コメント
ぶるー
補助輪付きだと乗れるんですかね?
長男が小2なので何かお役に立てれば…😣
退会ユーザー
乗れたのがだいぶ前の事で曖昧なんですが、ひたすらにコケてた記憶があります😂!コケてコケてひたすらコケて後ろで支えてもらってていつのまにか親が手を離してて乗れてる!みたいな😂💦すみません。全然アドバイスできず。ただ懐かしくなってしまいました☺️!息子さんがんばれー!!!!気持ちで負けないように出来てなくても褒めてあげるのは大事かなっと思います💖今のコケ方上手かった!とかw
それで少しでもやる気を出させてあげる♡自転車乗れたら楽しくなりますね💕
-
アニャコ
コメントありがとうございます。 後ろから支えても怖い、押してあげたら早い!怖い!で…どーしてこんなビビリなのか…orz
こけ方も褒めるのですね!やってみます(*´∇`*)- 4月6日
カナぷう
ペダルなしの自転車で試してみましたか? 最初からペダルありだとバランスが取りにくいのでペダルを取り外した自転車から練習しました。
自転車をこぐのではなく、自転車がこけないようにバランスをとるための練習です。
何度か乗ったりして、こけずにできたらペダルを付けて自転車を漕がずにペダルありでバランスをとる練習をしました。
いきなり自転車を漕ぐとかだと怖がるので少しずつ練習していきましたよ。
あとは子供のやる気ですね^_^
-
アニャコ
コメントありがとうございます。
今日はペダルはついてましたがキッカー?みたいな練習しました。
見る限り肩や腕に力が入ってるみたいで…やはりバランスが最難関ですね(T . T)
もう少しバランスの練習続けていきたいと思います(*´∇`*)- 4月6日
まぬる
私自身が子供の頃に母に教わった乗り方ですが🙌🏻補助輪を取ったあとペダルを漕がずに地面を蹴って走る、今で言うストライダーみたいなバランスバイクの要領ですね😌
蹴っているうちにバランス感覚がとれ自然とペダルも漕げるようになります😊
近所の子もいつもパパに後ろを持ってもらって家の周りを乗っていましたが、この方法を伝えたところ1周目は蹴って乗っていて2周目にはペダル漕いで乗ってました😂
-
アニャコ
今日はペダルはついたままですがその練習をしました。やはりバランスが難しいようでスピード出ると止めちゃって…近くに自転車屋さんあるので外してもらいます(*´∇`*)
旦那はあてにならないので…笑笑- 4月6日
-
まぬる
私が子どもの頃はペダル付けたまま蹴ってましたが外した方が危なくないですからね☺️
それでスピードが出てもスイスイ乗れてカーブもいけるようになればペダルつけてすぐ漕げるようになると思います😊✨- 4月6日
-
アニャコ
ありがとうございます。
上記を目安に練習重ねたいと思います(*´∇`*)- 4月6日
れいん
私が小2の時の話ですが、同級生50人くらいいて、私以外全員補助輪なしの自転車が乗れて、男のこたちにめちゃくちゃバカにされ、恥をかきました。
それまで怖いと私もいっていましたが悔しさからひとりで無心で練習して、一週間転びまくったら怖さが消えて乗れるようになってました😢
でも、男のこ、プライドありますよね…!この方法はあんまりオススメじゃないかもです💦
妹は、近所のお兄さんが絶対離さないから乗ってごらん?と言ってくれてずっと練習に付き合ってくれました。
支えてくれるし、もしバランスを崩しても助けてくれる、という安心感があったみたいで、少しできると大袈裟に褒めてくれるのが嬉しかったようでやる気を出し、私よりもはやく乗れるようになってました✨
(もともと妹の方が運動できます…😱)
-
れいん
補足です😌
私の話は、交通安全教室で、自転車を乗ることがありました…- 4月6日
-
アニャコ
下手すればうちも弟が先に乗れそうな運動神経…(T . T)
友達が載ってるのを見て練習すると言ったのはその日だけ(T . T)
それからズルズルときてしまいました。- 4月6日
-
れいん
夫の会社の社長さんのところで妊娠中ベビーシッターのバイトをしていたのですが、息子さんが小2になりましたが、同じく怖いから絶対離さないで!!ってタイプです😩
そして離すとそのままぱたんと倒れます😂
スイミングとかも話聞いてなくてキョロキョロしたり、剣道も行きたくないなって言っててそれはそれでかわいいのですが、奥さんは困ってました😣
妹さん(四歳児)が運動神経良くて習い事も一生懸命やるので抜かれそうです💦
バランスの取り方は感覚的なことだから教えにくいですよね😖
こぐのはスピード出ると怖いですよね😵
ペダルありでバランスとる練習とかはやってますか?- 4月6日
-
れいん
あと、思い出しました!
練習する場所が広い方が怖くなかったです😊
それと、下がコンクリートだったので転んだら絶対怪我する状況にびびってました😱- 4月6日
-
アニャコ
今日はペダルつけた自転車でストライダーみたいな感じで練習しました(*´∇`*)
- 4月6日
-
アニャコ
ありがとうございます。
たしかに怪我する…小2でもわかりますよね(*´∇`*)
今度から公園でやりたいと思います。- 4月6日
RUi
自分の話ですが…笑
私も自転車乗れるようになったの遅かったんですが、家の近所にいい感じの坂道があって、そこの下りで練習してました!
下り坂ならペダル漕がなくても、後ろから押さなくても進むので!怖かったら足つけばいいし!ちょっとずつ、ちょっとずつ。で、下まで行ったらまた上に戻るってしてました(^o^)/
-
アニャコ
コメントありがとうございます( ◠‿◠ )
坂ないですね(T . T)- 4月6日
アニャコ
補助輪は乗れます(*´∇`*)
ぶるー
練習場所が狭いと怖かったみたいですが、広くて人があまりいないところで練習したら割りとすぐに乗れました。
とりあえず勢いつけつつ片足だけペダルに乗せて半回転出来れば褒めたり、ひたすら応援でしたね😅
乗り方は私が教えましたが、携帯で動画を撮ってお父さんに乗れてるところみてもらおう!作戦でした😄
アニャコ
家の前で練習してました(T . T)
今日は風強いのと下二人がお昼寝中だったので公園行けず(*´∇`*)
今度から公園でやりたいと思います(*´∇`*)
ぶるー
下の子も連れて大変だと思いますが頑張って下さい(^^)
息子は確か2日でなんとなく乗れるようになった気がします!
乗れるようになったらなったで一人でもあちこち行けちゃうのでそれもまた心配ですが、応援してます!✨
アニャコ
長男が乗れれば三人連れて買い物行けるんですが…
いつも上二人お留守番か学校、幼稚園行ってる間にと…
私も密かに練習して乗ってるところ見せる作戦です!