※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さるみ
ココロ・悩み

保育所に行かず家で育てることに不安。周りに友達がおらず、旦那も子供の面倒を見ない。将来が不安。

三歳まで保育所に行かず家で育てます。
教育の面や友達づくり不安です。
周りに友達はいません。
旦那には、実家に帰るばっかりするなよと言われますが、旦那は、すぐに実家に帰って子供の面倒は見ません。

かなりこの先不安です。

コメント

娘も3歳過ぎてから保育園
入りました

el

わたしも3歳まで家で育てる予定です(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ♥️近くに支援センターなど、ありますか?私はよく利用していますよ。ふつうに行くだけじゃなくイベントとかもあるので、月齢にあったイベント行ってれば自然とそこだけでもしゃべる人できてきます。ままの気分転換にもなるし、お子さんにも刺激になりますし(″ノдノ)♥️歩くようになれば公園も行くようになるので、そこでも遊び方覚えたりしますよ(*´ω`*)大丈夫です。教育の面は、あまり考えてません。本人が好きなこと伸ばしてあげれればなとおもいます。今はリトミックだけ習わせてます。スイミングも検討中です。興味がありそうならさせようかなあという感じですね。

(*´꒳`*)

支援センターとかは行かれていますか?
私も実家が離れていて、友達が全くいませんでした。
でも、支援センターに何度か行っているうちに色んな人と話す機会が増えて、実はご近所で同い年の子供だったりして、自然に友達が出来て天気の良い日は一緒に公園に行ったりして子供同士も仲良くなりましたよ(^。^)

三姉妹ママ

近くでやってる育児サークルとか利用すると良いですよ😊同じ歳の子をもつママさんとは、話しかけやすく、仲良くなりやすいかな〜と思います❤️教育は、まだそんなに心配しなくても大丈夫だと思いますよ😊習い事も、今は沢山ありますしね👍
近くに友達いないと、実家に帰りたくなりますよね〜😊私もそうでしたよ!近くで友達ができるようになってから、実家に帰る回数減ったかな〜☺️

こけしこママ

うちも全員3歳からです。
長男次男は幼稚園、三男四男は保育所です。
長男三男は4月生まれなので、入園時には4歳でしたが、特に困ることはなく、三男は保育所のため、小さい頃から通い慣れてる子達に馴染めるか不安もありましたが、全然普通に2日目から通常保育でした。

子どもって素晴らしい順応力がありますし、ちゃんと努力もしてすごいと思います。

さくちゃん

性格によると思います😊
小さいうちから保育園だった旦那は今でも付き合ってる友達は1人しかいません(笑)
その友達についてくる人たちともその場は仲良くやってるって感じです😅私自身は5歳から保育園でしたが地元に付き合いのある友達はもう5人もいません💦高校が少し離れてたので今はなかなか会えませんが高校時代の友達とは連絡はたくさん取ってますし、高校時代に一言も口きかなかった先輩と卒業してからSNS通じて話して家に遊びに行ったことあります!そこで初めて話しました(笑)
かと思えば息子は1歳半から保育園ですがいまだに保育園以外でお友達に会うと恥ずかしくて無視してしまいます😵

支援センターや育児サークルなど利用して、周りとの関わりを作ることはできますよ😊そこで広く開拓できるか割と限られた範囲なのかは、デビューの早さではなく個性だと思います!