないので、そのストレスは半端ないですが。。。😭😭😭

親不孝とかでは無いかと思います!
只、楽しみにはされてるとは思うので、甘えられるとこは甘えて、たまには顔を見せてあげたら良いのかなとこの文からは思いました!😌💕💕

その家庭ごとに色々事情や関係もあるかとは思うので、今はあーこさんが一番安心して、産めると思う環境を選ばれるのが一番かと。。。

• あーこ

あーこ

お子さん第一に考えストレスにも耐えていらして、尊敬します😭!両親は共働きでクタクタなところ夜泣きも申し訳ないし、働きに出てるのに家でのんびりする私…(事情が事情ですけど)に正直気が引けます😣
    この先体調がどうなるか分からないし、もう少し考えてみます!

• 4月7日
  • みく

みく

私は自身がこんなじゃなかったら、そのまま頑張ってどうにか乗り切るつもりでしたが、さすがに救急車で運ばれて親にも連絡いって迷惑かけたので、これ以上心配させるのもなと。。。😥💦
    それに、家も母はまだ働いているので申し訳ない反面、正直気が引けるので家のことは極力やるようにはしてますし。。。😥💦
    ま、出来ることは限られてますが、家事とかあとは母がパソコンが不得意なので、資料代わりに作ったりとか。。
    体調は本当に色々出ますねー。。悪阻とか、腰が痛くなったり、マタニティブルーとかで精神的に不安定になりやすかったり。。
    思ってもみないところから、色々と変化はあるかとは思うので、その時に旦那様の支えがあれば良いのかなと思いますが。。。😅💦
    旦那様も忙しいとかしてると、私は逆に気を遣うので。。。😥💦
    今たぶん痛くて寝れないので、すやすや隣で寝てるようなもんならイライラしそうですねー😤(笑)
    まだ、10週目ということなので、もうちょっと考えてからでも全然大丈夫だとは思いますが、病院とかの兼ね合いもあるかとは思うので、最終的にどこで産むかも含めて早めに決断しといた方が良いのかなとも思いますよー💡

• 4月8日

1ヶ月までは体を休めた方がいいので、里帰りをしないのであれば、料理は宅配を頼んだり、旦那さんに家事を手伝ってもらう方がいいです!里帰りする方が楽だとは思いますが旦那さんと乗り越えたいと思っているならそれでいいと思いますよ(^-^)!
でもよくママリで、産後のホルモンの影響で赤ちゃんのお世話プラス、ペットのお世話でイライラしますという質問を見かけます。あーこさんがなんのペットを飼っているのかは分かりませんが…毛が落ちてしまうため掃除をこまめにしないといけなかったり、ワンちゃん猫ちゃんが赤ちゃんに近寄ることでイラッとしてしまうみたいです💦
もちろんみんながみんなそうではないですが…
そういうことも無きにしもあらず…なので頭に入れておいてもいいのかなと思います‼️出産はもう少し先なのでゆっくり里帰りするかしないか考えたらいいと思いますよ😊‼️

• あーこ

あーこ

そんな質問者さんも多いんですね!なるほどです。その辺も頭にいれて、もう少し考えてみます。たしかに今でもう、ペットの抜毛掃除で掃除機かけるのがおっくうだったりします😶

• 4月7日
kakep

私も里帰りしませんでした。里帰りしない理由は、夫と育児したかったからです!
結構大変ですが、夫も私の大変さを目の当たりにするので、協力的になってくれて、お風呂に入れてくれたり、頑張ってくれました。

しかし、割と産後の体はしんどく、傷だらけボロボロ、、なのに寝かせてもらえません(T ^ T)
授乳と寝かしつけで疲れ切って体力もないので買い物なんて行けないし、、ご飯だって作る時間そんなにないし、へとへとという感じです。
夫も頑張ってはいますが完璧な人などいないので、産後の自分も夫に対して役立たず、、、と思ってイライラして、、、となって夫がインフルエンザになったのをきっかけに、結局産後1ヶ月たってから里帰りしました。
だったら産後の1ヶ月だけ甘えて里帰りして、そのあとは夫と頑張ればよかったのかなー?とも思いますが、今の子煩悩な夫がいるのはやっぱりあの頑張った3人での1ヶ月があるからかなあなんて、思います。

子どもを育てていくのは、母と父ですから、2人で頑張れるならステキな夫婦だと思います💗

• あーこ

あーこ

里帰りしなかったママさんの意見参考になります!✨
    2人で出来ると思っても〜予期せぬことが起きたりしますもんね。産後無理そうだったら頼るでもいいのかと思えてきました😊

• 4月8日
🐣

里帰りしてません!立会い希望だったので(^^)
身体も別に辛くなく普通に生活してました!
買い物は日曜日にまとめて夫に赤ちゃん見てもらい一人で行ってました!
お母様に来ていただく事は難しいですか?
里帰りしないの?と母親からは言われましたが実家にはヘビースモーカーの父親がいるので絶対したくありませんでした。出産して少したってから母親だけで泊りがけで来てくれましたよ!

• あーこ

あーこ

母に泊まりで来てもらうのが一番いいなと思ってます!!でも父が家事料理を母に任せっきりなので、どうかな〜って感じです😞産後ぽぽさんぐらい元気だったらいいのにな!

• 4月8日
マイカ

わたしも里帰りはしていませんし、今回もしませんが、実母も義母も近くに住んでいるので1ヶ月ご飯だけ頼みました🙆✨ご飯作らなくていいだけで全然楽ですよ〜なので宅配弁当など上手く使えたらいいと思います👌

姉は里帰りしたんですが、母と合わずに1週間もせずに自宅に帰りました😂産後は1人(+赤ちゃん)になりたいときもあるので、人がいると気にしたりすることもあるかと思います🙆💦

• あーこ

あーこ

ご飯作らないだけで買い物、調理、洗い物無いからかなり楽になりそうですね!義母が車で20分くらいのところに住んでますが料理苦手なので、生協とか宅配サービスとか調べてみます✨

• 4月8日
アリエル♡

私も旦那と最初から子育てしたかったので里帰りしませんでした!旦那も家事育児を凄く協力してくれましたが、やはり家の事はいつも通り自分でしたかったのでじっとしていられなくて😅動ける時は洗い物や洗濯などお水を使ってたりしてたので悪露が止まっても産後3ヶ月くらいは出血が出たり止まったりしてました💦本当は床上げまではお水は触ってはいけないみたいですが、、多分二人目出来ても新生児とゆう1ヶ月しかない貴重な期間を夫婦で子育てして行きたいと思ってます😊あーこさんがその旨をご両親やお婆ちゃんに伝えたらわかってくれると思いますよ♡

• あーこ

あーこ

そうですよね、両親には寂しい思いさせるかもですが、新生児の時間を夫婦で過ごして家族の絆を深めたいって気持ちは変わらないです😌夫にどれほどの覚悟があるか確かめて決めよう思います!

• 4月8日