※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょうちゃん
子育て・グッズ

子どもがお昼寝をしなくなってから、夕方から寝るまで機嫌が悪くなりました。その際、どのように対応すればいいでしょうか?

お昼寝をしなくなってからというもの、夕方から寝るまで子どもの機嫌がものすごく悪いです。
いつもならあり得ないことで、癇癪を起こしたり。
そんな時どんな風に子どもに対応していますか?

コメント

夏色

癇癪を起こした時は、とりあえず落ち着くように促します。
抱っこでもいいし、声かけてみてダメなら放置してみたり、好きな歌、遊び、そんなので気を紛らわして、理由聞くようにしてます😊

• ちょうちゃん

ちょうちゃん

すごく理想的なやり方です!
    そうすると落ち着きますか?

• 4月2日
  • 夏色

夏色

こちらがイライラした顔を見せたり、
    怒ったりすると、なかなかおさまらなかったり、ひどくなったりします😅
    こちらが深呼吸して、受け止めてあげると、だんだん落ち着いてきます☘️

お昼寝しなくなってからということなので、眠くてぐずってるんですかね?🤔
    うちの子もお昼寝しなかった日は、晩御飯時にピークがきて、わけわかんなくなる(笑)んですけど、眠い時は何やってもダメなので、「うんうん、眠いね〜」って淡々と終わらせて、早めに寝かせるようにしています✋🏻

• 4月3日
  • ちょうちゃん

ちょうちゃん

そうなんですね(>_<)
    普段では考えられないワガママっぷりについイライラして、一人っ子だということもあり、こんな風に本当にワガママになったら大変と思い、すごく怒ってしまったりしていました😭

でもRey*さんがおっしゃる通り、それで落ち着くことなんてなくて、私自身も娘が寝てから落ち込んで反省していました。

そうなんです!
    眠いんだと思います💦うちも一緒で夕飯の時にピークがくるようで、朝とは人が違うかのような変貌っぷりです…(;´_ゝ`)夕飯の時にピークがくるのがわかってからは、お風呂の時間を早めて先に済ませたりしているのですが、やはり座って食べていると限界に眠くなるようです😅
    夕飯後の歯磨きなんてもう大変です。。

「眠い時は何をしてもダメ」
    本当にそうですね(>_<)
    受け止めながら、淡々と!
    頑張ってみます!

• 4月3日
  • 夏色

夏色

わかります、わかります😊
    ほんと人変わりますよね😓

ご飯がちょっと手についただけで、
    「これヤダーっっっどぉ〜すればいいのぉー‼︎」と騒ぎまくります🙄
    スプーンですくうの失敗してギャーっっっ….昨晩の娘でした。もうむしろ笑ってしまいます🤣笑

生理的欲求はなかなかコントロール難しいですよね☘️大人でも、極度の眠気は精神的にきますもんね😵
    お昼寝は難しいんですか?
    少しでもお昼寝できると、解決しそうですが😊

• 4月3日
  • ちょうちゃん

ちょうちゃん

あぁ、、同じです~(笑)
    うちだけじゃないんだと思うとなんだか安心します!

そうなんですよね、本当は1時間でも寝てくれたら違うと思うんですが、15時くらいまでは元気いっぱいで、、昼過ぎにお昼寝させようとして部屋を暗くして隣で寝ても走り回って寝ず、3歳過ぎてから諦めました😭

もう少し年齢があがったら、落ち着いてくるんでしょうかね~。。

• 4月3日
  • 夏色

夏色

なるほど…ほんと似てますね💦
    そう言えば、今3歳2ヶ月なので、月齢も一緒です☺️

うちは、車に乗るとイチコロ(笑)なので、お昼寝のタイミングを見計らって、公園or買い物へ行って→帰りに爆睡コースでとりあえずお昼寝させてます😀

もう少し年齢あがったら、体力もついてくるし、落ち着いてくれると信じましょう🙏🏻✨

• 4月3日
  • ちょうちゃん

ちょうちゃん

遅くなりました💦
    おぉ、お子さん、同じ3歳2ヶ月なんですね✨そういう時期なんですね~~!

なるほど!車だと必ず寝てくれるんですね🎵うちは、車の中でも喋り続けるかぐずぐず眠そうながらも寝なかったりです😭ちなみに車で寝かせる時はパンツですか?オムツにさせていますか?

今日は、お友達と昼前から夕方まで遊んで、お風呂に入って夕食後いつものようにひどい有り様でしたが、Rey*さんのおかげで優しく対応できました!✨子どももぐずぐずはしていましたが、なんかちょっといつもと違いました!私の気持ち的にも全然違います!

ありがとうございます😊💕

• 4月3日
  • 夏色

夏色

少し気持ちが楽になったみたいで良かったですね😊
    お母さんのリフレッシュも大事ですよね✨

車の中では、布パンツにパッドあててます💦夜寝る時は、オムツにしてます☘️まだ完全にとれてなくて😅

こちらこそ、長々とありがとうございました✨
    またご縁がありましたら、どこかで〜😊

• 4月3日