※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しの
子育て・グッズ

BCG接種後、腫れと赤み、膿が出た。早すぎるのでコッホ現象かも。どう説明すればいい?

30日にBCG受けて 31日の今日腫れと赤み ニキビみたいな膿が出ました
調べて見たらさすがに早すぎるのでコッホ現象じゃないかと思ったのですが
なんて病院に説明すればいいですか。

コメント

わたあめ

まず写真を撮っておいて、そのままの内容で話せば伝わると思いますよ👀

• しの

しの

わかりました!!

• 3月31日
まんごー

私も同じだったので、電話して「BCGのところ結構腫れてるんですけど、受診した方がいいですか?」と聞きました!
そしたらツベルクリン検査してくれて無事陰性でした💕
肌の弱い子とかは割とそうなるみたいです!
でも明日日曜日ですね💦

• しの

しの

完全予約制の病院なので月曜に電話して火曜行く感じになりそうです(;_;)

• 3月31日
  • まんごー

まんごー

コッホ現象かなりまれみたいなのでたぶん大丈夫だとは思いますけど心配ですよね😭
    うちは1週間くらいで膿とかもマシになってきましたよ!❤️

• 3月31日
のんたん2号

腫れるようだったら毎日写真を撮ってくださいと言われました!慌てて病院にくることじゃないから土日挟んでも平気だとも言ってましたよ😉なので写真を撮って火曜日でも大丈夫じゃないかなと思います☺