コメント
ひので
京都は市内ですか?市外ですか?
私は市外ですが、市内と市外では全然違うと思いますよ!
退会ユーザー
うちの義実家は京都の程よい田舎です!市内中心部までは大体30分くらいのところです💡
よそ者を嫌うっていうのはわからないですが、地元で固まりたがる傾向が強い気はします。
義母は全然そんなことないんですが、他界した義父の方の親族は『先祖代々の土地が〜』とか『本家が〜』とか言って事あるごとに言うので、神奈川県民の私は近寄り難いです😅あと親族が他県に引っ越すとか言うとめっちゃ文句言われます。
京都市内出身の義母も昔いろいろと振り回されたみたいで、苦労したって言ってました😅
-
りんご
コメントありがとうございます!
そうなんですね😣
良くも悪くも『家』を大事にしてるってことですかね🤔
私もそんなこと言われたら近寄れなくなりそうです💦- 4月7日
退会ユーザー
京都府内出身の京都市内在住の者です!
個人的な意見ですが、京都市内はおすすめしません!
何でも充実してるし便利ですが、子育てをするには公園少ないし観光客多いし、京都市内の人は結構マナー悪い人やいけずな人多いし場所によったら治安悪いです!
旦那が京都市内出身なので仕方なく住んでますができれば地元に引っ越したいと思ってるぐらいです。
ちなみにわたしの地元は程よく田舎ですがそんなに不便ではなく、京都市内も電車で30分もあれば行ける住みやすい町です!
-
りんご
そんなに市内と市外って違うんですね😱
市外で探そうと思います!
ちなみにみつままさんの地元は何市なんですか??- 4月7日
-
退会ユーザー
うたさん*
本当に違いますよ💦
わたし、某スーパーの正社員で働いてたんですが地元の店の客は特に面倒なことないんですが京都市内の客は買ったお肉を台の上でパックから出してビニール袋に移してパックを捨てて帰ったり、箱アイスが安いときはアイスだけ抜いて箱を捨てて帰ったり、ビニール袋を大量に持って帰ったりとケチ臭かったりとりあえず見てて常識がない人が多いです。(歳いった人若い人どちらも)
市外のほうが絶対におすすめです!
わたしの地元は、隣の亀岡市です!
必要最低限のお店や病院もちゃんとあるし、穏やかな町なので京都市内のような混みごみしたようなこともなければ面倒な人もいないのでとてもゆったりと暮らせますね。- 4月7日
ほのか
私も京都に引っ越してきました。
初めは同じようなことを思っていましたが、そう言ったよそ者を受け入れないのは、市内のある地域のみだと聞きました。
うちの旦那やお義母さん、旦那の親戚など、みな良い方ばかりですよ~(*^-^*)
うちは、まだ子どもがいないのでママ友関係は分かりませんが、
近所の方も、ちゃんと挨拶したりしてくれますし、そんなに悪いイメージはありません(*^-^*)
-
りんご
そうなんですね😆✨
私も旦那も親族に京都の方がいないのでわからなくて💦
不安だったんですがそういう意見も聞けて良かったです😊
ありがとうございます✨- 4月7日
Tmama♡
初めまして^ ^
京都の宇治方面に住んで居ますが
そんなにすごく田舎ではなく
自然も程よくあるので
住みやすく子供も育てやすいですよ^ ^
昔は近くの川に亀取りやザリガニ釣りによく行ってました^ ^
今も息子と夏にはザリガニ釣りとか
連れて行って自然に触れさせてます!!
私は産まれてからずっと
京都ですが小さい時から
近所のおばちゃんおじちゃん
達にも可愛いがってもらってましたよ^ ^
逆に市内とかの方が
京都の昔からの風習とかが
うるさい感じがします💦💦💦
-
りんご
初めまして😊
そうなんですね!
土地勘なくて今マップで見ましたが、京都市に近いんですね!
その環境すごく憧れます!
