※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シンバ
ココロ・悩み

最近1ヶ月半の娘との生活が辛く、不安と疲れを感じています。赤ちゃんの世話に不安を感じ、心配性で余裕がない状況。赤ちゃんのことで悩み、イライラも。夫は理解してくれるが、自分だけが24時間赤ちゃんと向き合っている。子育ての苦労を共有したいとの気持ち。

1ヶ月半の娘との毎日が最近苦しくなってきました😓
もちろん我が子はとても可愛いです。
きっといろんな方の子育て話を聞いてると楽な方なのかな、とも思います(いっぱいいっぱいになる事はたくさんありますが…)
でも、初めての赤ちゃんとの2人きりの生活の中で、元々心配性なのもあり、毎日不安で疲れてきました。
娘が1人でベッドの上であーうー言ってるそばで、私はネットで娘の心配事を検索しまくる日々…
泣かずに起きてる時くらい、遊んであげた方がいいのかもしれないけど、気になる事がいっぱいで余裕がありません。そして、泣かれたりするとイライラしてしまいます。
旦那は話をきいてくれますが、24時間娘と一緒にいるのは私なので、どこか楽観的で他人事で…
2回流産してやっと生まれてきてくれた子供との日々が、まさかこんなだとは思っていませんでした。
寝顔を見るたび、こんな私のもとに生まれてしまった事が申し訳なくなります。
顔も乳児湿疹のようで、見るだけで悲しくなります。

長々とまとまりない文章になってしまいましたが、いつもママリの皆さんに助けられてるので、弱音を吐きたくなってしまいました。

コメント

ありさ

産後のホルモンのバランスのせいもありますよ(^^)
乳児湿疹もきれいに洗ってあげて保湿剤を塗ってあげればよくなってきます!
一人で悩まないで近くに相談出来るような場所はないですか?
あたしは支援センターへ行ったり、友達でママになった人に相談したり会ったりして息抜きしてます(^^)

• シンバ

シンバ

お返事ありがとうございます!
    里帰りから帰ってからは、意思疎通のできない娘とほぼ2人きりの毎日、そろそろ少しずつ外に出なきゃダメですね。支援センター調べて行ってみます‼️湿疹も早く良くなるようにお手入れもっと気をつけてみますね(๑˃̶͈̀o˂̶͈́๑)

• 4月4日
  • ありさ

ありさ

もう少ししたら笑ってくれたり、なんとなく泣き方とかで子どもの気持ちが分かったりするようになってきますよ(^^)
    暖かくなってきたので、散歩したりして気分転換して下さいね♡

• 4月5日
りん

2ヶ月半の娘がいますが、私もちょっと前までまさにそんな感じで娘のことで心配事がありすぎて検索ばかりしてました😅でも2ヶ月に入った頃からなぜか急にあんまり気にならなくなりました笑 それと同時にちょっと育児を楽しめるようになって来た気がします⭐️
もしかしたらはるママさんもそうなるかもしれませんよ(^ ^)あっという間におっきくなってしまうと思うのでせっかくの小さくて可愛い時期を楽しめたらいいですね(>_<)!

• シンバ

シンバ

ありがとうございます!
    そうですよね、今しかない娘の1日1日をこんな気持ちで過ごすなんてきっと後悔しますよね。2ヶ月までもう少し😁ちょっとずつでも前向きに頑張ります。

• 4月4日
クッキー☆

はじめまして(^^)
まだ生後1ヶ月とのこと。もう少したって赤ちゃんが笑顔を見せてくれるようになるとまた変わると思います!
私は爪を切るのが下手くそで、ある朝赤ちゃんの顔に大きな傷があってとても悲しい気持ちになりましたが、笑っている赤ちゃんを見て元気が出ました!
ネットは迷宮入りしてしまう気がするので…相談ダイヤルとかで直接人とお話すると気持ちも落ち着くかもしれませんよ(^^)

• シンバ

シンバ

ありがとうございます!笑顔早く見たいです😭今は娘のためにしてる事でも(薬塗ったりとか)泣かれて悲しくなるし、母乳あげた後も不満気な顔に見えるしT_T
    ネットは安心する事もあるけど、結局また同じ事何度も調べてしまいます…キリがないですね。

• 4月4日
  • クッキー☆

クッキー☆

絶対に笑顔見れば元気になれます!もうすぐですよ😊
    はるママさんが何事に対しても一生懸命だからこそそう感じるのでしょうね(^^)
    外へお出掛けして赤ちゃんが寝ている間自分の好きな事するのもいいと思います✨✨

• 4月5日
やまもり

産後1か月でしたら、いろいろ気にかかりますよね(><)
私は、人と比べる性格なので、すごく疲れてました。
インスタなんかで「生後○か月」とかで検索しては、人との違いに落ち込んでいました。
生後3か月くらいにスパッとインスタ辞めたら、気持ちがラクになり、自分のペースで育児できるようになりました。
育児中は、なかなか人にも会えずネットに頼りがちになりますよね😭

あと、私の息子も乳児湿疹ありました。
今でも、定期的にお薬もらっています。
早いうちから小児科で診てもらって対処すると、必ず良くなります!!

