お子さんが帽子を嫌がる場合、帽子を楽しいものとしてアピールする工夫が有効です。例えば、お気に入りのキャラクターの帽子や、一緒に帽子を選ぶことで興味を持たせる方法があります。
みなさんのお子さん帽子ちゃんと被ってくれますか??
うちの娘は嫌がって全然被ってくれません😩😩これからの季節お外行くときは必須だと思うんですが、何か被ってくれる方法とかありますか??😂😂
- ひまママ(7歳)
コメント
(^O^)
私の子は被らせてあっ!あれ何?見に行こうとか言って気を反らせてます( ̄▽ ̄;)そうすると気が頭にいかなくなりました!
あめりかんどっく
べた褒めですかね🤔
ほんとは赤ちゃんの時から
ずーっと被って慣れさせるのが
1番みたいなんです💦
けど
わー♡かっこいい♡似合う♡
とか褒めてたら
長男は積極的に被ってくれます!
次男は最初被るけど
途中で取っちゃいます😂
-
ひまママ
なるほど!べた褒めしてみます😆
- 4月7日
みわ30
帽子をかぶらない=玄関から出れない
を繰り返ししたらかぶるようになりました。
あと、しっかり歩いて、いろんな物に興味を持つようになると帽子どころではなくなるので、ずっとかぶっててくれました。
-
ひまママ
うちの子はまだ歩けないので、歩けるようになってもっと色んなものに興味持ち始めたら被ってくれるかもですよね!
ありがとうございます😊- 4月7日
たんたん
おもちゃと一緒に紛れ込ませてたら、気になって自分で被るようになりました☺️💦
-
ひまママ
おもちゃと一緒に置いておくって感じだですかね?やってみます😆
- 4月7日
みぃ
うちも一歳の頃なかなか被ってくれず…。
初めは洋服のフードで慣れさせました。フードでもやはり最初は嫌がるのでしれっとまた被せたり気を反らせたりしてるうちに気にしなくなってくるのでそしたら帽子も嫌がらず被ってくれるようになりました!💪
-
ひまママ
気を反らしながら慣れてくれるの待つしかないですかね💦
ありがとうございます😊- 4月7日
ままりん
たぶん夏までにはかなり言葉の理解が進むので、女の子だったら「ママと一緒ー♪」と一緒に帽子を被ったり、お外大好きな子だったら「帽子被らないと外行けないよ」と伝えると被ってくれますよ😊
そのうち外行くには靴と帽子!!とセットで覚えてくれるはずです。
-
ひまママ
そうですよね!もうちょっと言葉が理解できるようになってきたら被ってくれるように声掛けたいと思います✨
- 4月7日
ひまママ
やっぱり気を他に反らせるしかないですよね〜💦ありがとうございます!