コメント
mamam
私も長野市です。
もうすぐ1歳9か月になる娘がいます👧🏻
よかったら仲良くしてください😉
ままこ
長野市に住んでます!
1歳5ヶ月の息子がいます👦
こちらこそ、お友だちになって頂けると嬉しいです( ੭ ˙ᗜ˙ )੭
-
じゅん
ありがとうございます😃
こちらこそよろしくお願いします😉- 4月1日
p...
長野市に住んでます\( ˆoˆ )/
もう少しで2歳の息子が居ます♩
仲良くしてください😊
-
じゅん
ありがとうございます😃
こちらこそよろしくお願いしますね😉- 4月2日
三児のmama (26)
長野市すみです!
一歳4ヶ月の娘がいます!
-
じゅん
ありがとうございます😃
私は結構年上ですか良かったら仲良くしてくださいね😉- 4月3日
じゅん
コメントありがとうございます😃
こちらこそ仲良くしてくださいね☺️
mamam
じゅんさんは普段息子さんとどこにお出かけしてますか?🤔
家はよく公園にいって遊んでいるのですが娘の体力が有り余っています💪👧🏻
じゅん
息子とは近所を散歩したり、買い物行くぐらいかなぁ😅
まだ公園デビューしてないの😆
mamam
そうなんですね!公園デビュー楽しみですね😊
息子さんお散歩のときは手繋いで歩いてくれたりしますか?
家は繋いでくれるときと自由に歩きたいときと半々です🏃♂️
じゅん
公園デビュー楽しみと不安と半々です😢
散歩の時は嫌がりなかなか繋いでくれません😭
mamam
この頃暖かくなってきたので出かけやすくなりますね🌸
家は公園大好きで、滑り台や砂遊びよく嬉しそうにやってます🙋
息子さんも楽しめますように*✩
やっぱりなかなか手繋いでられないですよね
家は最近ヤダがいっぱいです😅
じゅん
暖かくなって気持ちいいですね😉
sssさんはお花見行く予定ありますか?
うちは近いうちに行こうと思ってます😉
えー!!もう滑り台出来るのですか?
うちの息子が遅いのかなぁ⁉️
mamam
お花見行きたいなー、とは思っているのですがまだどこに行こうか考えてます🌸
ここらへんだと城山か臥龍公園とかですか?おすすめありますか?( ´ ` )
滑り台大好きです🙋
初めは一緒について滑ったりしてました😌
じゅん
城山もいいけど動物園の駐車場が無料なので、すぐに満車になっちゃうんです😢
臥龍は1回しか行った事ないのでわからないです😆
しばらく何年か花見行かれなくて今年久しぶりに川中島古戦場に行こうと思ってます😉車は来ないし、広いので安心して遊ばせてあげれるのでいいですよ‼️
SSSさんは長野市のどちらなんですか?
ちなみに私は長野市の青木島大塚付近です☺️
mamam
あー!分かります😂城山駐車場満車になりますよね( ; ᴗ ; )
私も去年初めて臥龍公園いってすごい人でした。
古戦場にも桜あるんですね!家もお休みのとき遊びにいったりします🚗³₃
じゅんさんは青木島の方なんですね!
家はバースデーの方なのでちょっと離れてますね🏃♂️
でも車で出かけるので結構どこでも行けちゃいます🙋
じゅん
そうなんですよ😅昔から変わらなく結構混むんですよ‼️(笑)
私も知らなくて友達に聞いたので…😁
車があって羨ましい😉
やっぱり子供がいると必要かなぁとつくづく思います‼️🤣
バースデーって稲田の方ですよね?
前は私の実家は浅川団地だったんです😆
mamam
平日の城山は駐車場停めれますが休日は行ってみようと思って行くとすでに遅く満車でいつも結局別のところになっちゃいます😵昔からなんですね!
家も車一台なのですが私が使っちゃっています😂🙏
そうですそうです!浅川近いですね🏡😊
じゅんさんは普段支援センターとか行かれますか?