私も田舎で育ってよく川に行って魚とかとってました✨
市内の方が風習とかうるさいんですね😳
市内には住まないと思うのでそれを知れて良かったです!
ありがとうございます😊- 4月7日
陽
実家が程よい田舎です!
京田辺市です!
駅から離れた所に住むなら、車の運転は必須ですが、運転できるなら、住むのにとっても良いところです。
自然もあるし、かといって生活するのに不便でもない。電車一本で京都市内、奈良、大阪に出やすいです。
-
りんご
土地勘なくて今マップ見ましたが、京都の中でも下の方なんですね!
上の方はよく雪降るって聞くんですが、京田辺市付近は雪降りますか??
車は運転できるので大丈夫です😊
むしろ車社会に住んでて電車は年に数回乗るぐらいなので車必須の方がありがたいです😱
電車一本でそんなたくさんの県に行けるなんていいですね✨✨- 4月7日
いーちゃんママ
出身が京都市内で今は市外にすんでいます。正直京都人は意地悪です。裏表めちゃめちゃあります。大人になって他府県の出身の方と仲良くなると裏がなくてびっくりしました😂特に中心から北の方がきついような‥。市外は市内に比べたら穏やかだと思います。
観光地がそこらじゅうにあるので寺社仏閣がお好きであれば楽しいです。
-
りんご
裏表あるんですか😱😱
言ってることと思ってることが違うってことですかね😱
市外に住むつもりなのですが、なるべく南の方で探してみます🤔
寺社仏閣はそこまで好きじゃないんですが、せっかく京都に引っ越すなら色々回ろうと思ってます😊- 4月7日
-
いーちゃんママ
あっ💦南はちょっとがらわるいです。場所にもよりますが‥。治安など確認されたほうがよいと思います
- 4月7日
cony
京都市内に生まれてからずっと暮らしています😊
結婚する時夫の家族の方(岡山の方)から京都の娘さんだから…みたいな感じで少し警戒されたりもしましたが、イケズな京都人の方が一部じゃないかな〜と思います。
あと少し年配の方とか…。
京都人が心の中では思ってることが違うというのを聞くたび、他府県の方がそういうイメージで見てるからそう思うのかなーと…実際私なんかはなーんにも考えてません笑
他府県の方の話聞いたりするのは好きです。
でも京都は好きだし多少のプライドもありますがいわゆる郷土愛の範囲だと思います。
京都はそんなに都会でもないし子どもと遊べる施設や支援センター、公園などもそこそこあると思うので良いですよ😊
ちょっと観光に良い季節になると交通機関が混みますが…
-
りんご
意地悪な人は一部なんですね!
確かに全員そうなわけないですよね😅
ドラマとかで京都の人が出てくると、さらりと嫌味を言ってたりするのを見るのでそういうイメージになったのかもしれないですね😣
あと、他のところに比べて圧倒的に伝統が多いと思うのでそれもあってそう思うのかも🤔
ありがとうございます✨- 4月7日
-
cony
そうですね、ドラマの京都人すっごく裏表ありの意地悪な言い回ししますね笑
ドラマの京都人で不安な感じでしたら、ホント京都の中心地?の昔ながらのお家柄の一部の人なんで大丈夫だと思います😊
他の方のコメント見てると京都の人間イメージ良くないんだなーと思い知らされます…😅- 4月7日
退会ユーザー
京都人です。
京都市内でも街中とかは京都色が強いかもしれません。
でもテレビとかで面白おかしく京都人は‥みたいなのがあるので、こっちからしたら気分悪いです。笑
どこの地方も優しい人、意地悪な人いますよ。先入観をもって引越ししたら、やっぱりね‥ってなるんで、そこまで考えずにお付き合いしてみて下さい。
-
りんご
すみません😣
気分悪くされたのにコメントしてくれてありがとうございます!
