※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はやとママ
家族・旦那

愚痴です。今旦那の実家で暮らしています。お義母さんがあたしに言って…

愚痴です。
今旦那の実家で暮らしています。
お義母さんがあたしに言ってくる言葉が全部嫌味に聞こえてしまいます。
さっきもわたしは食器洗いなどをしていたため、子どもがぐずっているのをあやしてくれていたのですが、「ママは夜は育児したくないねんてー。あんたを抱っこすんの嫌やねんてー。今日はおばあちゃんも頭痛いねんけどなー。」と子どもに言っていて、いやいや誰も育児したくないとか抱きたくないとか言うてないし、そこであたしが子どもを抱こうとすると「ママはいややなー。おばあちゃんのがええもんなー」とか言うてわたさないじゃないかとおもい、あたしはどうしたらいいのと思いました。
ほんまこの生活いやです。耐えられません。
息抜きがしたい。ここから出たい。

コメント

じゃあ義母が食器洗ってくれたら良いのに。
ムカつきますね。

• はやとママ

はやとママ

ほんまにそれです。
    もともと義母が夕飯作っていたので、食器洗いは旦那と交代でですがしていました。
    ですが最近義母が友だちにうちの嫁は料理もしないと言っているのを聞いてしなければと思い、ずっと作っています。しかし、義母は食器洗いなどしてくれません。
    ましてやあたしが夕食を作るのをいいことにわざと仕事後寄り道をして遅く帰ってきます。
    子どもは黄昏泣きするようになったので子どものことを構いながら、料理が進まず、帰ってきたら料理がほとんど出来てないことに嫌な顔をする時もあります。

• 4月4日
74

可能なら同居解消すべきかと。
ママのストレスは子供に伝わると思います。

旦那さんに相談することはできますか?これ以上続くようならわたしは子供を連れて出て行く、くらいの脅しをしてもよいくらいの酷い義母ですね😓

• はやとママ

はやとママ

伝わっていると思います。イライラも。
    旦那は実家にいたいタイプなので、どんだけ、言うてもだめでした。
    この前旦那と話し合って5月半ばにはここを出ていくという話になったので我慢していたのですが…

• 4月4日
んちょ

私なら出ていきます🙄🙄
ストレスでしかないですよね
私も嫌味ゆわれますけど
旦那も私も旦那の実家嫌いなので
はっきりゆったりしますw
例えば
「ままは夜育児したくないねんてー」
ってゆわれたら
「ゆうてませんけど!!」
とかwwww

• はやとママ

はやとママ

ほんま喉までその言葉出てきてます(笑)
    ですが言えません(笑)

• 4月4日
  • んちょ

んちょ

勇気振り絞ってゆってみるのも
    ありかもですね💪
    義実家のみんな、悪気なく
    人をすごく傷つける人達なので
    はっきりゆってます!!
    だって腹立つしゆわれっぱなし😩
    ボロカスゆった事があったのですが
    私に嫌われたくないって
    ゆってたみたいですw
    そう思われたらこっちのもんですね!😌

• 4月4日
  • はやとママ

はやとママ

1回言うたらいえるんでしょうが…
    頑張ってみます!

• 4月4日
きき

ええ、、、ありえないですね。
まゆげさんと同意見です。
旦那さんはどう考えていらっしゃるんでしょう。

• はやとママ

はやとママ

旦那は役立たずです。

• 4月4日
あやりん

辛い思いをされてますね😣
完全に嫌味ですよ😣

旦那さんには義母にこう言われた
とか話してますか??
同居しなきゃいけない
理由がなければ同居解消を
考えた方が良いと思います😟

• はやとママ

はやとママ

イヤミ言う時は大体一緒に旦那もいるので、言葉を聞いてます。
    しかし、旦那はその言葉にあたしが傷ついていると気づいてないと思います。

• 4月4日
  • あやりん

あやりん

ひどいですね😣
    『私は義母にこう言われて嫌だった』『義母に色々言われてるときにあなたはどう思って聞いてるの?』と伝えてみては??
    それでも旦那さんの反応が悪ければ、実家に少し帰ってみるのはどうでしょう😣??

