※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
お金・保険

生活費の使い道について、化粧品や服、美容費にお金を使ってもいいか悩んでいます。節約するか、貯金を増やすか迷っています。主人は家族用貯金をしており、外食代は主人が出してくれます。

ご家庭それぞれ、収入や生活スタイルが異なるので「感覚」としてどうなのか教えてほしいです。

毎月もらってる生活費から決まった金額を家族用、子供用で貯金してて残りでその他の出費を算出してるのですが

その中で私のみが使う化粧品や服、美容費に毎月数万円の出費、節約できるであろうランチ代の出費があってもいいと思いますか?

それとも、もう少し削れるところ削って貯金額を増やす為に節約しますか?

ちなみに、主人は主人で家族用貯金はしてます。
私が貰ってる生活費で何に使おうが文句なども言いません。
疲れた時は作らなくてもいいよと外食は主人が出してくれます。

コメント

こうちゃん

ひよこさんは専業主婦ということですよね?
その前提でお答えすると、私だったら月に2.5万円程度なら罪悪感無く生活できるかなと思います。3万円以上になると、もう少し貯金にまわそうかな…と思いそうです。現在共働きのため、あくまで想像上の話ですが😅

• ひよこ

ひよこ

そうです、専業主婦です(^^)

まさに罪悪感があって、、、
    3万以上は使ってます。

ですよね、私ももう少し貯金に回そうかなと思いました。

コメントありがとうございます😊

• 4月5日
あーか

お小遣いもらってますよ(*^ー^)ノ

• ひよこ

ひよこ

自分自身で貰ってる生活費からお小遣い制にしてみようかなと思いました!

• 4月5日
はろぅ

ご主人がいいって言うなら良いのでは?と思います。

• ひよこ

ひよこ

そうなんですよね。
    ただ、勝手に罪悪感があるのでもう少し自分の中で削れるところ削ろうかなと(´Δ`)

• 4月5日
匿名希望

目標としている貯金額と月々貯金する額をざっと計算して、目標達成までの年月に不安があれば節約して貯金に回したら良いと思います。
余裕があるなら余った分を自分に使ったらどうでしょう?

私は生活費とは別にお小遣い制なので、生活費で余った分は繰越すか貯金してます☺️

• ひよこ

ひよこ

年間で考えてみるのもいいですね!

あと、貰ってる生活費の中から自分で自分のお小遣いを決めようかなと(^^)

• 4月5日
まま

貯金がたくさんあって
今後の教育費や老後の資金に
全く不安がないなら、
貰ってる生活費を使い切っていいと思います。
ただ奥さん専用の貯金(へそくり)が
少しあるといざという時に安心かと思います。

• ひよこ

ひよこ

実はへそくりもしてます(^^)
    これは主人にも秘密で、何かあった時の為にとってあります。

やはり、お金があるに越した事ないですよね!

私自身、お小遣い制にしてもう少し毎月の貯金額を増やしたいと思います。

• 4月5日
さち

旦那さんも納得の上で、生活費として渡してるのでしょうから、使い切っても問題ないんじゃないですか?😊

貯金することも大切ですが、綺麗な奥さんでいることも大切だと私は思うので👍🏻 旦那さんが、貯金増やしたいって相談されるまでは良いと思います(^^)

わたしは共働きでやりくりしたことないので、ほんと「感覚」で申し訳ないですが。😅

• ひよこ

ひよこ

納得してくれてます(^^)
    嫁が綺麗にしてる事が自分の活力になるみたいです。
    ありがたいです、本当に。
    私が、美に対して手を抜く日は体調不良なんだと思ってるらしいです(笑)

真剣に「貯金増やそう」とは言われませんが、お金がある事に越した事ないとはお互い思ってます(´Δ`)

毎月を1ヶ月半にするとか、譲れない化粧品以外はプチプラにするとか、
    私の中でまだ削る部分があるので最近譲れる化粧品はランクおもいっきり下げました!

• 4月5日
もん

多分収入も結構多いのかな?
私は全然いいと思いますよ!貯金もしてるしご主人も理解してるんですよね😄
羨ましいです🎉😭😭

• ひよこ

ひよこ

おそらく、田舎なので多い方がにはなると思います。
    都会だと全然かな?(住んだ事ないので分からないですが( ; ; ))

旦那には本当に感謝です。
    嫁が綺麗だと、仕事頑張れると言ってくれてます。

ただ、罪悪感があって、、、(´Δ`)
    働いてないのにこんな好き勝手使ってていいのかと。

• 4月5日
ママリ

いいと思います!だって妻も自由に使えなきゃつまらない人生になってしまいます゚(゚´ω`゚)゚。私は使います!ちゃんと貯金もしますが✨

• ひよこ

ひよこ

ありがとうございます!
    私も貯金はちゃんとしたいです(^^)

• 4月5日

わたしは自分のためのお金を使うくらいなら子どもにおもちゃ買ったり服買ってあげたりしたいなって思うので、私用の出費は3ヶ月に1万にも満たないです。削れるところはとことん削る派です♬

• ひよこ

ひよこ

すごいですね!

子供のおもちゃや服ももちろん買ってます(^^)
    買ったとしても単価的に私の方が多いですが、、、

実際、譲れる化粧品や削れる部分があるのは分かってるので実践してみます!

• 4月5日

退会ユーザー

物欲がないんです✋
    美容にもこだわりないし(笑)
    強いて言うなら 記帳が好きなので、お金が貯まることが快感なんです(笑)(笑)
    楽しいですよ、通帳を眺めるの( ⁼̴̀꒳⁼̴́ )✧

• 4月5日
ままり

毎月数万は多いかなーって思います。
それならもっと他のことに使いたいというか、貯金しっかりできてるなら週末家族で出かけてみんなで楽しく使いたいです(^ ^)
私は専業主婦で家計のやりくりもしてますが、例え旦那がなにも言わなくても私は毎月数万円も使おうとは思わないです(^ ^)

• ひよこ

ひよこ

多いですよね。
    先月、ざっくり計算してみてビックリしました💦

週末のお出かけもしてて、子供の行きたい所も行ってて、旅行も年数回行ってて、それは主人が全て出してくれるので毎月の生活費からまとまったお金が出る事はないです。

ですよね。私も文句言われないからって甘えてたなーと思い
    削れるところは削ろうと思いました(´Δ`)

化粧品とランチは目に見えてわかる出費なのでプチプラに変更したのとお弁当作ってピクニックしたりしてます。
    今月ちょっと、やってみます!

• 4月5日