子育てを楽しみながら愛情たっぷりの手作り離乳食を提供しているママさんがいます。手掴み食べをさせない理由や経験を共有してほしいと相談しています。
たまに手は抜きますが、子育てを楽しく愛情たっぷり離乳食も手作りしか食べさしてないです。ですが、手掴み食べをさしてません。それは汚れたり食べなかったりするのが嫌だからです⤵︎ポロッと落ちた食べ物や野菜スティックなど持たせたりと食べてはくれますがほとんど手掴み食べをさしてないです。そんなママさんいてますか?又、先輩ママさん、手掴み食べをささなかった。さしてないから、さしてたからどうなるとか食の意欲がさしてる子より低下するとかなど教えてください(。´-д-)
- yuーーー(生後6ヶ月, 2歳2ヶ月, 7歳)
コメント
怪獣使い
私も汚されるの嫌で手づかみとかさせなかったんですが自分で食べるようになると毎回汚されるので気にしないようになりましたよ!
♡じゃじゃ丸♡
手づかみさせなくても、フォークやスプーンの練習させる際汚れますよ。
最初から出来る子はいないので…
なので汚れる事を諦めて、自分で食べれる楽しさを感じさせてあげたほうが良いと思います☺︎
-
yuーーー
自分で食べるようになれば汚すのは分かります💦
ですが、その前に手掴みさせをして食べる楽しさや意欲を持たせましょう!みたいな、フレーズを子育てマニュアル的なのでみたのでどうなんかなぁ〜と思い、未だ手掴みさせをしてないので気になり投函してみました...(lll-ω-)
ご意見ありがとうございます(๑´ω`ノノ゙✧- 4月4日
レナ
手づかみ食べをさせた方がいい効果があるのでしょうか??
我が家ではあえて手づかみをさせたりはしていなくて、スプーンの使い方を早々に教えていましたよ☆
保育園でもたまに野菜スティックをもたせるくらいですぐにスプーンの持ち方を教えてくれていました☆
-
yuーーー
効果とゆうよりは自分で食べる、楽しさや食べる意欲を持たせましょう!みたいなフレーズをみたので(。´-д-)
今は食べたい時はスプーンを貸して貸してと自分で持って食べるような仕草をします♪
手掴みさせをしなくてもいいですね(๑´ω`ノノ゙✧スプーンの持ち方や持たせるにしたいと思います♪ご意見ありがとうございます(๑´ω`ノノ゙✧- 4月4日
-
レナ
大丈夫ですよ☆
手づかみなんかで食べさせなくてもうちの子は食べるの大好きです♡
1番の効果があることは、家族が美味しい美味しいと言って食べてる姿を見せることだと私は思います☆- 4月4日
-
yuーーー
なるほどですね(๑´ω`ノノ゙✧
スッキリしました♪
ありがとうございました(๑´ω`ノノ゙✧- 4月4日
yuーーー
そうなんですねぇ☆。.:*・゜させてないからどうとかてないですよね?
今後、自分で食べるようになった時は覚悟してますが(。´-д-)
怪獣使い
現時点で手づかみさせなくてものちのち自分でお皿から取って食べてるので大丈夫だと思います!
自分で食べたがるまではいいんじゃないでしょうか(´˘`*)
yuーーー
なるほどですね(๑´ω`ノノ゙✧分かりました♪
野菜スティックだけは上げてみたいと思います(๑´ω`ノノ゙✧スッキリしました♪