※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mo
ココロ・悩み

妊娠中の不安やマタニティブルーを乗り越える方法について相談したいです。身近に相談できる人が少なく、SNSで他の妊婦さんと比較してしまい不安です。主人にも相談していますが、同性では理解しきれない状況です。

こんにちは、もうすぐ安定期を迎える妊婦です。
すこし長くなりますが、マタニティブルーや妊婦中のうつを経験された方、アドバイスいただければ嬉しいです。

近頃お腹がだいぶでてきて、しっかり育っているのが嬉しい反面、時々ものすごく出産と子育てについて不安になることがあります。

ホルモンの変化が原因か分からないのですが、ちょっとした事でイライラしてしまい、その度こんな事でイライラしていたら子育てなんてできないんじゃないか。
子供がこんな母親で嫌にならないかなど鬱々と考えてしまうんです。

その原因の一つは、自分の母がすでに亡くなっており身近に相談できる出産経験者が少ないという事。
もう一つはSNSなどでマタニティの事をよく調べるのですが、SNS上ではキラキラ充実して悩みなんてないよ〜って感じの妊婦さんやママさんが多く見られて、そんな人達と自分をどうしても比較してしまうんです。(今は利用停止中)
このままだと、うつ病になってしまうんじゃないかと不安です。

主人にも相談してますが同性じゃないので、なかなかちゃんと理解してもらえていません。
妊婦中の不安、マタニティブルーはみなさんどうやって乗り越えましたか?

コメント

えむ

わたしはイライラより先の不安の方が大きかったです。
ちゃんと生まれるか、ちゃんと育てられるか、今後かかるお金のこと、などなど…
特にわたしは高齢出産で障害との関係をネットで調べれば調べるほど不安になったので、調べるのをやめたくらいです(´-ω-`)

出産経験者が近くにいれば心強いですが、そうでなくても心配事やイライラをお友達に愚痴って見てはいかがでしょう?
わたしは不安な気持ちをよく聞いてもらっていました。的確なアドバイスをもらえなくても聞いてもらうだけで少し落ち着けました。

• mo

mo

コメントありがとうございました!
    参考にさせてもらいますね!

• 4月2日
かずずん

近くの支援センターにマタニティの日があって先輩に話が気軽に聞けたり、助産師さんが来てくれたりで話とか不安とか聞いてもらったりしてました。

• mo

mo

機会があれば行ってみます!

• 4月2日
もきゅきゅ

私も今朝、まだ13週目ですがよくわからない不安で夫の帰ってきたときに大泣きしてしまいました。
(夫の帰宅は深夜営業後、カラオケに行くと言っていたので帰宅は5時過ぎ。もちろん、最初から行くことはOKしてます。)
その後、話を聞いてもらって、ご飯を作ってもらって、一緒に食べて、寝たらとりあえずは回復しましたが…

SNSではキラキラしたことしか呟かず、本当の不安や悩み、愚痴は書かないママさんはとても多いと思いますよ。なので、どの方と充実しているように見えるのだと思います。
実際私もInstagramをしてますが、そちらはキラキラ充実の日々のごく一部をUPしてます。(義母、義姉のワンちゃんのアカウントもフォロー中の為)
Twitterはたまには愚痴も書きますが……見ないようにしていることは良い事だと思います◡̈

初めてのことで自分自身も、夫ももちろん不安なのは当たり前なので
何か気分転換になりそうなことを見つけられると良いですね!!

私は夫に「辛くなったら笑える動画をYouTubeでみて、好きなお茶飲んでゆっくりしなね!」と言われてしまいました笑
あと私は今、家計簿の新しいつけたかをやってみようと思っているのでそれがちょっと楽しみです!

moさんも暖かくなるのでお身体大切にして、楽しく過ごせますように♡

• mo

mo

みんな通る道なんですね。
    何か趣味を見つけてみたいと思います!

• 4月2日
いのうえ

もうすぐ安定期なのですね!!
楽しみですね♪♪
分かりますよその気持ち!!
私は仕事でうつになったことあって、妊娠中にうつになった私が出産や子育てなんて出来るのかなって何度も思いました。
でも何とかなります(笑)
何とかなるという言い方は悪いかもしれませんが、ずっとお腹の中で我が子は成長し、出産するとなったら逃げれないし、子育て中は毎日子供のことばかり考えるしで悩んでる時間がありませんでした。
妊娠中はマイナスになりやすいので、お子さんの名前とか服とか見て楽しく過ごされるのが一番いいかもしれませんね☺✨
あとは私は臨月に入るギリギリまで仕事しました!
考える時間をなくしました☺✨
私も身近には家族はいませんが、地域の人や病院の先生などたくさんの方が優しく教えてくださいます♪♪
今はマイナスかもしれませんが溜め込まずお子さんに会える日を楽しみにゆったり頑張ってください☆☆

• mo

mo

ネガティブ気質なのが影響したのかもしれません。
    でもその時がくれば何とかなるもんなんですね。
    頑張ります。

• 4月2日

私は安定期から情緒不安定になり始めて、後期の始まりまで悪化していきました。
もう本当に限界、、というところで助産師さんに相談してアドバイスの通りに心理士さんに話を聞いてもらい、33週の今ようやく、ましになったところです。
私の場合は、今まで我慢していた感情が妊娠中沸き上がってもう止まらない、という感じでした。気持ちが塞いで動けなくなる日もありました。
もし抵抗がなければ相性のよさそうな助産師さんや役所の保健士さんに相談することをおすすめします。

• mo

mo

相談できそうなら伝えてみようと思います。

• 4月2日