コメント
退会ユーザー
フリーランスです❗️
今のところ月に20〜30万くらいの収入です。職業はクリエイター系です(´∀`=)
ちいこ
フリーランスでライターをしています。
職種や働き方でかなり差があると思いますが、私は月50万前後です。でもこれは今まで24時間体制で働いていたから。妊娠し、思うように動けなくなった今は不安しかありません😭
-
くうたん
月50万前後はすごいですね😳!
開業届の提出などしましたか?- 4月2日
-
ちいこ
白色申告なので、特に開業届けは出していません。ほんとはちゃんとした方がいいのだと思いますが😅
- 4月2日
-
くうたん
青色申告ではなくて白色申告にしている理由などありますか?😳
- 4月2日
-
ちいこ
青色は申告の手間がかかり、税理士さんにお願いしている人が多い印象でした。独立したての頃は税理士さんにお金を払う余裕もなく、それ以来ズルズルと白色申告を続けています。
- 4月2日
-
くうたん
そうなんですね!
税理士さんに頼むと結構な金額いくのでしょうか?- 4月2日
-
ちいこ
私もお願いしたことがないので詳しくはわからないのですが、安くはないと思いますよ。
- 4月3日
-
くうたん
なるほど。
失礼な質問に答えて下さりありがとうございました。- 4月3日
くうたん
クリエイター系稼げますね😳✨
全くの初心者がフリーランスで稼ぐとなると難しいですかね?😢
退会ユーザー
初心者、というと何もスキルが無い状態ですか?(>_<)
稼げるようになるまで難しいかもしれませんが、自分次第だと思います!
くうたん
前に少しクラウドワークスで色々な業務を受注していたぐらいでスキルは何も無いです😢
何もスキルがない状態からフリーランスで稼げるようになるには何系がおすすめとかありますか?
退会ユーザー
何系がおすすめというよりは、くうたんさんが何をしたいかだと思います!
フリーランスは常に独学なので、スキルアップの為の勉強を苦なく出来るかが大事だと思ってます。
ちなみにクリエイター系は昔からその道で続けてる人が多いので、その畑出身じゃなければ厳しいかもしれません´д` ;
くうたん
そうですよね..
フリーランスについてもう一度調べたいとおもいます!
ありがとうございました🙇🏻♀️