※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぶお
妊娠・出産

妊娠出産報告をInstagramでためらいつつ考え中。20歳で友人には伝えたけど、直接連絡しない友達もフォローしている。

インスタグラムにて妊娠出産報告しましたか?

なんだか芸能人でもあるまいし
報告するのにためらいを感じてしまいます。
しかし地元で育てていくし、何も言わないのもなぁ…とも思います。

特に仲良い友人数人には伝え済みですが、インスタグラムでは直接連絡するほどでもないけど年に一度くらい会うような友達なども繋がっているので…

まだ20歳という年齢のこともひっかかるのかもしれません。

コメント

na

芸能人みたいに改まって報告してる人いますがなんだこの人って思ってます😂
私も20で産みましたが産まれたー!って軽い感じで投稿しました(*^^*)

• こぶお

こぶお

陣痛がどうこうとか現場報告みたいな投稿する方いますよね💦
    子供をモノみたいにみてる気がして私もちょっと好まないです。

私も出産終えてから
    産まれたーって手の写真とかで載せようかな??
    それなら大丈夫かな☺️

• 4月6日
はるなか👶

全然いいと思いますよ☺️
私もインスタではないですが
Twitterで報告しようと考えてます👶
一人一人の友達にラインで報告も
大変だし
仲良い子達がみんな同じグループに
いるとは限らないので💦

私も21ですが年齢とか気にしない方が
いいですよ☺️

• こぶお

こぶお

インスタ、ツイッター、同じような感じだけど少し違いますよね☺️
    私もどっちか迷いましたが、ツイッターは当分使っていないので、
    無難にインスタかなと思いました。

年、近いですね!36週!
    もう少し!頑張ってください!

• 4月6日
ちゃんこ◥█̆̈◤

Instagramもtwitterも鍵アカウントにしてInstagramは完全知り合いのみにしてますが、報告しました🌸

Instagramは会わなくなった同級生なども見ていますが気にしてません(笑)

• こぶお

こぶお

私もインスタグラム、鍵アカです!

今後もそのまま鍵アカで報告しようと考えています。

年に数回会う人もいれば、
    全く合わないけど繋がってる人とかもいるんですよね😳
    でもまぁ
    恥ずかしいことではないし、いいかな

• 4月6日
苺

SNSで報告してる人がほとんどなのでそのことについてはいいと思いますが、私自身は絶対しないですね🤗
仲良い人にはラインや電話で報告しますし、わざわざ皆に知れ渡るインスタ報告する理由が無いので🤗

• こぶお

こぶお

私もずっとそう思っていました。
    妊娠中、アプリのカウントダウン毎日あげたり、出産報告では細かな現場報告。その後は子供の写真をあげたり旦那のラブラブ自慢だったり、
    くわえて、私の繋がっているインスタの人は平均年齢20歳くらいなので…

痛いな〜〜って思ってました。

私も彼と結婚して子供できてとか
    ハッピーエンドならあげませんが、

訳あって逃げられたので
    なんだかヒソヒソ過ごすのも嫌だと思ってあげることを考えました。

• 4月6日

私も生まれたら教えてねーっていっぱい言われて誰に言われたか忘れたのでインスタで 誕生 だけ書いて報告しました!!20の時に産みました😹

芸能人みたいに顔出し名前だししない人は芸能人きどり?って思います(笑)

• こぶお

こぶお

ズラズラ文を並べる訳じゃなくて
    赤ちゃんのお手手の写真とともに
    産まれた とか 誕生 とか
    そのくらいなら別に嫌な気分にはならないですよね。

若いうちの妊娠出産は
    やっぱりめでたい思いとともに
    驚きますものね。😉

• 4月6日
歩くゾンビ

インスタじゃなくてツイッターですけどしましたよ。

芸能人じゃあるまいし…とか言い出すと、書くことなくなってしまいますよ。

• こぶお

こぶお

そうですね〜〜
    ありがとうございます。

先輩ママさん達の意見も聞きたかったので投稿させていただきました

• 4月6日

おはようございます☀
私も迷ってます💦

安定期に入ったら軽く書いてみようかなって思ってます…!

