出産予定のためストレス。後輩にイライラし、仕事復帰も悩む。働くママさんの経験を知りたい。
7月に第一子出産予定です。
すみません、ただの愚痴です…
後輩が育たず、仕事の引き継ぎが進みません。とんちんかんな事をし続ける後輩にイライラしてしまい、かなりストレスです。
ただでさえ寝づらくなってきたのに仕事の嫌な夢ばっかり見るし、旦那さんに愚痴り続ける自分も嫌だし、
何より、後輩を育てられない私が子供を育てられるのかと不安しかない日々です。
仕事復帰も早くしなければいけないけど、今からでは早くて来年の4月入園になるようで。。
出来れば子供の近くにいたいけど、仕事の事も心配ですし、何より私が働かないと生活がかなり苦しいです。
という、先のことばかり考えてお先真っ暗状態です。最終的にはきっと、『なんとかなる』んだと思いますが。。
働くママさん、どんな風に過ごしていましたか?どんな風に過ごしていますか?
- ママン(6歳)
コメント
ちゃみ
私も後任さん微妙だったので、わからなくなったらこれ見れば全部書いてある、っていう完璧マニュアル作りましたよ!
PC画面をスクショして画像化して全部貼り付けました(^.^)b
toki
わかります!
私もそうでした😂💦
焦りますよね!
マニュアル作ったり
上司に相談したりしてました😊
-
ママン
返信ありがとうございますm(_ _)m
ひたすら焦ります💦
自分自身も今までの7割くらいでしか働けていません。。
上司に相談しつつ、やれるだけやります(T^T)(T^T)- 4月1日
ちゃみ
眠れてなかったので大丈夫です🙆♀️
わかります!私もありました..
なんか悲しいんですよね、なんにつけても... 私は気がすむまでウジウジして、泣いたり、かわいそうな私😭とかやってました笑
大丈夫です、そのうち、ケロリになりますよ🤗
-
ちゃみ
あっすみません汗
返信しようとしたのにまたコメントしちゃいました💦- 4月1日
-
ママン
可愛そうな私😂😂泣き笑いしてます笑笑
共感して頂けると救われます。
きっとそのうち、ケロリになりますね(๑•̀ㅂ•́)و✧その日をウジウジしながら待ちますm(_ _)m- 4月1日
-
ちゃみ
今は思い切りウジウジしてください♡
ケロリ後、元気なお子さまが産まれますように♡- 4月1日
-
ママン
ありがとうございます*\(^o^)/*
心置き無くウジウジ出来そうですm(_ _)m笑- 4月1日
なつ
私もそうでしたよ!話すと余計にイライラするので、ひたすらマニュアル作成していました!
その時のストレスが原因か分かりませんがお腹が張りやすくなり自宅安静になりました💦仕事も大切ですが、たまにはリラックスしてくださいね😌今は職場は案外何とかなっているし、自分は一歩引いて後輩が自立するのを見守るのもいいかもしれません👍
-
ママン
あれもこれも目についてしまい、高原し続けてただの御局様状態になっている自分に気が付きそれもまたストレスです(;´Д`)💦
一歩引いて見守る、それが全然出来ていませんでした。信頼していない証ですね。
気づかせて頂きありがとうございますm(_ _)m
せめて自宅にいる間は、旦那さんと一緒にリラックスしてのんびり過ごします!- 4月1日
やーこん
私も辞める。って言ってるのに、入ってきたのは新入社員😂冗談きついわー…と思いました笑
居酒屋勤務だったので、デスクワークは他の方より少ないと思いますが、経費精算、月末処理、バイトのタイムカード出退確認、交通費、発注履歴、棚卸しなどなど、全てマニュアル作って、それぞれ書面にしてファイリング、パソコンのデスクトップにもファイル作ってデータで残して…ってやってました😩
それでも不安なことは、バイトに伝票整理だけ教えておいたり…
退職後も家から徒歩10分の店舗だったので、ちょいちょい連絡あり手伝いに行きました💔
-
ママン
1から全てマニュアル作るとなるともう頭がおかしくなりそうです(;´Д`)💦
新入社員の方は、やーこんさんか行っていた業務をこなせるキャパをお持ちの方なのでしょうか?
私の後輩は、日々の業務に追われすぎて+アルファは期待出来なさそうです。上司にばかり負担がかかってしまい、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです…- 4月1日
-
やーこん
こんな事言ったら、新入社員に失礼ですが全くでした☺️
が、新入社員だし仕方ないか。と割り切ってる自分もいました笑
毎日レジ締めの練習、月末処理をするかのように毎週末伝票整理、出退確認などしてました!おそらく口調は穏やかだけど、スパルタ教育並みのスピードでした😂
その人に教えるついでに、事務系ノータッチだった同期にも叩き込んだりしましたが、結果新入社員は私がやめた2ヶ月後には消えたらしいです😵💦- 4月1日
-
ママン
こう言ってはなんですが、いない間の出来事は我関せずになりますね😅
最初から出来る人なんていませんよね。気長に…教えられたらいいけど、あと1ヶ月でどこまで引き継げるか不安…💦- 4月1日
ママン
やはりマニュアル作成ですかね。
もう、正直話すのすら嫌なので分からなかったらこれ見てくださいで乗り切れるマニュアル作成頑張ろうと思います(T^T)
ちゃみ
私も話すの嫌になりました笑
教えるのって難しいですよね...
でもぴのこさんは立派なママさん出来ると思いますよ♡
私も復帰のこととか保育園とか保育園料のこと考えると不安になるので、園の申し込み時期まで考えないようにしてます🤣✌️
ママン
こんな時間に暖かいご返信に感謝です(T^T)(T^T)(T^T)
多分マタニティブルーってやつで、あれこれ不安の種見つけてきてはグジグジ悩んでしまっています(;´Д`)💦
お子さんいる皆さんきっと乗り越えて来た道なのかな…
先の事ばかり考えてもしょうがない事もあるので、今自分が出来る事やります!