※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるみ
お出かけ

初めてのことでいろいろ考えすぎて悩んでます(´・ω・`)似たような経験ある…

初めてのことでいろいろ考えすぎて悩んでます(´・ω・`)
似たような経験ある方、どうかアドバイスを下さい!

今現在、夫が転職活動してます。
今月半ばに面接で千葉県へ行きます。
夫から「もし転職成功したら千葉に住むことになるから、今のうちに一緒に来てみて下見してみない?」と提案されました。

まだ受かるかわかりませんが、受かってからだとなかなか来る機会が無いかもしれないので、確かに今のうちに下見しておいてもいいかなと思いました。

しかし生後6ヵ月の娘がいます。
移動は新幹線で片道4時間かかります。
最近は起きてる時間が長く、よく動きます。

生後6ヵ月前後で新幹線で4時間の移動は厳しいでしょうか……?

飛行機だとまだ行けるかなと思ったのですが、今回新幹線で指定されてるみたいなので、飛行機は利用できません……。

強制ではないのでもちろん行かなくてもいいのですが
もし受かったら……何も知らない土地にいきなり行くのも怖い……
でも新幹線で娘がギャン泣きしたらどうしよう……
などなど考えたらきりがありません……(´;ω;`)

もしよろしければアドバイスをいただけませんか?
内容がまとまっておらず申し訳ございません……!!!!

コメント

うちは
産まれて
すぐに
電車も新幹線も
乗せましたが
ミルクさえ
ちゃんと与えてたら
うちの子は大丈夫でしたよ(〃'▽'〃)

• くるみ

くるみ

回答ありがとうございます!
    生まれてすぐにですか!
    すごいですね(*º ロ º *)!!
    お腹を空かせないように調整すると大丈夫かもしれませんね(´・ω・`)

• 4月7日

退会ユーザー

旅行中に
    旅行先で
    突然産まれたので
    帰宅のために
    仕方なく
    電車も新幹線も乗りました(笑)

• 4月7日
やの

私は関西在住で千葉で里帰りしたので、赤ちゃん連れて新幹線乗ること多いですが飛行機よりも楽でした!

多目的室が近い車両を選べばオムツ替えするのもトイレが広いですし、ぐずぐすしたらデッキに逃げられるからです☺️多目的室は車椅子の方が利用しなければ授乳で借りられるようです。(私はミルク持参しました)

飛行機は6ヶ月くらいで乗りましたが、ぐずぐずしても離着陸は席離れられずフライト時間が短くてもしんどかったです😥

• くるみ

くるみ

新幹線で授乳できるのは初耳でした……!
    飛行機の方が時間短くていいかと思ってたので意外でした(´・ω・`)

• 4月7日
  • やの

やの

ただ何回も子ども連れて乗っていますが、多目的室がずっと使用中のことも多かったです。車椅子の方が優先なのでミルク(月齢があがったらお茶やお菓子)などでお腹が空いた時用の準備は必須です😓
    東京駅も綺麗になったので構内のベビールームも増えました😆
    ご存知かもしれませんが、ママパパマップというアプリがあると初めての場所でも授乳室、オムツ替えのところが探しやすいです!

• 4月8日
seee

まだ子供が生まれていないので私にとっても未知ではあるのですが、現在住んでいるところから実家まで新幹線で3.5時間かかります。よく実家に帰ることがあったので単身で新幹線、飛行機どちらとも利用していますが、子供が生まれたら〜と考えると私は新幹線を選ぶと思います!飛行機だと離着陸時には必ず着席していないといけないですが、新幹線だとそういうことがなく、もしぐずった時は車両と車両の連結部分で少しでもあやすことができるかな、、と、、授乳に関しても旦那さんを通路側にして授乳ケープをしていれば特に問題はないと思います!まだ経験が無いので参考になるかは分かりませんが(..)

• くるみ

くるみ

やはり新幹線の方が色々と対応しやすいのですね(´・ω・`)!
    私が飛行機に乗ったことが無いので何もわからず……。
    授乳方法その手がありましたか(*º ロ º *)!!笑
    おうちゃんさんはこれからお子様が生まれるんですね!楽しみですね!出産頑張ってください!

• 4月7日
はじめてのママリ

転職等々は経験がないので移動だけ(^^)

我が家は旦那の実家まで4時間弱、わたしの実家も3時間半ほどかかりどちらも新幹線と電車で移動してますが、生後1ヶ月で里帰りを終えて自宅に戻るときも、ちょうど6ヶ月のタイミングで年末年始を迎えたのでそれぞれの帰省も問題なくクリアしました(^^)!

多目的室の場所を調べ、近くの号車が取れると安心ですよ(o^^o)グリーン車はゆったり座りたい人がわざわざ乗る車両だから泣いたとき嫌な顔をされそうという意見をどこかで見たので普通の席を取ってます!