• 4月4日
  • はやとママ

はやとママ

たぶんあれくらいどうってことないやろ?って旦那は思ってるんやと思います。あたしがメンタル弱すぎなんですかね?
    実家は九州なので帰れません…

• 4月4日
  • あやりん

あやりん

全然弱くないです!
    誰が言われても腹立ちますよ!
    皆、はやとママさんの味方です😊
    九州ですか😣
    じゃあ難しいですね💦
    旦那さんも周りの人から
    お前の義母ひどいぞって
    言われれば目👀覚めますかね?

• 4月4日
  • はやとママ

はやとママ

そう言ってもらえるとすごく心が楽になります…。
    どうでしょう(笑)うちの旦那は何言われてもダメな気がして(笑)

• 4月4日
totoro☆

頭痛いなら無理に抱っこしなくてもいいのに…とか思っちゃいます(>_<)
いちいち子供に向けて言わなくても…とイライラしますね。溜め込まずどうにか息抜きしてくださいね‼

• はやとママ

はやとママ

ほんまに!最近はどこがしんどいとか言われるのもイライラします。ほんまにしんどかったらそんな大声で喋れへんわって思っちゃいます。

• 4月4日
もこ

うっっっっっざっ!!!
あり得ない!
神経と性格イカれてますね!!
ハッキリと言ってやっていいレベルかと!
旦那さん知ってますか?

• はやとママ

はやとママ

あたしは九州人で関西に嫁いだんですけど、関西人ってこんなもんなんかな?って最初は思ってたんですけど違いますよね?💦
    旦那はほとんど一緒に聞いてます。

• 4月4日
  • もこ

もこ

旦那さんに傷ついてること言うべきですよ😖

• 4月4日
  • はやとママ

はやとママ

前回もいっぱいいっぱいになって1人泣いてた時もそんなに深く考えてくれませんでした。

• 4月4日

お疲れ様です( ; ; )
同居されてるの
すんごーーーーーーーく尊敬します!
他人と暮らすのって
疲れますし凄くストレスですよね😢
ママリでいっぱい愚痴って下さい!

• はやとママ

はやとママ

ありがとうございます!
    話聞いてくれるだけでいいのに、こういう温かい言葉いただけるだけで涙出てきますー

• 4月4日
めるる

嫌味に聞こえるというか普通に暴言じゃないですか
ウザいババアですね
旦那さんに訴えてどうにかして義実家を出ます

• はやとママ

はやとママ

ウザイババア(笑)
    泣いて訴えても旦那には響きませんでした。

• 4月4日
ぱるたん

ママはそんな事一ミリも
思ってないよー
おばあちゃんの勝手な被害妄想だよー
ママはOOを愛しているよー
って聞こえるように言います笑笑

• はやとママ

はやとママ

被害妄想(笑)(笑)
    ありがとうございます!元気になります(笑)

• 4月4日
大福母

それは完全に嫌味ですよ!!!
私も同居で同じようなこと言われます。
次からは子供がぐずったら義母に家事を任せましょう!!!
私、ちゃんと育児したいので!って言えばいいと思いますよ!!!

旦那に大袈裟に話して危機感持たせた方がいいですよ!

• はやとママ

はやとママ

そうなんですけどね、育児に専念すると今度は旦那と子どもと3人で暮らし始めたらどっちもしなあかんねんからと言われます。
    旦那は役に立ちません。

• 4月4日
  • 大福母

大福母

今は育児に専念していいんですよ!
    3人で暮らし始めたらちゃんとやるんで!って言えばいいんです!
    私は嫌味言われるたびに言い返して空気悪くなれば別居が早まるんじゃないかと期待してます。

旦那がダメなら一度実家や友達のところ、それがダメならホテルでもいいから一回逃げてもいいんじゃないですか?それくらいしないと男はわかりませんよ!

• 4月4日
  • はやとママ

はやとママ

ほんまそれです!3人で暮らし始めたら、こっちのペースで適当にやれるんでってなります。今はあんたたちがいるからはよしなってなって、そっちのがストレスで。

そうですよね。ほんま口だけでどうせどこにも行けへんねんと思ってるんやと思います。

• 4月4日
  • 大福母

大福母

お子さん6ヶ月ならもうおんぶしたまんま家事してババアに触れられないようにするのもいいと思いますよ(*´ー`*)

母子を保護してくれるシェルターとかを調べてるところとか旦那に匂わせてみたりしてください。
    一度悪い空気から脱出してお子様と2人でのんびりしてみてください(*´ー`*)
    てゆーか、子供に向かって母親の悪口言う祖母とか毒でしかないですよ!

