もか
上京するようになったら本人がどうにかするんじゃないですかね?(^o^)o
逆に今は1人だけ標準語の方が浮いちゃうかもしれないですよ!
はじめてのママリン
関西から関東にきましたが、別にバカにされることは全くありませんよ😃敬語がきちんと使えれば問題ないかと思います。
その子の味ですから、今からどうこうする必要はないとおもいます。東京などは、地方から来た人の集まりです。
ぱるこ
上京して方言抜けるって方たくさんいますし、別に方言だからって馬鹿になんてされないと思いますよ!
小学生とかならからかう子もいるかもしれませんが、高校とか大学でまで、そんなことでからかう人なんてほとんどいないですし😊むしろ方言かわいくて私は好きです!
なちん
今はテレビもありますし、標準語と方言の違いはわかると思いますから気にしなくていいのではないでしょうか
私は出身は九州ですが、東京に出ても一切訛りは無かったです(九州でも訛りが強い地域だと抜けない人もいるみたいですが、周りで訛ってる九州人はいなかったです)
それと、若い世代だとほとんど方言や訛りは薄れてますし、成長して高校生ぐらいになれば薄れていくものだと思います
方言や訛りは、自覚できていれば直せる(気をつけられる)ので、そこは本人次第になります
それに、大人になっても訛っていたりしている人を馬鹿にしている人達と無理をして付き合うほうがおかしいと思います
それなら、少し訛っていようが方言を使っていようが、気にせず仲良くしてくれる人達と一緒にいるほうが本人は幸せではないでしょうか?😔
長くなってしまいましたが、今から気にして注意しても、本人は注意を恐れて喋りづらくなってしまうかなーと
気にせず自由に育ててあげてください!
みー
東京に住んでますが、別に訛りがあるからってばかになんてしませんよ。自分が生まれ育ったところの言葉なんだから大事にして欲しいなと思います。
社会に出てからもべつに訛りがあるから仕事できないとかないですし…。関西弁ばりばりの先生もいましたし、別に訛ってるからどうとか思ったことないです。
敬語がつかえたりまわりを気遣って言葉を発することができたらそれでじゅうぶんですよ。
退会ユーザー
私は上京したら方言が出なくなり(出ても方言カワイイ〜と言われるくらい)、10年経って地元に戻ったら「標準語しゃべってて気取ってる」みたいに言われてショックでした😵
田舎のほうが酷いこと言う人多いと思いました😅
退会ユーザー
上京した友達は何人もいますが、彼等が言葉で苦労した話は聞いたことがありません。
そんなに気にすることではないと思います。
笛吹き
その子が上京するとも限らないし、方言って素敵ですよ✨きっとママさんが標準後だからそう感じているだけです(*^_^*)日本全国方言だらけですよ(笑)標準語使ってる所なんて逆にごく一部です(笑)
コメント