※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バジル
子育て・グッズ

赤ちゃんの首の赤い湿疹やニキビについて、皮膚科受診や清潔な保ち方について相談中。首周りの湿気や授乳時の洋服交換についても悩んでいます。

生後約2週間の赤ちゃんの首元に赤い湿疹が最近でき、増えて来ました。
赤い湿疹とニキビのようなものもちらほら…
ほっぺにも一つニキビのようなものがあります。
1ヶ月検診は月末なのですが、皮膚科に行った方がいいでしょうか?まだ生後間もないので外出は控えた方が良いでしょうか。

沐浴時石鹸で洗ってはいるのですが、
清潔に保つために皆様何をされてますか?
うちの子はとくに吐き出したミルクが首をつたってたりするのが原因なのかなと思うのですが、ガーゼを顎下に挟んで飲ませても動いたりするので流れてしまう時があります。
そうすると首回りの洋服も湿ってしまいますよね?
そうすると授乳のごとに着替えさせた方が良いのでしょうか。

アドバイスよろしくお願い申し上げます。

コメント

あやか

同じことありました!!
ほっぺは乳児ニキビだと思いますよ!
病院から薬がもらえるか、保湿して〜〜って言われると思います!!

首のミルクは、濡れたガーゼで優しく拭いてあげるとだいぶ良くなりますよ!
お尻拭きなどで拭くと荒れちゃうので気をつけてください!!

スタイをして飲ませてみるのもいいと思います🌟

ぴの

乳児湿疹だと思いますし、外出させて赤ちゃん疲れさせたりほかの病気もらう方が怖いので病院には連れてかないですかね😅
白色ワセリンとか塗ったらいいのかな?と思うのですが、息子は乳児湿疹なかったタイプなので参考にならずすいません💦