※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこの妻
ココロ・悩み

息子が歩かないことで悩んでいます。外で歩くことが楽しそうだけど、妊娠中で大変。親の指を持っては歩けるけど一人では立とうとしません。何かアドバイスありますか?

息子がまだ歩きません
この練習をしたら、急に歩き出した!などあった方、ぜひ教えてください(;_;)

焦ってはいないのですが、やはり歩いてくれたら散歩の幅が広がって息子のためになると思うと「早く歩いてくれたら」と思います
というものの現在妊娠中で、三階のエレベーター無しに住んでるので、一階のベビーカーまでのくだりと帰りの上り、もちろん12キロの息子を抱っこ(;゜0゜)
歩けないからわざわざセンターや広場に遊びに行くとなると弁当作りと支度でわたしの心と体の準備も必要で(;゜0゜)
歩けたらコンビニまでや、スーパー、神社、など行って帰ってくるだけで息子は楽しいのではないか
わたしの都合で家にいてもつまらないよね、など自己嫌悪と「いつ歩けるようになるのか」の気持ちがやはり出てきます汗
あんよの練習をするために、親の指を持って歩くことはできています(;_;)

ただ絶対に外では一人立っちをしようともしません(家では一人で立つ練習を自分からしてるので結構立ててます)
本人のやる気がなくマイペースなのは承知してますが何か策があれば、教えてください(;_;)

コメント

み

こんにちは😊
子どもの年が近かったのでコメントさせて頂きました。
うちの子も同じで周りの同じ年ぐらいの子が歩いていても立っているのがやっとぐらいでかなり焦ってました😅
同じ時期頃にアンパンマンブームが来たのでアンパンマンのベビーウォーカーを買ってみたらすいすい歩いて知らない間に一人で歩けるようになっていました。
お子様の好きそうなキャラクターなどを使いながら歩く楽しさを教えてみてはどうでしょうか??

• ひよこの妻

ひよこの妻

ありがとうございます😊いろいろ調べた結果、ベビーウォーカーというのは押し車のことでしょうか?(^◇^;)
    今日買いに行こうと思います!

• 4月3日
  • ひよこの妻

ひよこの妻

こういうのでしょうか?

• 4月3日
  • み

押し車の事です!
    名前違いましたね😅すみません。

はい!

• 4月3日
  • ひよこの妻

ひよこの妻

すみません古い言葉で質問し返して(^◇^;)
    助かりました!ありがとうございました😊

• 4月3日
  • み

いえいえ😊

お役に立ててよかったです😆

• 4月3日
にゃんこ

うちの子はつかまり立ちが早かったわりになかなか一歩が出ず、様子見してたのですが、ある日たくさん子供たちがいる環境に行ったら刺激になったのかその場でいきなり30歩ほど歩きました😳💦
子供たちは月齢の近い1歳〜2歳ぐらいの子たちでした😊
自分と同じくらいの子が歩いてると、真似してみようと思うのかもしれません✨

• ひよこの妻

ひよこの妻

ありがとうございます😊
    刺激を!と思って頑張って出かけてるんですがいかんせん本人のやる気がなく汗💦
    いきなり30歩なんてすごい!感動して泣きそうです!

• 4月3日
  • にゃんこ

にゃんこ

うちの子も全然やる気なかったですよ😅
    ハイハイの方が早いのですぐハイハイの姿勢になっちゃって💦
    でも急に歩き出したのを見たら、今まで本当は歩けるのに惰性でハイハイしてたな😂✋️ってぐらいしっかり歩いてました😅

ひよこの妻さんの息子くんも本当は歩こうと思えば全然歩けるけど気が乗らなくて歩かないだけで、歩き出したら走り出すまで早いかもですよ😂✨

• 4月3日
  • ひよこの妻

ひよこの妻

伝い歩きしまくってるのに、なんで歩かないのか(^◇^;)と疑問です(;_;)
    顔と頭がでかすぎるのもあるんだと思いますが~_~;
    やらされるのが嫌いで、自分からやりたい子なんでほんとマイペースなんだな、とは思うんですけど、わたしといてもつまんないだろうから毎日出かけてやりたくて(^◇^;)
    そうすると正直歩いてくれた方が楽なんですよね(;゜0゜)
    早く走ってほしい(^◇^;)

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

うちは1歳5ヶ月になる少し前にやっと2〜3歩歩き出しました。
遅い方ですよね😅
うちはひたすら手を持って家の中をぐるぐるあんよの練習をしてました!
そして大げさに褒めるようにしました😂