自分の事を公の場で報告するって
あまりしないので書き方が…😭😭

• こぶお

こぶお

迷いますよね〜〜

私の場合は
    四年交際を経て旦那になる予定だったお腹の子の父に逃げられたので
    訳あって、彼の母親が猛反対でして。
    その上いろんな条件を提示してきました。その中の一つで
    SNSにあげるなって言われたんです。
    は?
    ですよね。
    元々、長年交際してきた彼との写真など頻繁には自慢しないタイプだったので、結婚して出産だったらわざわざインスタ載せません。
    ですが、この状態だとヒソヒソ生活して彼はヘラヘラ誰にも知られず…だなんておかしくないですか?

それで、出産後
    インスタで 産まれたというコメントとともに赤ちゃんのお手手の写真とか載せようかなって思った次第なんです👶🏻

逆に、載せることによって
    あの子あんなに安定して付き合ってたのに身籠もらされたあげくに、捨てられたらしいよ
    と、思われるデメリットも付いてきますけど笑

勝手に逃げてるだけなので
    私はわざわざ彼との交際期間の写真を消そうとも思わないし、ぎゃくに
    逃げられたとか結婚とか
    そんな話もインスタには載せないつもりです。

• 4月6日

退会ユーザー

いい方悪くてすいません。。
    親も親なら子も子ってことですね。
    4年間なんだったんだ!って話です!
    彼の母親も反対よりも先に
    まずは自分の息子がした事への謝罪の気持ちを精一杯つたえるのが普通だと思うのに…。
    SNSにあげるなって…
    いやいやどこポジでそんな事言ってるんだよ!ってなります!

おかしいですよねそれわ。
    誰にも知られずに自分1人で子育てをするってなるときついことも沢山出てくると思います。

あ!それいいですね😄
    小さいお手手に癒されそうです❣️

影でこそこそ言う人なんか
    その内悪口でしか人と関係持てない
    可愛そうな人になりますから
    絶対気にしなくていいです!

妊婦期間いろいろ頑張りましょうね😭

• 4月6日
ゆいぴー

私も完全知り合いのみしかインスタ見てないので7ヶ月頃に報告しましたよー☺️産まれてからきっと子供の写真載せた時に、え⁈妊娠してたの⁈ってなりそうだなーって思ったので😂笑
SNSでのこういう報告はあくまでも友達だけしか見れないものに限りま🤔
賛否両論ですよねっ( ・᷄-・᷅ )

• こぶお

こぶお

私も鍵アカなので、知り合いしかいない感じです!

私の場合は
    四年交際を経て旦那になる予定だったお腹の子の父に逃げられたので
    は?
    ですよね。
    元々、長年交際してきた彼との写真など頻繁には自慢しないタイプだったので、結婚して出産だったらわざわざインスタ載せません。
    ですが、この状態だとヒソヒソ生活して彼はヘラヘラ誰にも知られず…だなんておかしくないですか?

それで、出産後
    インスタで 産まれたというコメントとともに赤ちゃんのお手手の写真とか載せようかなって思った次第なんです👶🏻

あの子あんなに安定して付き合ってたのに身籠もらされたあげくに、捨てられたらしいよ

私はわざわざ彼との交際期間の写真を消そうとも思わないし、ぎゃくに
    逃げられたとか結婚とか

• 4月6日
  • ゆいぴー

ゆいぴー

SNSに載せるなだの、世間の目を気にしているんですかね?世の中には妊娠したくても出来ない人がいるしそういうことを考えたら言ってることもわからなくはないですが、だとしても妊娠したこと自体が奇跡なのにね‼︎過去にお辛いことがあったとしてもそれを今お腹に赤ちゃんがいる不安定な時期でもある妊婦さんに押し付けてくるのはエゴでもなんでもないと私は思います😑‼︎お母さんと赤ちゃんにとって1番良い方向で物事を考えてもらいたい。なんの条件なのかわからない。今は良いことだけを考えましょう😢‼︎
    産まれてからの報告でも載せて構わないと思います☺️♡きっと周りは祝福してくれます♡