じゅん
はい😃昔からなんですよ😅
うちは車ないので必要な時はレンタカー借りたりしてます😅
まだ子育て支援とか利用した事ないんですよ😣
mamam
動物園も科学センターも公園もありますもんね🐰🌼
お花見の時期も混みますね
そうなんですね!レンタカーで必要なときにってそれもいいですね🚗♪
私も今日保育園の支援センターにドキドキしながら初めて行ってきました🏃♂️
じゃんけんぽんは数回行ったことあるのですがなかなか足が運べずにいます😂
じゅん
動物園無料っていうのがいいですよねぇ😃
科学センターは小学生の時よく行きましたよ😅
城山行った時は必ず遊んだりしました☺️
出来れば車欲しいんですけどなかなか…(笑)
保育園にも支援センターってあるんですか?
知らなかった😅
昨日調べたらじゃんけんぽんはもんぜんプラザにあるんですね😉
子供と一緒とはいえ、やっぱり知らない人ばかりなので緊張しますよね😣
mamam
おはようございます🌞
そうなんですよね!大きい動物園な訳ではないけど、娘と行くぶんにはちょうど良くて、この間はアシカのエサやりがちょうど観れました😆
科学センターも娘はスイッチおしたり子どものところで遊んでます👧🏻💕
全部の保育園ではないのですが保育園の中に支援センターあります!青木島の方にもあったと思いますよ(*゚O゚*))))
じゃんけんぽんも駅から歩いて行けちゃいます🏃♂️私も未だに緊張しちゃいます😅
じゅん
かなり古いけど相変わらず人気ありますよね😅
今度城山に行く事があれば息子と行ってみたいと思います😃
ほー😆私はたまに近くの保育園に一時預かりで息子預けたりしてます😉
なかなか慣れるまで何回かいかないと緊張したりしますよね😅
mamam
一時預かり利用されているのですね!
私も興味があるのですがなかなか😅保育園にお願いしたいときに電話したら良いのですか?事前に打ち合わせのようなものがあるのでしょうか🤔
余り同年代の子と遊ばせてあげられていないので機会を作って行きたいなーと思っていて୧⍢⃝୨⚑゛
じゅん
一時預かりは最初保育園に直接行って書類があるのでそれを書いて登録してもらうんです😃
一度登録すれば次からは電話で予約出来ます‼️
でも、定員があるのでダメな時もあります😅
mamam
初めは書類を書くんですね!
教えて頂いてありがとうございます😌🙏いつも病院や用事のある時にどうしても一緒に行くしかないか母が遠くからわざわざ来てくれるかで申し訳なくて😣
定員もあるみたいなのでまたどうしても!というときに利用してみたいと思います😉
息子さんは一時預かりのときどんな感じですか?
じゅん
はい😃
でも、一時預かりする保育園に問い合わせた方がいいかもしれないですね😉
うちの息子はその時によって違うんですけど、泣くときもあれば真っ先にオモチャのところに行って遊んだり❗いろいろです😆
mamam
ありがとうございます!また近いところ探してみて問い合わせてみたいと思います🙋
やっぱり泣くこともあるんですね😌家もきっと大泣きかケロッとバイバーイって遊び始めるかだと思います😂
今ちょっと出かけてきたのですが桜咲き始めてますね🌸この間までまだ咲かないな〜と思っていたので咲いているのをみて驚きました😆
じゅん
子供はその時によって違うから、わからないですよね😅預ける時泣かれると可哀想になるし、逆にケロッとされちゃうと寂しいと言うかあれっ‼️って拍子抜けします😄
うちの近所の桜も満開になっててビックリしました😅これだけ毎日暖かいと咲いてもしょうがないですね!(笑)
mamam
わかります🙆♀️今ちょうど入園式の時期で皆さんのを見たりしていると私もまだ娘と一緒にいるのに寂しくなったりしちゃいます🙄笑
家の娘は初めはどんな感じかな〜とドキドキです!