テレビで面白おかしくはみたことないですが、ドラマとかで京都の老舗とかの会話を見たりしてそういうイメージがついたのかもしれないです😱
あと、伝統を重んじてるからこそ他所者を受け入れたくないとかがあるのかなぁと…
でも確かにどこでも色んな人がいますよね!
深く考えずに人付き合いしてみようと思います!
ありがとうございます😊- 4月7日
退会ユーザー
大阪出身で、主人の職場がある
京都へ嫁いできた者です😊
最近まで市内に住んでいたのですが
市内は家賃高いし、観光客だらけだし
正直いって住む場所じゃない😅と
感じていました💦
まあ生粋の京都出身者でも、ご年配の方はやはりかつての都としてのプライドの様なものがあるのか…そういう雰囲気を醸し出しているとは思いますが、若い方はそうでもないと、私は思いました😊
いまは亀岡市に引っ越してきたのですが、
正直田舎ですが笑
いいところですよ!😌✨
車さえあれば市内にも兵庫にも大阪にも
山⛰越えれば1時間以内で行けます🤣
-
りんご
そうなんですね😣
観光する分にはすごく良いところですが住むとなるとやっぱり違いますよね💦
でも若者はそうでもないと言っていただけて安心しました😊
今田舎に住んでて田舎大好きなので大歓迎です😍
車で1時間以内でそんな色んなところに行けるなんて夢のようです!
私が今住んでるところは車で1時間走っても県どころか市内からも抜け出せないので😂- 4月7日
退会ユーザー
他所者を嫌うというより性格が悪い人が多い気がします😅
本人たちはそんな気はないらしいですが、言い方にトゲがあったり裏表がすごいです。京都に来てだいぶ経ちますが未だに慣れません💦
まあみんながみんな悪いわけではないですけどね!多いというだけで、良い人もいますよ😉
京都市外は普通だと思います!
-
りんご
そうなんですね😱
そんな気はないってことは土地柄的なものなんですかね🤔
市外に住むつもりなんですが良い人たちに会えたら良いなと思います✨- 4月8日
おでこ
私も県外から来ました!京都の中でもお金持ちの方のプライドの高さはすごいと思います(笑)裏表あります。人によってといったらそれまでですので、あえての意見です(o^^o)そしてやはり年配の方がよそ者を受け付けない感じですね。若い人はそうでもないです!✨
ほどよい田舎といってもやはり京都は土地高いですよー。道も狭くマナーも悪いため住みにくいと感じます💦公園も狭いです🙀
いいところが見当たらなかったです(笑)すみません(笑)
-
りんご
そうなんですね😱
お金持ちってことは老舗とかですかね?やっぱり伝統があるから他所者はあまり受け入れたくないんですかね💦
若い人はそうでもないなら安心です😊
京都ってほどよい田舎でも土地高いんですか😱
住めば都になることを願います😂- 4月8日
ままりん
出身は夫婦とも九州ですが、京都市内に住んでます ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
住んでるところは伏見区ですが私が住んでる地域は程よく田舎?な感じで住みやすいですよ♪♪
主人が仕事で京都市内のお宅での仕事してるので職場の事務所から近く雰囲気がよい場所を選びました‼︎
やっぱり地域によってはちょっとってとこがあるとは言ってました、、
-
りんご
伏見区って伏見稲荷があるところですよね??
そんなすごいところでもほどよく田舎なんですか😳
京都市内でも色々あるんですね🤔
参考になります✨- 4月8日
はじめてのママリ🔰
宇治市出身で現在京都市内在住です💡
うたさんが持っていらっしゃるイメージはあながち間違いでもないですが、京都市内の中でも限られた地域(伝統色が強い所、代々そこに住んでいる人が多い地域)だと思います。(これは私のイメージですが、例えば市内の北の方とか祇園とかですかね...)