• 4月6日
ちゃんちゃん

私は安定期入ってから行く安産祈願の時にInstagramで妊娠報告予定です(笑)
報告したいけどわざわざ個別でする程でもないっていう友人や元ダンス仲間や元仕事仲間に伝えたいので☆
ちなみに私のInstagramは鍵付き(申請許可しないと見られない)なので、知らない人からは見られません。

• こぶお

こぶお

りかさんの場合は安産祈願時に妊娠報告するんですね!
    安定期入ってないとやはり話せませんよね〜〜😳

私は出産してからかな?って考えてます。そこは周りの友達との距離感?とかにもよりますよね!😉💦

• 4月6日
まる

友達に一人一人報告だと大変なのでインスタで一気に妊娠報告しました😅
25歳ですが、1人目生まれた時に秘密にしてるわけじゃないけど、報告しなかったら、なんで私には教えてくれないの?とかなって人間関係めんどくさくなったので😂

• こぶお

こぶお

たしかにネチネチめんどくさいこと起こりそう…😢

全員とライン交換している訳じゃないし
    なんとも言えないですよね笑

みなさんの意見を聞いて、私は出産後に産まれたと報告入れようと思います。

• 4月6日
だっこちゃんまま

私は妊娠していることも出産したこともSNSでは報告しませんでした(^ ^)
報告したい人には直接、またはLINEなどでしましたよ👌
もしかしたら、今妊娠や出産で辛い思いをしている人がいるかもしれない、その人が自分の投稿を見たらどう思うだろう、知らずに傷つける可能性もあるな🤔と思い、やめました。
可愛い我が子を見てもらいたくて仕方なかったですけどね笑
100日を迎えてから何気にアップしました😊

• こぶお

こぶお

自分の中の【普通】というのは
    他の人の中では大変なことかもしれないですものね。

自分は結婚して安定して妊娠しても
    周りには、
    避妊していても妊娠した人や
    欲しくても身籠もれない方など
    人様々ですよね。

私は四年交際を続けていた2個上の彼との間に避妊していたうえで授かりました。なのでだっこちゃんままさんの言っていることがとてもわかります。
    結局〜〜シングルです。
    最初は彼も育てる結婚するって両親に申し出までしていたのですが、のちに彼の母親が猛反対でして😉
    そのおかげで何度もこの子を堕ろすかどうかの話をしなければいけない立場でした。
    私自身一切堕ろす選択はなかったし、
    (あまり比べる事は良くないですが)欲しくても出来ない方々がいる中で
    この子が選んでお腹にきてくれた事
    自分は本当幸せ者で恵まれていると確信していました。なので
    やっぱりそういう立派な方々の存在を思うと、公開することにためらいをかんじてしまいます。

ですが、
    その彼の母親が私が出産の意思を曲げないことに対して、
    いろんな条件を提示してきました。その中の一つで

自分の息子【22歳】の子であることを周りに知られないためです。

は?
    ですよね。

それで、出産後
    それだけです。
    他には載せません。

逃げられたとか結婚とか

• 4月6日
  • だっこちゃんまま

だっこちゃんまま

辛い経験をされたんですね。
    私が出産したのと同時期に出産した友人が、妊娠中のお腹とか、エコー写真とか、出産レポとかいろいろ載せていて、私個人としては嬉しい気持ちもわかるけど複雑な気持ちで見ている人もいるんじゃないかな?と感じていました。
    お一人で出産されること、勇気がいる決断だったと思います。
    信頼していた彼の行動や、彼の母親にも辛いことを言われてしまって傷つかれたことと思います。
    でも、無条件で我が子は可愛いですよ(^ ^)
    勇気を持って決断されたお母さんの元に生まれたあかちゃんはきっときっと、幸せに育ってくれると思います😊
    まだまだお若いです!
    お子さんが生まれたら、目まぐるしく毎日が過ぎて行くと思います。もちろんお子さんとの時間も大切ですが、こぶおさんご自身の幸せも大切に!

ちなみに、100日目の報告は1番いいねがつきました笑
    いろんな詮索をしてくる人もいるかもしれませんが、あかちゃんの誕生はやっぱり幸せなことです✨
    頑張ってください✨

• 4月6日
KJ

私もインスタどうしようかなと思いましたが、投稿しませんでした😊💦
SNSがどこまでこぶおさんの生活に密着してるかで変わるのではないでしょうか😊

私は仲良い仲間にはグループLINEや個別に報告したので、事足りてるっていうのと、母親に話したら、いくら知り合いしか見れないインスタでも、そういうのにはあまり投稿しない方がいいんじゃない?って言われたのが理由でやめました!