• 4月4日
  • はやとママ

はやとママ

それも考えたんですけど、重たくて耐えられませんでした(笑)

そんなとこあるんですか!保護してほしい(笑)
    どこか遠い所に少し行ってみたいです。

ほんまに!解毒したいです(笑)

• 4月4日
  • 大福母

大福母

人の義母をババアとか言ってすみません!!!

• 4月4日
  • 大福母

大福母

もううちでよければ匿いますよ!!!
    その義母と旦那に私が説教してやりたいです!!!

• 4月4日
  • はやとママ

はやとママ

全然いいです(笑)ババアなんで(笑)ほんまお願いしたいです😭

• 4月4日
  • 大福母

大福母

言葉的に関西圏の方ですよね?
    うちの義母は京都の人で嫌味がいちいち遠回りでねちねちしててムカつきます。
    関東圏に遊びに来るならいつでも匿いますからね!

• 4月4日
  • はやとママ

はやとママ

そうです!あたしは九州人でしたが、しごとをきっかけに関西にきて。
    やぱ関西人てネチネチしてるんですかね?(笑)
    ほんまありがとうございます!😭😭

• 4月5日
ちゃー

そんな事言ってくるんですね、、
ママもストレスですが、
子供ももしかすると、大好きなママの悪口を言ってる義母に対してストレスになってるかもですね、、、
どんだけ義母があやしても、ママには敵いませんからね!
そのうちお話できて、ママの悪口を言うおばぁちゃん嫌いとか言い始めたらママの勝ちですね!

• はやとママ

はやとママ

ほんまにね!子どもに悪影響なのが1番いやです。
    でも、あたしがあやしててだめで義母が抱っこすると泣き止む時があって、そゆときは「やっぱママだとイライラするし、それが伝わるからおばあちゃんは落ち着いてるし安心するんかなー?」と自慢してくることが多々あり、悔しく感じます。

• 4月4日
ひーこ1011

ウザ…
うちも同居してますが、本当に何もやらないくせに口ばっか出してくるんですよね〜😩

わたしも一日1回は必ずイラついてます。
うちの義母は抱っこすら思いから無理ー。としません。
基本コタツに入って、ダメダメー!と口だけ。(暗にわたしにやりに来いと呼びつけている)
子どもが遊ぼって誘っても嫌って言って遊ばずすぐテレビつける。
子供ほっといて昼寝。

そのくせ子どもがぐずって用意ができず夜のご飯の時間が遅れたり、お風呂の時間が遅くなるとめっちゃ不機嫌。

そんならやってくれよ!!と思います😫
まぁ、たまに珍しくやってくれたとしても、めっちゃ大きなため息つきながらガチャガチャ音立ててイラついてるアピールしてくるので、もはや頼むのすら嫌で頼んでもいませんが😒

うちは、もう家建て直しちゃってるので解消はできませんが、できることなら解消したいですね💦

• はやとママ

はやとママ

たいへんですね💦💦
    そんな人こそ一緒にいると耐えれなくなりますね…
    どうやってストレス発散してます??

• 4月4日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

一時期ストレスが半端なくて呼吸困難や手の震えが起きて、流石にやばいなって思ってたけど落ち着きました😅
    ほんと酷いです!
    上の子の入園前の健康診査と面談があって下の子連れてくの大変て聞いて、実家は母が病院で預けられないから義母に頼んでるのに、泣かれたら困るし…託児はないの?旦那が仕事休むとか…と拒絶。あんた家でゴロゴロしてるだけやん…て感じでした。

実家で愚痴りまくってます。
    あとは、ママリで愚痴るかママ友に愚痴るか…
    ママ友と子どもなしでご飯食べにいってバカ笑いして喋り倒すのがストレス発散です!
    あとは実家に泊まって現実逃避する!
    チョコを食べる!
    です😅

家族ではなく、赤の他人と同居してると思うようにしてます。
    家族やとついやってくれると思ってイライラしますが、他人やったら仕方ない。と思えるので。
    もう義母は全くあてにしてません😅