私が今住んでいる所は市内でも田舎の方で、他所者を嫌うという事はないです😅というか殆ど皆さん自身が他所者ですからね(笑)
でも、住むなら市外がオススメです💡私の地元は程よい田舎で家を建てるとしても京都市に比べて安いし、賃貸も安いです。
でも京都市内まで電車で20分ほどですし、スーパーも近所に5店ほどあって買い物には困りません。
車で15分くらい走れば「太陽が丘」という広い運動公園がありますし、私も小さい頃よく連れて行ってもらいました!
-
りんご
そうなんですね✨
祇園!確かになんとなく敷居が高くて観光でも中々行くのに勇気がいる気がします😂
市内にも田舎があるのは驚きです😳
皆さん自身が他所者なら良いですね!
宇治市住みやすそう✨✨
公園もあるのは嬉しいです💕
旦那と検討してます😊- 4月8日
やよ
市内と市外で差はありますが、
市外ですが、私もはじめはかなり嫌な思いしました。
今は慣れました。
旦那が京都なのですが、市内はえげつないといっていました!
-
りんご
そうなんですか😱😱
そういうこともあると思って行った方が良いですね😣
でもそれよりも市内がえげつないなんて怖いですね💦- 4月8日
-
やよ
人にわよるみたいですが、高齢者とかの方がきついみたいです
- 4月9日
えり
私は京都市内の西京区に住んでます!市内でも田舎と都会に分かれてますよ!裏表あるって京都人は言われますが、どこの府県でもそういう人はいると思いますよ!!
ちなみに、西京区はほどよく田舎です笑 自然多いしおススメです!
-
りんご
市内にも田舎あるんですか😳
全部人が多い観光地かと思ってました💦
確かにどこにも裏表ある人はいますよね!引っ越したらそういうのを考えずに接してみようと思います😊- 4月9日
さかぽん
私も京都市内出身で、今は市外の少し田舎に住んでます。
京都市内はとにかく観光客が多いです‼︎公園や児童館もあるし交通の便も良く便利です。
京都の人は裏表はありますが、普通やと思います‼︎テレビで大げさにやってるっていうこともあります。特にひどいのは年配の方だと思います‼︎
市内の方がイメージ悪いと言われてますけど、市外に住んでも思うのが、やっぱり地元の固まりたがる傾向は本当にあって、それは田舎でも強いです。。。でも、それは年がいけばいくほどなのかなと思うので、どこでも一緒かなとも思います(笑)
-
りんご
京都に旅行で行ったことありますが、外国人がすごく多いイメージでした💦
でも便利なんですね!
確かにテレビでやってるのは大げさかもしれないですね😣
地元で固まりたがるんですね😣
それだけ地元が好きってことですかね。もし引っ越したら受け入れてくれる人を探そうと思います😁✨- 4月9日
あき
生まれ育ちが京都市内で、現在は市外に住んでます☺️
私の周りではそんなことないかなぁと思いますが、京都の中心街ではそういう人が多い気がします💦色々あるし便利なんですけどね😭
他の方のコメントを見てまさにその通りだな~と感じました。(笑)
でもどこにでも意地悪な人はいますし、結局出会う人によってだと思います☺️
いい人もたくさんいますよ~(^^)
もし引っ越されることになれば、いい出会いがありますように😌✨
-
りんご
やっぱり市外よりも市内の方がそういう傾向にあるんですかね🤔
ありがとうございます💕
ここにコメントしてくれた人たちはいい人たちだと思うので皆さんみたいな人に出会えたらいいなと思います✨- 4月9日
陽
京都の南部になります!
京田辺は年に1回うっすら雪が積もるか積もらないかぐらいですよ!
-
りんご
南部!そういう表現なんですね!
今住んでるところが横に長いので西部中部東部しかなくて😂
年に1回ならいいですね!
