※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ
妊娠・出産

娘が母乳を飲む際にむせることが多く、対処法や授乳体勢について相談したいです。

もうすぐ生後3ヶ月の娘がいます🌼
ありがたいことに母乳の出がよく、生後3週目あたりから完母で育てています👼🏻🍼
特に右側のおっぱいの出がよすぎて、ほぼ毎回娘がむせています💦
よく張ってる時は圧抜きを軽くしといてからとかしてるのですが、それでもむせます…😔
いつもは咳をする程度なのに、先程は息が出来ずにヒーヒーと言いながらビックリして泣き出してしまった娘を見て涙が出そうになりました😭
母乳の勢いが原因ということが多いそうですが、何か対処法はあるでしょうか??
搾乳器で絞ると生産され続けるから解決策にならないと聞いたこともあるし…。
また、授乳体勢も変えたほうがいいんでしょうか??
『チュバ、チュバッ』と乳首から口が外れる(?)ような感じで、だいたいそのあと、激しくむせます💨
生後すぐから授乳クッションを置いて横抱きスタイルを今も変えずにしているのですが、これも原因の一つでしょうか💦??
宜しくお願いします😱🙏💦

コメント

r.mama

うちもよくむせてヒーヒーなってました。今でも時々あります‪‪💦‬そのうちお互い慣れてきますよ😄むせたら縦抱きにして背中ぽんぽん→落ち着いたら授乳をしてました😄顔にも乳を飛び散らかせたことも多々ありましたよ‪‪💦‬むせて苦しそうにしてる姿は見てて辛いですよね💔授乳体勢はおっぱいの形にもよるので、自分がやりやすい、子供も、飲みやすそうって体勢を探すのは大事です😄

• えみ

えみ

r.mamaさん.+*:゚+。.☆
    コメントありがとうございます!!
    毎度毎度むせても頑張って飲む娘を誇りに思います(笑)💦私だったら怖くて嫌になりそうです…。
    私はキツいですが、試しに縦抱きに近いくらい体を起こして飲ませてみると少し『コホッ』となった程度でした💦
    まだ色々と試してみなければならないですが、でも、そのうち赤ちゃんも慣れるとのことで安心しました!!
    ありがとうございます🙏💕

• 4月5日
ゅぅちゃん

左乳あげてる時右乳出ますし
右乳あげてたら
また左乳も出てくるので
母乳パットじゃ足りなくて
おうちにいる時は
タオル入れてます( * ˙꒳˙ * )
離乳食始めて
だいぶ落ち着きましたが
夜まだ飲むので
それまではパンパンで
勝手に出てます(*´艸`)笑
出産してすぐは
おっぱいがお尻みたいに
大きくなって
今以上に出てたので
娘も大変だったと思います(´・ω・`)

• ゅぅちゃん

ゅぅちゃん

あっ
    ごめんなさい(´;ω;`)
    違うところに返信してしまいました(´・ω・`)

• 4月5日
  • えみ

えみ

ゅぅちゃんさん.+*:゚+。.☆
    お尻みたいなおっぱい💨(笑)
    すみません、笑ってしまいました!!
    私なんてまだ序の口くらい、ゅぅちゃんさんはおっぱいでてたんですね🤗🎵
    タオルの出番はお風呂あがりの、しかも右乳さんだけです💦
    娘さんも元気に育ってらっしゃるみたいですし、ウチの子にも頑張って飲んでもらうこととします🙏💕

• 4月5日
  • ゅぅちゃん

ゅぅちゃん

どんなおっぱいにも
    慣れてくれます( ˙꒳​˙ )笑
    たくさん飲んで
    大きくなぁれ\( ・ω・ )/!!!

• 4月5日
  • えみ

えみ

そうですね🎶毎日何回も飲んでるんですもんねっ!!なるべくむせさせないように努力しつつ、慣れてもらいます👶💕
    ありがとうございます🙏💕

• 4月5日
かお

チュパチュパ音がする飲み方は良くないと助産師さんから言われましたよ!
おっぱいを飲み終わって外そうとしてるのに上手く外せなくて、おっぱいがでてきちゃってむせるとかじゃないですか??
おっぱいを吸う間隔が空いてきて、飲み終わりかな?と思ったら、ママさんが乳首を外してあげたらどうでしょう?

• えみ

えみ

かおさん.+*:゚+。.☆
    動きが止まる間隔が早くなってきたら、もういらないんだなって思って乳首を外すんですが、その時はもうドバドバ出ておらず、むせることはないんです👍ただ、飲み始めてから1、2分たった頃むせるんです💦
    浅吸いでもなさそうだし、なんでチュバチュバなるのか分からないんですが、チュバってなった瞬間、器官に入るのか咳き込みます😔

• 4月5日
ゅぅちゃん

うちの子もしょっちゅう
むせてて、
あちこち母乳を撒き散らすなんて
日常茶飯事でした。
苦しそうだなと思ったら
私はタオルをおっぱいに添わせるようにして
飲んでいる途中でも
出来るだけ飛び散らないように
口から離してました。

• えみ

えみ

いつも、左乳からあげるんですが、その頃すでに右乳からぽたぽた溢れ出ています💦
    自動圧抜きになってるわぁって思ってたんですが、まだむせるくらいシャーシャー出てるってことですかね??
    軽くむせるくらいなら、娘は乳首から口を外さないんですよ😅外す時も、シャーってなってないですし…

• 4月5日
ぱっつん

うちもすごくむせてました。さいきんになってうまく飲めて来ました〜!

• えみ

えみ

ぱっつんさん.+*:゚+。.☆
    ぱっつんさんの赤ちゃんもなってたんですね!!
    月齢があまり変わらないので、ウチの娘ももう少ししたら上手く飲めるようになるんでしょうかね💦
    授乳姿勢はずっと変えてないんですか??

• 4月5日
  • ぱっつん

ぱっつん

ごめんなさい、下に変身してしまいました!(笑)

• 4月5日
  • ぱっつん

ぱっつん

返信です。。疲れがでてますね(笑)恥ずかしい。

• 4月5日
ぱっつん

いろいろ試したんですけど、なんかうまくいかなくて、、。うちの場合吸い始めによくむせてたので、諦めて吸い付いておっぱい張ってくる感じとか吸うスピードとかで大体、あ、むせるな。ってわかったら、一回おっぱいから離したりしてました。うちは、3ヶ月半なんですけど最近そーいや、むせてないなと気づきました。

• えみ

えみ

ぱっつんさん.+*:゚+。.☆
    ウチもさっきのおっぱいで手はツラいけど、思い切って縦抱きに近い体勢で授乳してみました💦
    マシっちゃマシでしたが、やはりむせました…😅むせるタイミングとかも注意して見てみます💨
    うちも月齢すすんで落ち着いてくれるといいなぁ〜👶💕

• 4月5日