今週お花見できるかな〜😳と楽しみです!毎日ほんと暖かいですね☀︎娘と出かけると暑いと感じるくらいです😂
じゅん
娘さんはいつ頃保育園に入園するのですか?
うちは来年か再来年と考えているのですが、やっぱり3歳になってからの方がいいのかなぁとかいろいろ考えてしまいます😅
お花見いいですね😉城山は咲き始めとテレビで言ってました☺️私も今年は息子の花見デビューなのでとても楽しみにしてます☺️
mamam
家は来年の予定でいますが、今からあと一年か〜😣と寂しかったりします( ´ ` )
そうすると今年はいろいろ保育園を見に行ってみたり仕事探しをしていかないとなのですがまだ動けてません😅
できれば3歳まで一緒に居たいですよね🌼
城山の方も咲き始めたんですね😆
お花見デビュー楽しみですね!家も娘がお花好きなので楽しみです!
じゅん
来年だと未満児ですよね?
mamam
そうなんです😅来年だと2歳児さんで未満児クラスです🙈💭
今は夫に甘えて子どもと一緒にいるのですが、話し合って来年から働こう!ってなりました💪
じゅん
そうなんですか☺️でも、未満児さんって保育料金3歳児より高そうな感じします😢
どんな仕事するのですか?
mamam
未満児さんだとまた少し高いですよね!
まだこれから探していこうと思ってて😵
じゅん
こんにちは😃
やっぱりそうなんですね😅来年か再来年どちらにしようか迷ってましたが、この前ちょっと保育園でお話し聞いて再来年にしました😅
仕事探し頑張ってくださいね😃
mamam
こんにちは😊
保育園でお話し聞かれたんですね!どんな感じでしたか?
私もよくわかってないことがいっぱいなのでまたお話し聞いてみたいと思います🤔💡
ありがとうございます!働きやすいところが見つかるといいのですが( ´ ` )
じゅん
はい☺️旦那の休みの時に一緒に行って聞いて来ました😃
うちは再来年お願いしたいと思ってるので、来年の10月頃保育園から市に連絡をして、O.K. が出れば保育園からうちに電話があり書類を書いて、申請されたら入園出来るそうです😅
あとは、その時に仕事してるかしてないかで違ってくるみたいです(^^;
仕事してる人の方が有利みたい(;><)
でも、今から仕事探して働くのはいいけど、うちは息子みてくれる人いないから働けない😢
しかも土日休みのところ探さないといけないから、なかなかみつからなそうな気がして、今から気が滅入っちゃう😱(笑)
だから、仕事探すの大変ですよね😥
mamam
旦那さんも一緒に行かれたのですね☺️
保育園から連絡してもらえるんですか?( ・ᴗ・ )
やっぱり仕事しているのと求職中では違いますよね😣家も近くにみていてもらえる人がいないので厳しいです💦
休日のことを考えたりいろいろ考え出すとほんとに不安です🌀
ちなみにお話しを聞かれた保育園は公立ですか?そうしたときは保育園に電話をしてから聞きに行かれるのでしょうか?
質問ばかりですみません🙇
じゅん
保育園から連絡してくださるそうです😃
じゅん
私がお話し聞いた保育園は、私立ですよ☺️
家から近いので送り迎え楽だから!(笑)
保育園は話し聞きに行った時は、たまたま息子を一時預かりで予約していたので、ついでにお話し聞いて来ました☺️
mamam
ありがとうございます😊🙏
私立なんですね!私も近くの保育園は私立なので参考になります😌
公立だと申し込みが秋だけど私立はどうかな?と思っていたので私もまたその保育園に確認してみたいと思います!
じゅん
参考になって良かったです😅
いろいろと忙しくなると思いますけど頑張ってくださいね😃
mamam
ありがとうございます☺️
いろいろわからなくてドキドキですが頑張ります!