新生児の母で乳腺炎に悩んでいます。母乳が出過ぎて痛みを感じ、搾乳するとさらに張るため困っています。乳首の治療方法や母乳の問題についてアドバイスをお願いします。
生後6日の新生児の母です。病院の先生に、かなりおっぱい出るね!乳腺炎になりやすいと思うから気をつけてと言われ、案の定ガッチガチのパンパンになりました。今日退院したのですが、病院が完全母乳育児の病院だったので乳首が血だらけになろうが頻回授乳でした。本当に辛いですが可愛いわが子のため。と我慢して……ですがもう限界なので、乳首が治るまで缶ミにしようと思ってます。そして授乳をやめた瞬間またガチガチになりとっっても痛いです……お恥ずかしい話ですが、旦那に乳首に触れないように吸ってもらったのですが、よけい張りました……絞りすぎるとよけいはると聞きましたが私は我が子に今は母乳をあげれないので、どうすればいいのでしょうか……このままだと乳腺炎になってしまいそうで怖いです……搾乳しないと乳腺炎。でも搾乳すると余計張る……どうしたら……😞😞
- ミサミサ(6歳)
あゆみ
搾乳したものをあげるか、保護ニップルで吸わせてみては如何でしょうか?
ピザ
アモマのハーブティー試されてはどうでしょうか?自分のタイプのものは2週間でふわふわおっぱいになり、3人目にして初めて乳腺炎になりませんでした。
さき
想像しただけで痛いです😱
搾乳してクーリングしてみたらどうですか??搾乳分は哺乳瓶で飲ませて、不足分をミルクにしてみては🍀産後そうやってました。
作られちゃってる分はある程度出さないと痛いままになっちゃいますよね💦
あー
大変ですね(T-T)想像しただけで痛いです。。私もよく母乳が出るタイプで、片方吸ってるともう片方から流れるように母乳が出ていたのを思い出しました。
適度に絞り、あとは冷やしてください。あたたまると余計に母乳が作られるので、保冷剤を薄手のタオルか何かで包んで胸に当てるとまだマシにはなるかなと😖
大変ですが、頑張ってくださいね(T-T)
退会ユーザー
私も産んだ直後そんな感じでした!
お風呂に入るたびに乳首じゃないところを両手で押しても勝手に出てくるので、それをやってました。乳首を刺激すると張り返しがくるので、普通の肌を圧迫してるとだいぶ落ち着いてました。
コメント