コメント
さーちゃん
宇都宮ではないですが…地域によって違うかもしれませんが…
通知は来ませんよ‼︎自分で予約していきました。
もう予約しててもいいと思いますよ。
退会ユーザー
こんにちは!
今月末で生後2ヶ月になる女の子のママです\( ¨̮ )/こちらも宇都宮在住です!
先週(生後1ヶ月7日頃)に市から大きな封筒で予防接種受診者証と予防接種の案内が届きましたよ♪
私はネット予約のできる近所の小児科に生後2ヶ月0日にヒブ・ロタ・肺炎球菌・B型肝炎の四種同時接種の予約をしました✨
-
蒼音くんまま
回答ありがとうございます!
女の子いいですね⑅︎◡̈︎*
そうなんですね♫
明日で生後1カ月なのでもう少しですかね🤔少し待ってみます!- 4月7日
-
退会ユーザー
慣れない育児大変ですよね!お互い頑張りましょうね\( ˙̦꒳˙̦ )/
- 4月7日
-
退会ユーザー
ちなみに、案内冊子の中に宇都宮市内で予防接種が受けられる医療機関が一覧で乗っているので、小児科決めるのはそれを見てからでもいいと思いますよ\( ¨̮ )/
- 4月7日
ちー
宇都宮在住です!
いつ頃届いたかは忘れましたが
2ヶ月に入る前に市から書類が届きましたよ😊
-
蒼音くんまま
ちーさん回答ありがとうございます!
宇都宮は届くのですね!!
ネットでも届くのか届かないのか謎だったので知れて良かったです!
ありがとうございます⑅︎◡̈︎*- 4月7日
-
ちー
いえいえ😄
予防接種が受けられる病院の一覧が入っていて
そこから選んで病院に電話して予約しました😊🎵- 4月7日
りな
同じく1ヶ月の男の子のママしてます♪
初めは色々とわからないことも多いですよね…
宇都宮市からの通知はまだまだ来ていませんが、私は最近予防接種の予約しましたよ!
任意のロタも含め4種類の予防接種を予約しました。
-
蒼音くんまま
りなさん回答ありがとうございます!
え〜同じですね⑅︎◡̈︎*
お誕生日はいつなんですか?
分からないことだらけで宇都宮も広いので小児科探しもたくさん悩みました😂
私も近々予約しようと思います!- 4月7日
-
りな
誕生日は3月2日です( *ˊᵕˋ)ノ
蒼音くんままさんのお子さんはいつなんですか??
小児科沢山あるから悩みますよね💦- 4月7日
-
蒼音くんまま
3月8日です⑅︎◡̈︎*
6日違いですね♫
悩みました!家から近くて口コミもいいところにしました♫- 4月7日
ポン子
地域によって違うかもですが、問診票が届くので、それから予約しました。病院からも通知がきたかの確認をされます。私は人気のある病院にしたので、1ヶ月先からスタートとなり、3ヶ月になってからの予防接種となりました💦💦
-
蒼音くんまま
ポン子さん回答ありがとうございます!
問診票ですね!
人気の病院だと大変ですね😅- 4月7日
-
ポン子
大変です😅なので、予約をBCGまで一気にとってくれました✨
- 4月7日
-
蒼音くんまま
私も出産した病院でスケジュール表を貰ったので先までスケジュール立ててもらおうと思ってます⑅︎◡̈︎*
- 4月7日
-
ポン子
その方が良いと思います💦💦
私は4ヶ月検診と予防接種が重なってしまったので検診を予備日に行きます✨- 4月7日
-
蒼音くんまま
予定を立てるのも大変ですね!
私は旦那さんのお休みに合わせて取ろうと思ってます!
痛くて泣いてる姿を見るのが怖いので旦那さんに頼もうと思ってます😩😩- 4月7日
-
ポン子
旦那さんのサポートは育児中必需品(?)になりますよね✨
お互い頑張りましょうね💖- 4月7日
-
蒼音くんまま
はい⑅︎◡̈︎*
まだオムツ交換も🍼飲ませも怖くてやってくれてませんが息子ちゃんがグズグズになると抱っこして寝かせつけてくれたり助かってます✩︎⡱
頑張りましょう〜💪🏻- 4月7日
さーちゃん
月齢を言ったら病院の人がこの日からできるとか、この予防接種するから紙に書いておいてとか色々電話からでしたが教えてくれました。
蒼音くんまま
さーちゃんさん 回答ありがとうございます!
そうなんですね🤔
自分で予約すれば良いのですね!
任意のものと定期のものがあると思うのですが任意のものも受けましたか?
さーちゃん
任意のロタも受けました。ロタも受けるか受けないか電話口で聞いてくれました。
最初はわかんないですよね。私も保健師1ヶ月訪問のときに予防接種について色々聞いてしましたもん😊
蒼音くんまま
やっぱり任意のものも受けた方がいいですよね!
私も昨日里帰りから帰ってきていろいろやることあるな〜と考えててまずは予防接種かなと!
保健師さんとはまだ電話でしか話してないので訪問の際いろいろ聞いてみたいと思います!