私事なのですが…中2から不登校でした。修学旅行もいかず、卒業式も出ま…
私事なのですが…
中2から不登校でした。修学旅行もいかず、卒業式も出ませんでした。イジメとかではなく、単に人に合わせるのが嫌いで学校が嫌いだったからです。。わたしの黒歴史です。
受験もせず中卒です。中学卒業後はバイトや契約社員で働いて、職場で出会った旦那と結婚して、今に至る感じです。
職場の人や旦那は、わたしが不登校だったことを知りません。なんとなく隠しています。
それで、大人になってからFacebookで中学時代の友人とぼちぼち繋がるようになり、自分の結婚式の際、職場関係の友達だけだとおかしいかな?と思い小~中学校で比較的仲良しだった子に声をかけると、参加してくれるとのことだったので出席してもらいました。10数年ぶりの再会だったのに、快く参加してくれました。
披露宴後、「過去はいろいろあったけど、おめでとう!」とメールしてくれたりしました。
それで、今度その友達が結婚することになり、結婚式の招待状を頂きました。
そこで、やはり、中学時代の友達も数名呼ぶらしく、同じテーブルでも大丈夫?と聞かれました。
正直、中学時代の友達と再会するのは怖いです。嫌なことをされたわけじゃないのですが、今更どんな顔をして会えばよいのかわかりません。同じテーブルにいても、何を話していいのかわかりません。
でも、自分の結婚式に参加してくれたのに欠席するのも申し訳ない気がして、行くと言ってしまいました…( ´°̥̥̥̥̥̥̥̥Д°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
子供連れてきてもいいよ~!といってくれたのですが、1歳の子をつれてギャーギャー騒がれるのもいやだなぁと(>_<)
もし、皆さんが学生時代に突然不登校になったやつに突然再会することになったら、どう思いますか?やっぱ、何話せばいいんだろう?絡みにくいわ~…みたいなことになりますかね?(;ω;)
祝福したい気持ちは山々なのに、旧友との再会が不安で手放しで喜べません…
- ちゃんこ(11歳)
ちゃんま(๑•ૅૄ•๑)
すみません💦
つぶやきカテゴリーなのでコメントしていいかわからずですが、、
10年も会ってなかった子が結婚式に来てくれたんですよね?
であればその子の結婚式も是非参加してあげてください!
みんなもう学生(高校生)じゃないですよね?周りの子たちも正直そんな気にしないと思いますよ(^^)
こちらから何も話さなくても、他の子から話しかけられたら子供の話したりすればいいし、雑談の時間居づらかったら席たてばいいし✨
私だったら学生時代に不登校になった子が隣に座ってたら、絡みにくいとか思わないしむしろ仕事何してたのー?とか、子供の話聞きたいですね!全く知らない人が座ってるより全然いいと思いますよ!
ちゃんこ
お礼がおくれてすみません💦
カテゴリー間違えてたのにありがとうございます…(;´∀`)
行く勇気がわいてきました(;ω;)
なんとなくネガティブなほうにしか考えが行かず…
過去のことをわざわざほじくり返す人はいないですよね、たぶん。近況報告などして乗り切ろうと思います!
気まずい雰囲気になったら、写真撮るていで席を立ったりして、どうにかこうにか頑張ってみます…ヽ(;▽;)ノ笑
コメント