※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
子育て・グッズ

赤ちゃんに薬を飲ませる方法について、哺乳瓶やコップでの飲ませ方で苦労しています。夫と2人で頑張っても1人では難しい状況です。

赤ちゃんにお薬をどのように飲ませていますか?
シロップと粉薬を処方され、粉薬はシロップとは混ぜずに白湯に溶いて飲ませてねと言われたので、シロップも粉薬も哺乳瓶で飲ませようとするのですが、一瞬吸って薬だと分かるとそこから吸ってくれません💦
コップから口に流し込もうとしても、ぶーっと吹き出してしまって…。
夫と二人がかりでなら手を押さえて頑張って飲ませることはできるんですが、私1人だと暴れて飲ませられそうにありません😭

コメント

ミーにゃ

お薬飲めたねは試しましたか?
パウチに入ってるゼリーみたいなやつ😃

• ゆず

ゆず

薬局で見てみたんですが、離乳食中期からと書いてあって💦うちはまだ初期段階で、ポタージュ状のものしか食べるのを嫌がるので無理かなと思ったのですが…いけますかね😭?

• 4月1日
  • ミーにゃ

ミーにゃ

そーだったんですね😖すみません💦
    お薬飲んでくれないとホント困りますね。
    シロップはよくスポイトがついてきてましたがなかったですか?
    横抱きで少量をほっぺの奥の方にチュッとやってました!
    粉薬は保育園の先生が練った薬をほっぺの内側に塗って飲ませてくれてたみたいです😀
    うちではスポイト作戦で飲んでもらってました😋

• 4月1日
  • ゆず

ゆず

本当に困ります😭嫌がって泣く姿を見るのも可哀想で…💦
    スポイト付いてなかったので、さっそく買ってこようと思います!
    粉薬もそういう飲ませ方があるんですね✨参考になります!
    回答ありがとうございました!💛

• 4月1日
しーさー

お薬に哺乳瓶を使われるのはやめた方がいいと聞いたことがあります。
哺乳瓶=お薬のイメージがつくと、赤ちゃんがミルクも嫌がるようになってしまうって聞きました😱

うちの薬剤師さんは
①お母さんの指に少しずつつけて、赤ちゃんの口の中に入れてなめさせる
②水で溶いたものをスプーンで飲ませる
③粉は少しの水を加えて団子状にして、ほっぺの内側に入れる
④投薬用のスポイト(調剤薬局やベビー用品店で売ってる)に入れて、ほっぺの内側めがけて流し込む
上記の方法を教えてくれましたよ😃

• ゆず

ゆず

たしかに、うちは完母なので哺乳瓶=お薬のイメージになってしまいそうです😭

なるほど!!たくさん方法教えて下さってありがとうございます😣✨一つずつ試して、嫌がらない方法を見つけます!

• 4月1日
ゆっち

処方してもらった薬局に相談してみてください。うちはスポイト使ってます

• ゆず

ゆず

スポイトですね!ありがとうございます✨

• 4月1日
かずママ

私は処方された薬局で使い捨てのスポイトをもらいました。販売も100円くらいであります。
うちの子は哺乳瓶で飲めましたが、スポイトで少しずつ飲ませてみてはどうでしょう?飲ませ方は調剤師さんが教えてくれます☆

• ゆず

ゆず

うちは処方も小児科でされて薬局に行かなかったので、スポイトの存在を知りませんでした😭薬局に行ってみます!
    ありがとうございます✨

• 4月1日
ろぼこ

私はWAKODOのお薬じょうず服用ゼリー粉末タイプを使って飲ませていました!
1歳過ぎからはお薬のめたねです(^^)

• ゆず

ゆず

調べてみます!ありがとうございます✨

• 4月1日
どなるど

6ヶ月なら本当に少しの白湯で練って、口の上の部分につけて飲ませるのが一番確実かと🎵

• ゆず

ゆず

なるほど!そういう飲ませ方もあるんですね!試してみます✨
    ありがとうございました😭💛

• 4月1日
az

スポイトが飲ませやすいと思いますよ。ほっぺの裏側に少量ずつ流し込みます(*^^*)

私も薬を飲ますのがとても大変で、毎回つらいです(;_;)
でも押さえ込むのは本当に最終手段にしたほうがいいです。あと、飲み終えたらめちゃくちゃ誉めるといいですよ♪

• ゆず

ゆず

スポイト使ってる方多いですね✨
    試してみます!

ですよね…😣体が辛くてお薬飲むのに、お薬飲む時も嫌なことされるなんて可哀想ですよね💦
    飲めたらいっぱい抱き締めて褒めてあげます😭💛
    ありがとうございました!

• 4月1日
ヴーヴクリ子

シロップはスポイトで。
粉薬はちょびっとの白湯で、お団子状に練って丸め、上顎やほっぺの内側に貼り付けます。それでミルクとか飲ませてみてください。
てゆーか薬剤師さん指導してくれなかったんですね、職務怠慢だな!

• ゆず

ゆず

そういう飲ませ方教えてもらえれば、わざわざ押さえて…なんて飲ませ方しなかったのにと思います😭💦
    薬局ではなく小児クリニックの受付でそのままお薬渡されたので、薬剤師さんじゃなかったんでしょうか🤔
    回答ありがとうございました!✨

• 4月1日