※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっふぃー
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重増加が遅いですが、胸は張り、飲んでいるときには十分な量を摂取しているようです。周りからは軽いと言われて気になっています。体重増加に問題があるでしょうか?

完母で今日まで育ててきたんですが
なんとなく周りの子より細い気がして‥
3ヶ月経ってもムチムチしません(´-`).。oO

3500g弱で産まれて今6㎏だと
体重増加的に問題ありですか?

胸は張るし、飲んでる時に
口から離すとピューピュー出ているので
足りてないわけではないと思うのですが
最近は抱っこされる度に
何か軽いねーとか言われるので
少し気になってきました😅😅

コメント

Mie

私の子は生まれは3098gで3ヶ月のときは6kgでしたよ!
私は混合なんですが、2ヶ月後半頃からミルクを残すようになり、体重の増加がずっと緩やかです。
うちの子も周りの子と比べてムチムチしておらず細身です。
赤ちゃんも太りにくいとか痩せ型などいるみたいです。

• みっふぃー

みっふぃー

そうなんですね!息子も2ヶ月までは順調に増えてたのにここ1ヶ月全然増えてなくて心配になってました😫
    ありがとうございます(^O^)

• 4月3日
こてすも

ミルクですけど、4ヶ月で6キロです。
でも見た目はムチムチです。

身長があって細身に見えるとかじゃないですか?
とりあえず、成長曲線の内側だと思うので、問題ないと思いますけど(^o^;)

• みっふぃー

みっふぃー

たしかに身長はあるかもしれないです🙀体重だけではなんとも言えないんですね!すらっとしてる子なのかって割り切ります😚ありがとうございます!

• 4月3日
るる

わたしもそんな感じでした!
でも大きくなってるから
この子のペースで成長してる
問題ないと言われました!
今6カ月ですが7キロしかありません!
離乳食も二回食でモリモリ食べてます!
あまり心配なさらなくても大丈夫
だと思おますよ!!

• みっふぃー

みっふぃー

最初の2ヶ月は一キロずつ増えて行ったのに‥って心配だったんですがそんなに気にしなくても大丈夫なんですね😚安心しました。ありがとうございます( i _ i )🌸

• 4月3日
えーちゃんママ

成長曲線内であれば全然問題ないですよー💕
うちの子は明後日8カ月になるのに7キロちょっとしかないです😫
でも成長曲線ギリ入ってるのでそのまま様子見て。と医師から言われましたよ!

• みっふぃー

みっふぃー

本当ですか!赤ちゃんもそれぞれ成長の仕方にも差があるんですね😢安心しましたー😫🌼🌼ありがとうございます!

• 4月3日
はは

娘はもうすぐ8ヶ月になりますがやっと6キロちょっとです😂😂
2700グラムで生まれて、本当になかなか増えませんでした😭
体重が増えない代わりに身長は伸びていたので病院からは細身の子なんだと思いますよ〜って言われましたー!
不安になりますよね😭不安で1週間に一回は測るようにしてたのですが、数字を見ると余計に気にしてしまうので途中で検診以外では測るのやめました😅

• みっふぃー

みっふぃー

わたしの心配しすぎでした😂😂増え方にも体型にも個人差があるんですね!🤔
    わたしもです!こまめに測るの怖くて久々に測って見たら、あれ?まだ6キロ?!って心配になっちゃって🙀でもよかったです、安心しました😞❤️

• 4月3日
  • はは

はは

大丈夫ですよ🙆‍♀️
    うちの子、周りの子より小さめですが
    4ヶ月で寝返りをして6ヶ月でずり這い、今はたまにつかまり立ちをします。よく笑うしよく寝るし機嫌もいいです😊最近は少しバイバイができるようになりました😂
    発達は問題なく順調ですよ🙆‍♀️
    抱っこしやすいくらいに思っていた方がいいかもです🤣

• 4月4日
  • みっふぃー

みっふぃー

成長かなり早いですね💕わたしも楽しみです(^O^)身軽な分、動きやすいんですかね!!
    たしかに、おでぶちゃんの子供見てると軽くてよかった、、って思います❤️笑

• 4月4日

うちの子なんて、2828で生まれ、今週で4カ月になりますが、体重が5.9キロです。
少し小さめかなとは思っていますが、成長曲線の下の方に入っているので良しとしています。

• みっふぃー

みっふぃー

あまりにも細いとか軽いねとか言われすぎて気にしすぎたみたいです😞🙌成長曲線に入っていれば気にしなくても大丈夫ですよね!ありがとうございます❤️

• 4月3日
あずき

うちの子も産まれたときは3500g弱でした!!
完母で育ててます🌸
1ヶ月検診の時小児科の先生から「産まれたときにこの体重なら3ヶ月の時に6〜7kg目指してね」って言われました🐶

• みっふぃー

みっふぃー

そうなんですね😳!!それは安心できるお言葉です( i _ i )❤️
    ありがとうございます♪

• 4月3日
みいこ

私の娘も3600弱で産まれて
3か月で5.8㎏、4か月で6.4㎏です!
伸び悩んでるかなーっと思ってましたが
先日4ヶ月検診でちゃんと大きくなってるし
成長曲線内だから問題ないて言われました🙌💓
なので気にしなくて大丈夫だと思います😍🌟

• みっふぃー

みっふぃー

よかったです😫💕4ヶ月検診までまだあるし、聞く人いないしどうしよって思ってたので安心しました〜😚ありがとうございます!!

• 4月3日