今がそんな感じで雪が降る地域に住んだことないので雪が怖くて💦
それなら住みやすそうです✨
ありがとうございます!- 4月9日
あおむし
大阪出身で、就職で京都に来て8年たちました。私の回りには京都人のイメージの人いません💦一応、京都市内も市外も住んだことありますが、車運転するのが好きではないので、電車やバスでどこでも行ける市内の方が好きです🎵市内であれば大抵のところに自転車で行けますよー😃
確かに観光シーズンは特にバスが激混みでうんざりしますが。笑 自転車ならスイスイ行き放題です😁
-
りんご
そうなんですね✨
私は今車社会の地域に住んでるので電車とかバスに慣れてなくて💦
自転車なんか高校生以来乗ってないです😱
でも大抵のところ自転車で行けるのはすごいですね!!
引っ越したら久しぶりに自転車挑戦してみようと思います😁- 4月9日
みにおん
京都の南部木津川市に住んでます(^^)
京都と奈良の境らへんで奈良公園までもすぐです💕
田舎ですが、これから発展していく地域で
-
みにおん
途中で送ったしまいました😂
これから発展していく地域でお家も市内と比べ物にならないくらい安いです❤
同じ値段で一軒家住めます〜笑
天王寺や梅田の大阪方面、京都駅までJRで乗り換え無しでいけますし、とっても便利です❤
ぜひ、1度見に来ていただきたいです❤- 4月7日
-
りんご
マップで見ましたが、京都ってすごい縦に広いんですね😳
発展して行く地域は魅力的ですね✨✨
家賃も安いのはありがたい👏🏻
旦那に提案してみます♪
ありがとうございます❤️- 4月9日
ぽんた
市内でも場所によりますよ!
昔からの方が多く集まっているところはthe京都人って感じです(><)
-
りんご
そうなんですね😳
市内といっても色々あるのですね!- 4月9日
花香
生まれも育ちも京都市内です。
昔からお商売されてる京都人は、本音と建前があり、京都でも北区(上の方と言います)の方が位?が高いと言われてるようです。例えば…昔の方は、北区から南区に嫁いだら下にさがったと言うみたいです(苦笑)南の方が治安も悪いと言いますね。
実際は、自分が暮らす地域はそんな厄介な人達はいないですよ(笑)
京都でも祇園とかでしたら、人付き合いも難しいと思いますが、その辺りは物価も高いしお商売してるか、昔からの人達が暮らす地域で、そもそも賃貸物件の少ない地域ですね。
普通の暮らしをする地域の人達は、普通にルールをわきまえていたら人情味あると思いますよ。
あと京都人は、京都好きだと思います(笑)
都会的な場所も、自然も身近にあり、自転車で北〜南と行けてしまいます。是非 京都の街での暮らしを楽しんで下さいねー☺️🌟
-
りんご
そうなんですか😱
昔ながらの風習が残ってるんですね。
ルールは一応わきまえていると思うのでやっていけるかな😁
京都は数回しか行ったことないですが、素敵なところですよね✨
都会だけど自然が身近にあるのは京都ならではだなと思います✨
貴船神社にずーっと行きたいと思ってるので京都に住むことになったらまず最初に行きたいと思います😁
ありがとうございます💕- 4月10日
ぴっちょん♥
京都の人は京都が大好きです。それがいいのか悪いのかは何とも言えません。プライドも高いです。京都という歴史にプライドがあるんじゃないかなと思ってます。同じ関西でも大阪や兵庫などという格が違うみたいに思ってるような感じを受けます。
他府県に住んでみたいとか思う人も少なく感じます。東京に憧れたりする人も少なく感じます。
それだけ京都が好きなんだと思います。暮らしやすいのではないかなと。
土地は高いです。
物価も高いかな~。
運転マナーは悪いかな~。
観光客多くて嫌だなと思うこともあります。
人はいい人もいるし、嫌な人もいます。