• 4月4日
  • はやとママ

はやとママ

それは酷いですね!!腹立ちます😡
    やぱ愚痴り倒すのがいいですね!!
    あたしもそう思うようにしようかな(笑)

• 4月4日
はっぴぃ

私も結婚当初からずっと、同居しています。私の場合、嫌味でいってんの?と思うことを言ってくるのが義父です。子供の爪を切ってくれるとき、爺は優しくやるから大丈夫だよ!とか、虫に刺されてかいてしまい薬塗るのにしみそうなとき、爺はしみないようにやるから爺に任せとけ!など、はぁ (ーдー)?と思うようなこと子供に言ってるときがあり、ケンカ売ってんの?って思ってしまいます。
でも、普段は子煩悩な爺でサラッと出掛けたいときなど見ててくれたり、いろいろ手助けをしてくれる義父なので、いい人なのか根性曲がってる人なのかわかんなくなってしまうときがあります。でも今、また私が妊婦になっていて、孫たちのことをやってくれていたりするので、助かることもありこの家から離れることが出来ず、たまに頭の中をモヤモヤさせることしかない感じです😓
私のことも嫁だけど娘みたいに可愛がってくれたりするので、次男の嫁だが離れること出来ずで…。
でも、子どもが大きくなったら出たいとは思ってます。ちょこちょこ昭和感出してくるとこがウザかったりしますし😵誰かにちょこっとグチってスッキリするのもその場しのぎですが、楽にはなりませんか?
言える人がいないだけで、はやとママと同じように感じてるかたいると思いますよ!グチりたいときはグチりましょ🎵長くてすみません😢

• はやとママ

はやとママ

それわかります!めっちゃいいおばあちゃん、義母してくれるときもあるんです!だからこそ尚更モヤモヤするというか…
    いっぱいコメントくれてありがとうございます!
    ここで愚痴るのがみなさんわかってくれる方が多いので、ほんまに助かってます!

• 4月4日
まままり

『お母さん、子供にそんな事言わないでください💦私その子が大切で夜だっていつだって抱っこしたいですよ』って言うのはどうでしょうか?😃

ととり

うっざー、ですね(笑)
そんなん言われたら家事の最中、おんぶしてでも離しません!

頭痛いんじゃなくて悪いんじゃない??って言いたいですね。
孫可愛い、で溺愛するのはいいけど親の悪口って神経疑いますよね。
どんなに孫を可愛がっても喋れるようになったらママがいい!って言うのに🤣🤣
老害ですね。

• はやとママ

はやとママ

老害(笑)(笑)
    早く子どもがしゃべるようになってそう言ってほしいです(笑)

• 4月4日
  • ととり

ととり

うちは実母が孫溺愛で、育児に口出しまくりーの、おっぱい、おむつ以外孫抱っこしまくーりのと面倒でしたので🤣
    お菓子やアイスは与えるわおもちゃは買うわ、散々甘やかして溺愛された息子は完全におばあちゃんっこになりました。

実家が目の前なので、息子は2歳頃まで毎日おばあちゃんといる、おばあちゃんがいいって号泣しまくってて本当に悔しくて悲しくてじゃあおばあちゃん家の子になれば?!って泣いて怒鳴ったこともあります…( ´・ω・`)

が、現在息子4歳。色々分かるようになってきたのか、最近はママがいい。おばあちゃんとは遊びたいけどお泊まりは嫌、ママと一緒がいい!と、はっきり言います🤣

• 4月5日
  • はやとママ

はやとママ

甘やかされすぎるのも困りますよね!
    それは悲しくて悔しいですね😭
    さすが、ママ勝利ですね(笑)

• 4月5日
  • ととり

ととり

言いたいように言わせておけばいいですよ、母に勝る者はありませんから🤣

• 4月5日
まな

すごく酷い!
私も、こんな理不尽にされるなら同居解消させてもらいます!今すぐ出来ないなら、同居解消出来るまで実家に帰らせてもらいます!
はやとママさんよく耐えてますね😓
子育ては1人じゃ出来ないことばかりなのに本当にお義母様は子育てというものをしてきたのでしょうか?😱
孫の面倒見たくないならやらなくていいからって言ってやりたいですね‼️