日帰りだとさすがにハードなので、私だったら旦那さまの本気度というか、絶対そこがいい!そこ以外転職活動しない!という状況に限り着いていきますね🤔宿泊できるのであれば、家族旅行と思って楽しんでみてもいいと思います(o^^o)

• くるみ

くるみ

年末年始の移動を経験されて問題なくクリア出来たのすごいですね!とても混んでそうで私が挫けちゃうかも……(´・ω・`)

普通の席がいいんですね!
    とても貴重な意見を聞けて嬉しいです!

夫は今面接してる企業がいいみたいでそこ以外は考えてないらしく、よっぽどその企業に行きたいんだなぁと……
    家族旅行だと思って楽しんじゃいます(ˊᵕˋ)!!!!

• 4月7日
りもこん。

うちは4ヶ月で飛行機に乗りました。
うまいこと離陸中は寝ててくれて助かりました。
荷物はエグい量になりますが、旦那をフル活用しました。
まあ、ぶっちゃけもうやりたくないですね。

• くるみ

くるみ

荷物は覚悟します……!
    夫にも協力してもらいます……!
    ねんねの時間に持っていけるようにした方が良さそうですね(´・ω・`)
    やりたくないと思えるほど大変だったのですね……!りもこん。さんお疲れ様です!!!!

• 4月7日
azu66

私は生後6ヶ月のとき、羽田から熊本まで1人で飛行機に乗せました。ぐずりましたが、CAさんたちもとてもサポートしてくれました。ご主人だけ新幹線、ママと赤ちゃんは飛行機ではだめでしょうか?

お昼寝の時間と合わせるようにすれば、ずっと寝てくれるかもしれませんよ(^-^)♪

私はギャン泣きするかもとハラハラしながら新幹線に4時間は、ママが精神的にしんどい気がします(>_<)

• くるみ

くるみ

CAさんがサポートしてくださるのありがたいですね!
    私自身、飛行機に乗ったことがないので 何もわからず(´・ω・`)

確かに4時間もハラハラしながら乗り続けるのはちょっとしんどくなりそうですね……。

• 4月7日
るーま

分かります…!
私も近々新幹線で片道2時間半の実家に帰ります。2ヶ月で東京戻ってきた時はほぼ寝ててくれたから良かったんですが、6ヶ月だと起きてる時間も増えるし泣く声も大きくなるし不安ですよね💦

新幹線はwebで座席指定できるサービス(うちはJR東日本なのでえきねっとを使ってます)でなるべく空いてる便・号車を探して切符を取りました。
席はすぐデッキに出られるよう車両の前か後ろを指定。
あとは乗る直前まで抱っこでなんとか寝かしつけて行くつもりです…!

• くるみ

くるみ

そうなんです泣く声が大きいので迷惑かけてしまうのではないかと不安で……(´・ω・`)

Webでできるんですか!
    それはわかりやすくて助かりますね(ˊᵕˋ)!
    やはり寝てくれるように時間調整した方がいいのですね(´・ω・`)!

• 4月7日
  • るーま

るーま

しても寝てくれるとは限らないですけど、寝てくれた方が楽ですよね(^_^;)
    くるみさんも知らない土地に行くストレスあるでしょうし💦

• 4月7日
あすか

千葉県在住で秋田に実家があり新幹線で4時間、在来線もあわせると6時間の距離です。
生後4ヶ月からちょいちょい新幹線移動してますが大丈夫でしたよ(^^)
授乳で多目的室も借りられますし、トイレでオムツ替えもできます☺︎
ぐずったらデッキであやしてました!

はじめてのママリ🔰

私なら旦那さんも一緒なら心強いし勇気出して旅行気分で行っちゃいます(笑)

ギャン泣きしちゃったら仕方なくデッキに出て抱っこ紐に入れたりベビーカーゆらゆらしてあげてあやすしかないですね😵💦でも4時間もあったら移動中少し寝てくれるのではないかな、と思います😅赤ちゃん連れだと期待していた通りにはならないことが多いですが💦

でも旦那様も一緒に移動できるなら抱っこの負担も時々交代して1人で子守するよりラクだと思いますし、頑張ってみてはいかがでしょうか?☺️

転職決まるといいですね!ご家族で一丸となって頑張ってください😄

まい

行けるなら是非行った方がいいと思いますよ‼️
新幹線なら赤ちゃん泣いたらデッキに行けばなんとかなりますが、飛行機はどうにもならないので😓💦
私は息子が生後2カ月ほどで飛行機乗りましたが、大変でした。泣きはしないですが、周りにかなり気を使いましたね。まだ新幹線が良かったかなと思いましたが、流石に6時間かけては無理だったので…。

あと、千葉はいいところですよ‼️
元々九州出身なんですが、気候も比較的穏やかですし、今年も雪が降りましたが、関東の中でもあまり積もらなかったので住みやすい気がします。
けど、保活などはかなり大変です💦

すけろく

友達が九州に嫁ぎましたが、
里帰りで1歳の子と飛行機で関東に戻り出産し、下の子が2ヶ月になる前にまた2人つれて九州へ戻って行きましたよ✨
それから結婚式やお葬式などで半年くらいのペースで関東に戻って来ていますが全然平気だよ〜と言っていました。
た、たくましいですよね…!