※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しー
お仕事

職業訓練校に通ったことがある方、どんな経験だったか教えてください。就職か資格取得か悩んでおり、ブランクがあり踏ん切りがつかない状況です。市役所での休みに関する話もあります。

職業訓練校行ってたことある方いますか?
どんなかんじだったか教えて欲しいです。

就職するか資格とるか悩んでるんですが
かなりブランクがあり何をするにも踏ん切りがつかなく悩んでいます
得意なことなどもなく大した職歴もないので
資格とれるのかもよくわからないし
まずは短い時間で働いてみるか
長い目で見て資格とるかなど色々考えてます

市役所の人には子供はすぐ風邪ひいて休むが
職業訓練校は休めないので厳しいと言われました💦

コメント

chibi_mogu

いきました!
資格とれるかとれないかはやる気次第ですね。
なので簡単に言うと塾みたいなものです。やる気がないと意味がないかと(^_^;)

あと休める日が決まっててそれを越えると辞めなきゃいけないです!

事務の訓練受けてました!
託児所付きの訓練がある所だったので分かりませんが職業安定所の方に聞いてみてはいかがでしょうか?

確かに訓練だと何時間以上休むと退所しなきゃいけないって言うのが多いですね(;▽;)

ぺんけろ

介護の職業訓練に半年近く行きました!
老若男女問わずで、自分的には楽しく終わりました!
母子家庭の方や育児真っ最中の方もいて、子どもが入院したとかで休んだりしている人もいました。出席日数等厳しかったですが、訓練先が補講したりして無事修了していましたよ^ ^
補講してくれるかどうかは訓練先によるかもしれないですが💦

ニャン吉

私もパソコン系に行きました。
個人がしてる所で、建物はあまりキレイではないし、生徒も私みたいに何も出来ない人から、あなたみたいな人来なくても出来るでしょ?って位のレベルに差があり、付いていくのに、一苦労。

なんとか卒業しましたけど。
たしかに出席日数も厳しく、何日以上休むと退学とかありましたよ。
私の場合、入学してから妊娠→流産しました。
それも研修先の会社で大量の出血と激痛で早退しました。

ここまではならなくても、お子さんが小さく保育園行き始めなどで呼び出しの電話等続くと厳しいかもです。

りえぞー

訓練学校いったことあります!
休みは厳しいと言うけど、大丈夫です!
高校みたいにある程度日数があれば卒業できます。
ただあまり休みすぎると勉強遅れたりするので気をつけてください。
私も半年の間数日間休んだことあります。友人はちびちゃん病気で2週間くらい休んでましたが大丈夫でした。笑
失業手当該当者なら学校行った分しかもらえません。