※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
天音
子育て・グッズ

娘が鼻水が出て涙目で、目やにが増えている。結膜炎かどうか心配。同じ経験の方、どんな症状でしたか?

先週、私が結膜炎になりました。
目薬をもらい、手洗いをしっかりするようにとの事で徹底はしてました。
先生に、家族に移る事が多いので、子供の目やにが増えるようなら連れてきてと言われてます。

4ヶ月の娘なんですが、2~3日前から鼻水が出ていて小児科を受診しました。
風邪っぽくはないから、何かのウイルスかな?と、鼻水の水薬をもらい飲ませてます。

普段、あまり目やにが出ない娘なんですが、いつもより多い気がして、涙目になってます。
目の充血はありません。
結膜炎になりかけなんでしょうか。
鼻水が流れてるだけなんでしょうか。

小さいお子さんで結膜炎になった方、目の感じはどんな具合いでしたか?

コメント

うつるタイプの結膜炎ということはアデノウイルスですかね??いわゆる「はやり目」と言われるものです。

初期はたしかに寝て起きたときに目ヤニが出てたり、熱が出る人もいますし、咳が出る人もいます( ´・ω・` )

眼科や小児科で診てもらうか、とりあえず、はやり目とかで検索してみて症状が似てたらもう家庭内感染してる感じですね……

• 天音

天音

ありがとうございます。
    小児科に連れて行った時に、私が結膜炎になって、移ってないかなぁと言ったんですが、
    う~ん…という感じで、あんまり目の方には触れてくれませんでした。
    やっぱり眼科の方がいいのかなぁ…

• 4月6日

退会ユーザー

眼科の方がそれをキチンとみるための道具は整ってますからね( ´・ω・` )

風も強いですから花粉症の可能性もありますし、眼科によっては、指に針を少し刺した時の少量の血で簡易的にアレルギーみてくれるところもあります。

目ヤニで目が開かないほどならすぐに眼科へ……という感じですが、少し様子見してからでも大丈夫かとは思います(´◦ω◦`)

• 4月6日
  • 天音

天音

そんな検査あるんですね😲
    とりあえず様子見てみます。
    いまのところはダイジョブそうです。
    本当にありがとうございました🎶

• 4月6日