でも、えげつなく、いけずな人は多いと感じます。私はどちらかというと、ストレートに生きてきたので、はじめは表だけ見て信じてたことが多かったのですが、やはり色んな方がいて、表裏がある方が多く、そこまで?と本気で驚いたことが多々あります。今は予防せん張ってる自分がいますね。
でも住めば都。
裏表ある人はどこに住んでもいます。
どんな人に関わる過半数運もありますしね。あんまり考えすぎると決められなくなるかもしれません。
-
りんご
確かに、京都は伝統もあるし他の都道府県とは違う感じがします。
知り合った人が地元京都とか聞くと、京都!?すごいね!!ってなります😂
土地も物価も高いんですね😣
運転マナー悪いのも困ります…イライラしてしまいそう😂
どんな人に出会うかわかりませんが、いい人に出会うことを祈ろうと思います!ありがとうございます😊- 4月10日
AYCH
京都出身の方と最近結婚しました( ¨̮ )
私も5月に引っ越す予定なのですが、
私的には京都は身内同士でかなり固まって住まれてる方が多いイメージで、
私の引っ越す先もお義母さんと同じマンションになりかけました 笑
あまりベッタリは嫌なので回避しましたが 笑
あと、冗談というか、ジョークがちょっと大阪出身の私でもきついなぁと思うことがあるので言葉の返しは少し怖いかもしれないです。笑
-
りんご
そうなんですか😱
そういう意味でも身内同士で固まるんですね💦
回避できてよかったですね👏🏻
ジョークがキツイのは嫌ですね😅
私は静岡県に住んでるんですがジョークを言う習慣がなくて、旦那が兵庫出身でよくジョーク言うんですがそれでも傷つくことあるので😅
メンタル強くしてから行こうと思います(笑)- 4月10日
さや
宇治市在住です。
宇治市に住んで1年ですが、とってもいいところで気に入ってます。
買い物も車を走らせれば不便を感じることもないですし、その割には自然も多くて。
市内に行くのも30分ぐらいですし。
ご近所さんもみんないい人ばかりで、今初めての子育てしてますが、ご近所さんに助けられ、楽しく子育てしてます。
あと、宇治市は割と保育園入りやすいです。
-
りんご
宇治市いいですね😆✨
他の方もオススメされてるし宇治市に住みたくなってきました(笑)
引っ越したら働きたいと思ってるので保育園に入りやすいのはかなり魅力的です💕
ありがとうございます😊- 4月11日
もっぴ
こんにちは!
私は元々京都市内に住んでいて、今は長岡京市です∩^ω^∩
今年中に、また京都市内に戻る予定です!
他県がよくわからないですが、市内は町内会など、町内での繋がり行事が多いイメージがあります!!
子育てに関しては、私的には長岡京市すごくいいし、自然も多いですよー♡
ただ、私は実家近くがいいので市内に住みたいとずっと思ってましたが…!
-
りんご
なるほど、町内での繋がりが強いんですね🤔
長岡京市調べましたが立地的にもいいですね✨
京都府って自然が多いところが多いんですね💕
実家の近くで住めればそれに越したことはないですよね😁✨- 4月11日
すっこ
元々大阪でしたが学生の頃から京都に通い、京都の人と結婚して市内ド真ん中に住んでます!
割といけずなのは年配の方に多い傾向にありますかね?
町内でも気に入って頂けたら全然皆さん優しいですよ〜付かず離れずいい距離を保てばいい街やと思います😁
市内ド真ん中でも公園は割と沢山ありますし、自転車で何処へでも行けるし歴史や伝統を子供とチラッと見に行って体験させるには凄くイイ街かなと思います😆
観光客が多い、物価や土地が高いくらいですかね〜嫌なのは…でも観光都市に住むには仕方ないと割り切ってます(笑)
特殊な街では有りますし、結局善し悪し有りますよ〜ほんと人によるし地域による、といった感じです😅
-
りんご
なるほど!気に入って頂けるかなー😂
付かず離れずは大事ですね!