すみません、自分の話ばかりになってしまいました(><)

• シンバ

シンバ

ありがとうございます!娘と話が通じない分、ネットに走って心配事増やしてるのかもしれません😓やめる勇気を持ちたいです。
    湿疹も必ず良くなると言ってもらえて嬉しいです。
    そろそろかかりつけ医を見つけるためにも小児科受診してみたいと思います。

• 4月4日
ゆき

分かります😭うちも長女が乳児湿疹が酷く顔から首にかけて真っ赤で痒そうで…可哀想で。我が子だけ何でこんなに😭😭と友人に泣きながらラインしたのを今でも覚えています。

ネットは便利ですがとっても疲れますよね😂
私も心配事があるとすぐ調べてかなり気が張ってた時期がありました…
でも赤ちゃんって親が思ってるより強いと思います。でも赤ちゃんの身体の不調はすぐに小児科へが1番😊
乳児湿疹も3ヶ月もすぎれば治ってきますから心配しないで下さいね(^^)!

赤ちゃんが泣かずに起きてる時は機嫌がいい時なのでママもチラチラ赤ちゃんみながら雑誌読んだりスイーツ食べたり息抜きしていいと思います☺︎💕

月齢が進み徐々に目が見え始めてくると赤ちゃんも少し落ち着きます😋目が見えてくると少しだけオモチャで遊べるように…3.4ヶ月で徐々に首が座りママは少しずつ抱っこが楽になってきます^ ^
4ヶ月になれば笑ってくれるようになります😍とっても可愛いですよ💕
今はまだ目が見えてないからちょっとした事も不安に感じ泣いてしまう事もあると思います。
ママが優しく声をかけてあげ抱きしめて包んであげると赤ちゃんは1番安心する気がします😊
大丈夫です!色々心配してくれる優しいママのもとに産まれてきた娘さんは幸せですよ😊
ママも息抜きしながら無理せず、辛い時はぜひ周りに甘えて下さい。
長々失礼しました。上の子の時と同じだったのであの時の感情を思い出しました😭

命を絶やすことをしなければ子供は必ず成長していくと何かに書いてありました。
なのでママは何があってもドンっと構えましょう🤗一緒に子育て頑張りましょう☺︎

• シンバ

シンバ

泣きそうになりました😭娘の表情を見るたび、生まれた事を後悔してるんじゃないかと、目を合わすのをためらう事もありました…
    自分がご飯をたべる事にさえ、おっぱいもちゃんと出てないかもしれないのに自分ばかり食べてと、嫌悪感を感じてました。
    不安ばかりの私に抱っこされてもきっと安心できないですよね。
    ゆきさんのおかげで、自分のもとにやってきてくれた娘をただただ大切に愛そう、できる事を精一杯やろうと思えました😊気持ちが軽くなりました。
    まずは明日、スイーツでも食べてみます🍰
    ありがとうございました😌

• 4月4日
  • ゆき

ゆき

私も毎日娘達に叱ってばかりでこんなママじゃなくもっと明るくて優しいママの元に生まれてきた方が良かったのに…ごめんね😭と思います。4年経っても今のはるママさんと同じ気持ちになるんです😊😂
    だからイライラしたり子供に八つ当たりしたりもう子供と居るのも嫌!😶になったりしますが、子供はそんな私でもママ大好き💕と言ってくれます。😂
    はるママさんの娘さんも今、小さな身体で精一杯ママが大好き💕と毎日伝えてるはずです🤗
    ママも人間ですからイライラしたり落ち込んでも大丈夫です。😀でも子供のために息抜きするようママなりに工夫する事が私は大事かなと思います(^^)☺️

ママが沢山ご飯食べる事大事ですよ!嫌悪感なんて抱かなくていいですよ😭まだ産後1ヶ月ですから自分の身体も大切にして下さいね☺️もしおっぱい出てるか心配で足りてないかな…?と感じたら赤ちゃんが哺乳瓶大丈夫なら母乳が安定するまでミルクを足しながらでもいいと思います☺️
    一度母乳外来へ行ってみるのもいいかなと☺️おっぱいがどれだけでてるのか分かるので自分が安心できるかと思います☺︎

授乳は私も最初かなり苦戦しネットで調べまくり…悩んだのでそれも思い出します😭😂

結果うちは2人ともほぼミルクよりの混合でしたが、でも意地くそでおっぱい吸わせてました笑。全然出なかったですが😂でも少しでもおっぱいへ栄養をと自分も食べまくってましたよ🤗😋

とても心の優しいお母さんですね🤱💕
    自分を犠牲にしてる気がするので自分をもっと大切にして下さいね(^^)
    娘さんもきっと優しい子に育っていくと感じます☺️
    明日のスイーツ楽しみですね🍰😍私も最近イライラしてたので気を持ち直し明日からは子供達に優しくしたいなと思います😂🤗💕

• 4月4日
  • シンバ

シンバ

今、夜中の授乳でまた足りてないのかいつまでも寝ない娘と格闘中、ゆきさんのコメント読みました😭
    暖かい言葉ありがとうございます😭😭ミルク足してますが、体重増加が多かったこの事が気になり、1日1回にして私も意地になって母乳頑張ってました…それもストレスだったのかもしれません😓
    母乳外来や支援センターで相談してみたいと思います🙂
    私もいつかママ大好きといってもらえる事を夢見て😅、もう少し楽に頑張ってみます😊
    ありがとうございました😌

• 4月5日
ゆき

最近育児に疲れていたけど少し昔を思い出し気持ちが晴れました😁

こちらこそありがとうございました😊💕