• こぶお

こぶお

それほど頻繁にあげるタイプではないので、現在も妊娠した報告すらしていません。😉🌸

やっぱり賛否両論ですよね!

もう少し考えます。

• 4月6日
しのか

したければしても全然いいと
思いますよー🙋‍♀️

私は妊娠、出産はとても大事な
ことなんで大事な友達には
ちゃんと連絡して伝えたいと
思うタイプなんでしません。

みんな一斉にってなんか
軽い感じがしてしまって😅

おばちゃんだからかも(笑)

• こぶお

こぶお

全然おばちゃんじゃないです。
    私もむしろ同意見です。
    ですが、
    私の場合は
    は?
    ですよね。

それで、出産後

逃げられたとか結婚とか

• 4月6日
  • しのか

しのか

なるほど、なるほど🙌

それは逆に載せて反応を見るって
    のも無くはないですねー!
    デメリットもあるけどきっと
    何かしら友達からの反応は
    来るだろうし、逃れられない
    状況になりますね

相手の親御さんも親御さんなら
    本人も本人ですね。
    子供作っといて逃げるなんて最低
    親なら自分の子供のしたこと
    最後まで責任持つべきなのに。

負けないでください!!

• 4月6日

仲の良い友達は直接LINEやメールしましたが、趣味仲間で年数回会うような人達には、facebookで報告しました!
友達限定に公開しました^_^2ヶ月後に改めて会って報告しました。

• こぶお

こぶお

フェイスブックだと、友達限定公開というのがあるんですね!😳🌸

インスタグラムでいう鍵アカウントと同じ感じでしょうか?🔑

私も鍵をつけて周りに漏れないよう公開しようかな😳

• 4月6日
あちゃママ

私は妊娠の報告も、出産の報告も、インスタでしました( ੭ ˙ᗜ˙ )੭
鍵かけてるので、友人知人にしか見られないし、なかなか会えないけど仲良しの友達もいるので
インスタの方がラクかなーと思って♪

おかげで、里帰りしたときに幼馴染が会いに来てくれて、10年ぶりに再会できました♡彡.。

人それぞれ考え方は違うので賛否両論ありますけど
私は報告して良かったなーと思います⋆͛*͛ ͙͛⋆

• こぶお

こぶお

ありがとうございます!

やっぱ隠す必要もないしあげてみることにします🙊

• 5月11日
るか

わたしも今20歳ですがTwitterでもインスタでもプロフィールのとこに

〇月〇日👶🍼

みたいに書いてるくらいです!

でも噂ってすごいもんで何年も会ってない小学校の同級生とかにまで知られてるもんですよ笑
若いと尚更!

• こぶお

こぶお

すごい!
    同じ若いお母さん❤️

もう40週ですか!出産!頑張ってーーーー!!!🤗可愛い女の子が無事生まれて来ますように。

• 5月11日
M

LINEで繋がってない趣味仲間が沢山いるのとたくさんの人に個別で連絡するのも大変だと思いLINEを知ってる人や特に仲がいい人など数人に直接連絡をしFacebookで軽く産まれましたー!!名前は○○です程度に報告しました。
ちなみにFacebookの投稿は友達のみ公開にしています。

• こぶお

こぶお

ありがとうございます!

鍵はつけることにします!🤘

• 5月11日
こぶお

お久しぶりです🤗🍒🍒

載せました!
私も吹っ切れて、友達との写真を文無しでインスタにあげました!

そしたらば共通の友達みなさんからDMの嵐💦💦
えええええーーー!!!
ってみんな驚いてました。
詳細までは言わないけど
彼の子だということは伝え、あとはそっちで勝手に慌ててろって感じです。
私が何かしたわけでもなく、
彼がただ責任も無しに逃げただけですから笑🙃

何を四年感付き合ってきた彼女とその子供の存在そして出来事を隠そうとしてんだって話です笑笑🤘
いい加減にしろ!!アホらしい😕