※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
美咲
子育て・グッズ

乳児湿疹がひどくなりました。お風呂後の保湿はしていますが、どうすれば治りますか?小児科に連れて行った方が良いでしょうか?

乳児湿疹について質問です。
先日1ヶ月検診があり、そのときはまだポツポツとできてただけですが一応先生に確認したところ、清潔にしておけば治りますよと言われました。
その日から大人とのお風呂がOKだったので一緒に入り、石鹸で洗ってあげました。すると乳児湿疹がひどくなり、顔全体にブツブツができ、赤くなってしまいました。体は首に少しあるだけです。
大人とのお風呂がOK出るまではベビーバスでスキナベーブで洗っていました。
お風呂あがりは必ず保湿しています。
お風呂が問題なのかは分かりませんが、どうすれば治りますか?小児科に連れて行ってあげたほうが良いのでしょうか?

コメント

ちゅたちょま

小児科より皮膚科に行った方が良いです。小児科だと風邪とかも感染しますし、専門の病院の方がいいです。

なかの

私の子供も乳児湿疹ひどかったです!
同じかは分かりませんが、私の場合は石鹸のすすぎが足りなくてひどくなったようです。知人に教えてもらい、すすぎをしっかりするようにするとすぐに治まりました!
赤ちゃんの小さいお顔が赤くなるとすごく心配になりますよね
もしかしたら十分すすぎされてるかもしれませんし、他の原因かもしれませんが、良くなること願ってます✨✨

ちゃん

うちの子も1ヶ月検診を過ぎてから顔の湿疹が増えて首元にも増えるようになりました。

朝夜の保湿にジョンソンのクリームを塗っていましたが、湿疹がでているところは泡で洗ってあげた後に口コミで評判のよかったWAKODOのジェルタイプのものを塗るようにしたらだんだんなくなって今では綺麗になりましたよ!

みいこ

私の子も、生後17日に、膿が出るほどただれて、ブツブツも酷くなりました。小児科で診てもらいましたが治りイマイチで、今度は赤く腫れ上がってしまい、皮膚科専門にかかりました😓
そこでびっくりするくらい赤みなどひきました(^^;;
小児科より皮膚科専門の方が良さそうですよ!
.
酷いところは石鹸使わずお湯で顔を洗い流すだけでも充分って言われました。石鹸とかが残ってうまく落ちず酷くなることも充分あり得るそうです!
ステロイド系を使うのは嫌かもしれませんが、すぐ治すためにはやはり塗り薬ですもんね(^^;;
今は肌が綺麗なので、頑張れば綺麗に絶対なりますよ💗