※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさみー
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重増加について相談です。母乳は良好で、体重が気になる状況。3ヶ月になる赤ちゃんの体重増加について他のお子さんの状況を知りたいそうです。

体重、増えすぎですかね?😔
完母で育ててます。
ミルクを深夜寝る前にあげようとしてますが、毎回忘れる始末で😅
母乳量は良好。出生体重は3514。
1ヶ月検診で5014g。
現在一緒に体重計に乗るとパッと見6キロ超えです…。
白湯とか麦茶はまだあげておらず、2週間検診、1ヶ月検診は問題なく、むしろ息子の体重増加にお褒めの言葉をいただきました…🤣

オムツはMサイズ、洋服も70~80がぴったりくらい。
今月末で3ヶ月になります。
皆さんのお子さんはどんな感じですか?

コメント

ゆか

うちの息子と成長曲線にてます!
すごく心配になりますよね(>_<)
6ヶ月で体重10キロちかくになったけど、動き出して体重増加緩やかになりました!
抱っこ大変かと思いますが、健康なら大丈夫だと思います!わたしがよく行く支援センターにはもっと大きな子いましたよ~(笑)

ごん

私も昨日3ヵ月になりましたが、
とても似ています!

生まれた時3500、1ヶ月で5キロ、
昨日体重はかったら7キロぐらいありました💦(笑)
成長曲線の上ギリギリで成長しています✨(笑)
オムツと服のサイズも同じです!
成長曲線大幅にはみでたりしなければ
いいかなぁと思っています😊

ふぐお

母乳なら大丈夫ですよ♪♪
うちの長男と成長曲線似てますね!
1ヶ月健診で5kg超え、3.4ヶ月健診では9kg、10ヶ月健診では12kgでした笑

どの子よりもずば抜けてましたねw
でも完全母乳だったので、先生からも問題ないと言われてましたよ(o^^o)
今は、無事にかつての面影はどこへやら体が引き締まってます(*^_^*)

はる

うちの息子も今月末で3ヶ月になるので、ほぼ同じですね☺️そして、悩みも同じです。わたしも完母です。今の体重はおそらく62キロ近いです。この前、60〜70の服を買って着せたら、あれ?半ズボン?という状態でした。見事な太ももと二重アゴがトレードマークになりつつあります🌟でも、こればっかりは仕方ないですよね💦
健康にすくすく育っていることに感謝しつつ、今後の成長を見守りましょう橋🌟ハイハイできるようになったら、がんがん動かしていきたいと思います☺️

みーこ◡̈♥︎

うちの下の子も目まぐるしい成長をしてます😂
出生時2722g→1ヶ月健診4160g→2ヶ月健診5725g…ずーっと完母です。
最初は月1.5キロずつ増加しました💦
大きく育ちすぎていつも生まれた時から大きいんでしょ❓っていわれます(笑)