※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

結婚式3件あり、妊娠中で悪阻が酷い。友人に報告していない2件、出席しても大丈夫か悩む。悪化すれば欠席も考え中。食事は気をつける。

今月3件結婚式があります!
参加する時にわたしは8週、9週、10週です。
心拍確認は済んでいますが、母子手帳は来週もらいに行けるとおもいます。

悪阻が徐々に出てきていて、辛い時にはどうしようもなくて仕事中も合間で横になって休ませてもらいながら仕事をしたり、点滴もすでに3回してもらいに行きました。

1件はよく会う仲の良い友達なのですでに報告をして、もしかしたら休ませてもらうお部屋が必要になるかもと話をしました。
ただ残りの2件は年に1.2回会うか会わないかの友人の結婚式です。まだ妊娠の報告もしておらず、報告しないで結婚式参加してもいいか?具合が悪くなったらその時にスタッフに言って休ませてもらえば大丈夫か?と思っていますがみなさんならどうされますか?

悪阻が酷くなれば欠席も考えてはいますが、それも含めて伝えた方が良いでしょうか?
食べ物や飲み物は自分が気をつければいいことなので、変更してもらうことなどは考えていないです(^_^)

コメント

結婚式に出席する仲なら、事前に本人に報告した方が良いと思います!

• ままり

ままり

早速のコメントありがとうございます!
    報告しておいた方が良いですよね!報告します😀😀😀😀

• 4月6日
KJ

まだ安定期じゃないですし、つわりが辛くなったらスタッフに言って休むかたちでいいと思います(*^^)
結婚式ならお着替えの部屋や授乳室など完備されてるでしょうし、休む場所はあると思います♪

• ままり

ままり

早速のコメントありがとうございます!
    スタッフに当日言って休ませてもらう形で大丈夫であれば、出来ればそうしたいです、、、!報告するか迷ってきました😂

• 4月6日
R

結婚式を去年の9月にあげました(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬*
お金が絡んでくるので、欠席するなら早めに伝えた方がいいと思います!
あと式場に妊婦さんの確認をされると思うので、妊娠中ということもきちんと伝えた方が助かると思います♫

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    報告を済ませることができました😊

• 4月10日
saw

今でも酷い時があるということですし、ひたすらムカムカで吐くタイプならしんどいでしょーねー。私はピーク時基本横になってましたから😅
なのでどうしてもでなければ欠席させてもらうか(キャンセルきくのであれば)出席する場合は伝えておいた方がスム-ズに応対出来ると思いますょ☺︎

• ままり

ままり

当日どうしても無理そうであればキャンセルの可能性もあることも含めて報告を済ませることができました😀
    ご祝儀はどちらにしろ3万はお渡しして、体調みつつ行けたら参加します!

• 4月10日
  • saw

saw

報告されていたらひとまず安心ですね☺︎無理はされずに、でも気分転換にもなるかと思いますので体調良くお祝いできるといいですね♪

• 4月10日

友人ではなく従兄弟ですが、結婚式が悪阻の時期にありました。
席次表や引き出物、料理の手配もあるので妊娠がわかった時点で親にそれとなく伝えてもらうように頼みました。
県外だったし寝たきりになるくらいひどかったので結局、式の10日くらい前に欠席を伝えてご祝儀だけ送りました。
早めに伝えといた方が相手も心の準備ができますし、精神的に楽かもです✨

• ままり

ままり

参加出来ればしたいのでいつまでにキャンセルができるのかを尋ね、妊娠の報告を済ませることができました😀

• 4月10日
ぽんぽこまめ

仲良い子には伝えておいて、他の2人は言わずに出席で良いと思います(^_^)
でも10週ぐらいってピークの人多いと思うので、ドタキャンみたいな欠席にならないようにしないとですね😞💦

私自身結婚式しましたが、自分のことで精一杯で会場内に誰がいて誰が外に出てたかなんか覚えてないので、もししんどくなって別室で休んでてもあんまり分からないとは思います☺️

• ままり

ままり

ドタキャンのキャンセルはショックですよね。。いつまでならキャンセルが出来るのか、出来るだけ参加の方向で行きたいことなど含めて報告を済ませることができました😀

• 4月10日
のの

料理の中に食前酒とかもあったりするので、出席されるのであればできるだけ伝えておいたほうがいいと思いますよ💦

• ままり

ままり

報告を済ませることができました😀

• 4月10日
れあら

妊娠初期は目に見えてわかりませんし伝えておいたほうがいいと思います!

私は親戚の結婚式だったので主人も一緒に参加でずっと側に居て気にかけてくれていました!!

妊娠を伝えておいたからか、私の席にはブランケットやクッションなども用意してあって助かりました😊

• ままり

ままり

妊娠の報告できました😀悩まずすぐに言えばよかったなと思いました。

• 4月10日
a・c mam

わたしも最近結婚式に参列しました( ^∀^)食事の面で生ものなどあまり口にしたくなかったし、途中で体調わるくなっても嫌だったので妊娠してることを伝え(報告は式の2週間前)配慮してもらいましたよ( ^ω^ )

• ままり

ままり

体調悪くなる可能性も含めて報告できました😀😀😀

• 4月10日