市内は本当にお寺とか多いですもんね✨
子供に歴史や伝統を身近に感じさせられるのは京都ならではですよね💕
すごくいいことだなって思います😆
観光都市に住んだことがないので物価や土地が高いのがどれほどの物なのかわからないのでそこは恐怖です😱笑
素敵な人たちに出会えることを祈ろうと思います😁✨- 4月11日
かめ
それなら、八幡、久御山辺りが自然豊かもわかりませんね。
でも、車がないと不便かも。
あと、京都北部なんて自然豊でしょうが、自然災害が心配です。
私は、大阪出身で京都の人と結婚しましたが、主人のお母さんも大阪の人なんで、裏表がなくてやりやすいです☆
-
りんご
返信遅くなってすみません💦
そうなんですね!
北部よりも南部の方が住みやすいんですね🤔
車はあるので大丈夫です!
むしろ今は公共交通機関に乗ることがほぼ無いのでそっちの方が心配です😱
大阪の人も裏表ないんですね!
関西でも色々あるんですね🤔- 4月17日
ほたるママ
京都市内でも市街地より少しだけ離れる方がいいと思います。私は西京区です、峠を越えると亀岡市ですが京都市街地より離れてるので子育てには大丈夫かなって思いますし城陽市は子育て支援にすごく力を入れていると聞いたことがあります。
なぜ市街地から離れる方がいいかというと市街は観光客が多いから…なんです。人にもよりますがいい人もいればって感じでただ言える京都人は少し変わってる人は多いと思います。
-
りんご
確かに市街観光客多いですね!
旅行で行ったとき外国人がすごく多くてびっくりしました😱
市内でも市街から離れれば大丈夫なんですね😊- 4月17日
ka
こんにちは!地元が静岡県で、現在京都市内に家を買い住んでいる者です✨ちなみに京都に来て2年目です!旦那も地元京都の人ではありませんが💦
もちろん、おっとりしている人ばかりの地元とこっちとでは根本的な性格が違うとは時々感じますが、困るほどではありません!
市内だと観光客も多く大変なこともあると思いますが、小学校や中学校が近かったり児童館が近くにあったりして便利だなと感じています✨
また電車などの駅もわたしの家から何箇所か歩いていけるので、車以外のお出かけもできていいなという感じです♪
また、会社の人に聞くと 長岡京市が住みやすいよとのことです!わたしは主人の職場の関係で市内に住んでいますが、一人暮らしをしていた頃は向日市に住んでおり、そこは指定ゴミ袋がないためゴミ捨てがとても楽で本当に助かっていました💦長岡京市もそうだったかな?
わたしはあまり移動に時間を取られたくない人なので、徒歩ですぐ行けるとこにスーパーやドラッグストア、ケーキ屋さんや美容院、歯科医院、なんでも揃っているところに住めているので市内で満足しています!
もちろん、市内でもそこらへんに公園もありますしね☺️💓
うたさんも、うたさんが満足できるところに落ち着けるといいですね✨
-
ka
ちなみにわたしは右京区です✨
- 4月15日
-
りんご
地元静岡県なんですね✨✨
一緒です😍確かに静岡の人はおっとりしてますよね😂
指定ゴミ袋が無いところなんてあるんですね!!それは楽ですね✨
長岡京市見てみます!
引っ越しが決まったら家を探しに行くと思うので街の雰囲気や移動手段など住みやすいかどうかを考えながら探そうと思います!
ありがとうございます😊- 4月17日
りんご
旦那が京都府内で転職を考えてる段階なのでまだ全然決まってないんですが、住むのは市外になると思います!
ひので
そうなんですね、他の方も仰ってますが、市内はやはり昔からの文化で排他的な人は多いと思います。本音と建て前の文化ですから、こわいところもあるかもしれません笑 まぁでも人によりけりなので私も分からないですけど…
私は市内から離れた田舎の京都です。京都の人は裏表が激しいと言われますが、同じように思われるのは嫌だなといつも思い出身地は言いたくありません笑 すみません、余談でしたm(._.)m