※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

2カ月半の娘がいます。暖かくなり服装に悩んでいます。汗疹で悩んでいて、お昼寝や寝る時の対策や汗疹の治り方を知りたいです。

2カ月半になる娘がいます。
初めての子供で、わからない為教えていただけたらと思います。
だんだん暖かくなってきましたが、服はどんなものを着させて過ごしていますか?
家の中では短肌着、コンビ肌着を着させていますが、寝ていると汗をかいてしまって背中などに汗疹ができてしまいました。
外に出る時は短肌着に薄い生地の服を着させています。

お昼寝や寝る時はタオルケットを下に敷いて、うえもタオルケットをかけて寝かせています。それでも汗びっしょりの時もあって💦暑くて泣いて起きる?時もある気がします。
どのようにされていますか??

また、汗疹の治りやすい方法などありましたら教えていただけたらと思います😊

コメント

みーこ

地域によっても結構気温や湿度違うのかも??
でも汗をかいているなら、エアコンや扇風機を利用してママが心地良く過ごせる空気にしてあげましょう。
そして、服はまだ2カ月だからママと同じ枚数を目安にしつつ汗かくなら一枚少なく。もしくは素材を薄く。
真冬生まれという事で暖かい下着を準備されませんでしたか?
ユニクロの50サイズならメッシュの短肌着、コンビ肌着があるのですが、60だとメッシュまだ売ってないですよね、成長度合いにもよるかな…
一番肌に触れるものだけでも乾きやすく良く汗を吸ってくれるユニクロメッシュはおススメです(よく伸びて着せやすいし😊)

• m

m

コメント、アドバイスありがとうございます😊
    薄手のものを使ってましたが、メッシュはまだかっていませんでした。
    枚数は大人と同じでいいんですね!
    汗かいてるので扇風機など利用してみようと思います!
    あとユニクロ行ってみます!

• 4月4日
  • みーこ

みーこ

薄手なのですね💡
    それで汗かくなら、コンビ一枚でいいかも??🤔
    ユニクロメッシュは冬でも使っていました。汗疹がすぐできちゃう子だったので、肌着はメッシュで上に重ねるもので調整してました

• 4月4日
  • m

m

コンビ肌着1枚実行しています。お尻のあたりはオムツかぶれみたいになってしまってて、とりあえずお風呂で綺麗にしてあげてローションを塗ってあげました!
    とりあえずメッシュ肌着旦那の仕事が休みの時に買いに行ってみます!

• 4月4日
  • みーこ

みーこ

オムツかぶれ〜😣
    ローションは白い乳液タイプですか?
    ただれたり赤くなってるお肌には乳化剤が刺激になることがあります😣
    肌トラブルにはとにかくワセリン、プロペトがいいですよ〜

あと、やっぱりこまめなオムツチェンジです〜

その頃我が子は一日中ウンチ(15-20回)してたので、出たら速攻変えていました。なのでおしりほっぺの汗疹はありませんでした穴付近のウンチかぶれは一進一退でしたが…そしてお腹周り背中の汗疹も一進一退でした

• 4月4日
  • m

m

ローション白いやつです!
    ダメなんですね😭💦ワセリンはあるので、明日からはワセリンぬりぬりしてみます!
    オムツ交換もこまめにしてみます!
    ありがとうございました😊

• 4月4日
レオ

うちも3ヶ月の男の子がいます。私も服の着せ方悩んでいます。
家の中では、短肌着、コンビ肌着ですが、昨日は25度くらいだったので、コンビ肌着1枚にしました。夜寝るときはタオルケットをかけていますが、暑いのかいつも全部蹴り上げてしまいます。朝方になると少しひんやりするので、コンビ肌着だけでは薄かったかなと反省したり、、、着せる服で悩む毎日です。

• m

m

コメントありがとうございます。
    全く同じ悩みです‼️
    コンビ肌着1枚でもいいんじゃないかなと思ってたところです。確かに朝方は寒いですかね😓けど、汗かいてしまってる事がおおいので、私も実践してみます。室温うちも同じくらいなので😅

• 4月4日
  • レオ

レオ

女の子はふとん蹴ったりしないから安心ですね。今日は昨日よりも少し温度が下がるみたいですよ。

• 4月4日
  • m

m

それが、うちの娘さん足の動きが活発で、かけると蹴ってしまいます😅
    爆睡してる時は大丈夫そうですが、足元にはかけずにお腹だけにタオルケットかけています。今コンビ肌着1枚を実行中です。

• 4月4日
  • レオ

レオ

なるほど。足にかけなければ、蹴らないですね。お腹だけにかければいいのか❗️ありがとうございます😊さっそく実行します。うちも今コンビ肌着1枚で寝ていますよ。

• 4月4日