※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
といとい☆
妊娠・出産

保育園見学は産後に行うしかないです。保育園探しの参考に、皆さんはどうやって見つけましたか?

皆さんは保育園見学などいつ頃から始めましたか??私は出産予定日が6月で4月の中頃から里帰り予定です。今日まで仕事をしていたので保育園見学などは一切していません😥産まれる前に行っておいた方がいいと聞いたのですが、4月は春休みで園が開いていません💦
もうどうあがいても産後に保育園見学&探すしかないと思います。皆さんはお忙しい中どうやって保育園見つけたのか参考までに教えてください😣

コメント

ちゃーや

夏休み前にはしてました!
夏休みにそれぞれの幼稚園や保育園で行事があり、未就園児が参加できたりするのでそれに参加して雰囲気見たり、それで気に入ったら見学行ってって感じです!

• といとい☆

といとい☆

里帰りで8月いっぱいは地元にいる予定なので、調べたら園の解放日があるようでその時に見学出来るようなので産まれたら行事やイベントを見に行って雰囲気見てみます(^^)

• 4月6日
よー

私は産休に入った9ヶ月〜臨月の間頃に希望園へ見学に行きました!
元々、事前に市役所で保育園関係の相談をしていたので市内の保育園リストが載っているリストをもらっていましたのでめぼしはつけてました💡
あとは希望園の方には産後にお子さんと園庭開放の日に実際遊びに来てくださいとも言われているので産後また行く予定ではあります!
でも1ヶ所しか見学してないので、他の第二候補なども産後に見ようかなと思っています(>_<)
里帰り先でなく今のお住いで保育園探すのであれば産後になってしまいそうですね😭

• といとい☆

といとい☆

やはり役所に問い合わせて相談するのが確実そうですね✨そこから絞って見学する園を決める感じですかね🤔
    赤ちゃん連れての保育園探しは大変かな~と産前に探して目星つけたかったのですが、仕事で全然動けず…
    結局産後になってしまいました💦
    大変でしょうけどお互い頑張りましょうね~😵

• 4月6日
あん

春休みがある保育園もあるんですね!!
うちは4ヶ月のとき急遽いれることになったので子供連れて見学行きました!6ヶ月の時入園しました☺️児童待機多かったので空いてる保育園を役所に聞き、そこを希望だして入りました💦

• といとい☆

といとい☆

近くに区民センターがあってそこで保育園についてなど聞けるみたいなんですけど、何だかとても入りにくい聞きにくい雰囲気で…😥産まれたら頑張って聞きに行ってみます!

• 4月6日
ひまわりママ

私は12月に出産後、3月頃から電話をかけ始めました。ただ、見学は5月のゴールデンウィーク明けからというところが多かったです。
地域や園にもよると思いますが、私の住んでいる地域は早いもの順の園は1つだけで、あとは夏や秋以降に説明会があり、そのあと入園受付は電話で早いもの順というところが多かったです。
認可であれば申し込み期限までに見学できれば良いと思います。
まずは保育園のホームページや電話で入園までのスケジュールを確認してみても良いかもしれません。

• といとい☆

といとい☆

電話での先着順というのもあるのですね!😲
    私の住んでる場所はファミリー世帯が密集していて保育園や小学校、中学校が第一~第十くらいまで沢山あります💦ありすぎて訳がわからなくなってしまいました…。
    しかも、そんなにあるのに受け入れ人数を区のホームページで見たら1人~3人とか…😭
    入園までの流れやスケジュールも全然分かっていないので気になる所を見つけて確認してみます(^^)

• 4月6日
しわき

6月に息子を生んで、8月に市役所で保育園に入るシステムを説明聞いて、9月に保育園の見学に行き、11月末に申し込みしました。
何月に入れたいとか市によって違うのですが、うちのところは4月入園は11月末に申し込みでした。

• といとい☆

といとい☆

住んでる場所で違いますがだいたい年末頃に来年度の入園の申し込みという感じですよね💦それまでに見学して自分たちにあった保育園見つけられるように頑張ります!

• 4月6日